Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 мая 2021, 09:09

Чтобы привиться от коронавируса могли все желающие, в российских регионах открываются дополнительные пункты

Разработка центра Гамалеи — пока что самая массовая в российской прививочной кампании. В регионах ее получают ежедневно тысячи человек. Местные власти открывают дополнительные пункты. В Приморье обустроили еще почти 30 мобильных медкабинетов, в том числе на крупных предприятиях. Все чаще бригады медиков выезжают и в отдаленные районы Краснодарского края — совсем скоро высокий отпускной сезон, ждут наплыва туристов.

В прививочном кабинете Махачкалы очередь из иностранных студентов-медиков. Третьекурсник Яш Бангэр из Индии в числе первых, кто получит вакцину «Спутник V».

«В моей стране ситуация очень серьезная, там многие больные, я не хочу, чтобы другие болели, эта вакцина бесплатная для нас, поэтому я решил получить эту вакцину», — говорит студент 3-го курса Дагестанского медуниверситета Яш Бангэр.

«Было очень много просьб со стороны иностранных граждан, Ребята с разных стран, у нас Африка представлена, Замбия, Зимбабве, Нигерия, Намибия, Южная Африка и Индия — основной контингент», — рассказывает начальник отдела по работе с иностранными гражданами Дагестанского медицинского университета Раиса Курбанова.

Как уверяют медики, прививок хватит на всех. В Воронежской области чтобы охватить даже отдаленные районы, запустили передвижные ФАПы. Вакцина должна попасть буквально на каждую улицу каждого поселка.

Мобильный медпункт был куплен в прошлом году. На нем ездят участковый терапевт, онколог, невролог. Кабинет для них оборудован по всем санитарным нормам. Из нового оборудования — морозильный шкаф. В нем хранится вакцина. Так что теперь это еще и прививочный пункт, который каждый день переезжает на новое место. По четвергам, например, пункт останавливается рядом с мини-рынком.

«Очень удобно — приехал и сделал сразу два дела: купил продуктов, зашел, очереди нет», — говорит Галина Пыльнева.

Люди заходят, интересуются, чаще всего тем, какую вакцину выбрать.

«В данный момент у нас в Рамонском районе имеются все три вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации: ГамКовид, КовиВак и ЭпиВакКорона. То есть врач при осмотре определят непосредственно, какие сопутствующие патологии имеются у пациента, возраст пациента играет роль и определяет, какой вакциной ему лучше привиться», — поясняет заведующая поликлиникой романской районной поликлиники Светлана Германская.

«Мы семья» — именно так теперь говорят медики Курска после того, как пережили самые страшные дни пандемии. Месяцами они не виделись друг с другом, общались и обменивались опытом только в переписке. И вот, наконец, отделения больниц заработали как раньше, без красных зон, без изматывающих смен в костюмах защиты. Выписан последний больной с коронавирусом.

«Мы плакали и рыдали, мы бежали все навстречу, обнимались, целовались и кричали «Ура», у нас были большие эмоции, это не передать словами, это надо было просто видеть!» — рассказывает и.о. главной медсестры Курской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Юлия Ширина.

Благодаря профессионализму и стойкости врачей в Курске заболеваемость идет на спад, как и по всей стране. За последние сутки выздоровевших уже больше 9000. Это стало возможным, в том числе и благодаря массовой вакцинации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей