Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 мая 2021, 15:12

Темпы реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья будут ускорены

Михаил Мишустин 14 мая подписал постановление, которое коснется почти полумиллиона наших граждан, живущих в ветхом и аварийном жилье. 

Согласно документу, темпы реализации программы по переселению будут значительно ускорены. Это станет возможно благодаря изменению порядка предоставления субсидий Фонду содействия реформированию ЖКХ, который направляет финансирование в регионы.

Субъекты получат средства на перспективу благодаря тому, что минимальным этапом региональной адресной программы будет считаться как текущий год, так и последующие. Уже к концу 2024 года, благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», объем расселенного фонда должен достичь почти 10 миллионов квадратных метров.

Новая трехкомнатная квартира кажется настолько большой, что здесь вполне можно водить экскурсии. Сюда Лариса Степановна заехала около двух месяцев назад. Уже успели обжиться и местами расставить мебель.

До этого семья Счастливцевых 40 лет прожила в старом бараке в соседнем поселке, где из удобств было разве что электричество.

Все — это 91 человек, по программе переселения из аварийного жилья для них построили новый дом в самом центре поселка. Рядом больница, аптеки и всевозможные магазины.

Дом, построенный по нацпроекту в поселке Монетный, заметно выделяется на фоне остальных. Это новое трехэтажное здание с 30 квартирами, где подрядчик предусмотрел практически все, начиная от благоустройства, просторных подъездов и даже пандуса для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Не за горами переезд и у семьи Токаревых. Осталось дождаться регистрации документов. Накануне им показали новое жилье.

«Сказать довольная — ничего не сказать, я просто счастлива. Здесь есть и газовое отопление, и горячая вода, и прекрасно ухоженная территория. Я даже не знаю, проще сказать, чего здесь нет», — говорит Илона Токарева.

Квартиры бывшие жильцы бараков получают бесплатно. Все в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На программу переселения только в конце прошлого года выделили 50 миллиардов рублей.

«За два года — 2019, 2020 — мы расселили более 130 тысяч человек, сегодня уже на данный момент эта цифра подошла к 183 тысячам человек. Я уверен, что задачу на этот год — 130 тысяч человек — выполним и перевыполним», — заверил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Максим Егоров.

Теперь у семьи Жигуновых есть своя собственная кухня и новое уютное жилье, которое почти в два раза по площади больше прежнего в общежитии. Этого переезда они ждали восемь лет.

«Позвонили из администрации, сказали адрес, сказали, что готовы ключи, и мы переехали сюда в этот же день, район остался тот же. Мне в каком-то плане даже удобнее, потому что работа рядом», — рассказывает Максим Жигунов.

Всего же к 2024 году в новое комфортное жилье планируется переселить более полумиллиона человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей