Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 мая 2021, 18:20

Глава ВОЗ обратился к богатым странам с призывом поделиться вакцинами с остальным миром

На брифинге в Женеве директор Всемирной Организации Здравоохранения заявил: второй год пандемии может унести больше жизней, а у стран с низким доходам на всех меньше процента мирового запаса вакцин. 

Усилия российских производителей, конечно, сглаживают диспропорцию. Но есть и те, кому это словно поперек горла. Дискредитировать «Спутник V» чуть ли не дело чести для американских фармгигантов вроде Pfizer. И тут даже политика почти ни при чем. Просто бизнес.

«Мы получили сообщение от венгерской стороны по результатам тестов на эффективность. Они прекрасны!» — сообщает министр здравоохранения Словакии Владимир Ленгварски.

В столь превосходных тонах министр здравоохранения Словакии описывает результаты испытаний российской вакцины «Спутник V» в венгерских лабораториях. И при этом он даже не вспоминает о том, что всего месяц назад словацкий госинститут лекарственных препаратов заявлял о низкой эффективности «Спутника V» якобы по результатам лабораторных испытаний.

Вскоре, впрочем, выяснилось, что та лаборатория даже не была сертифицирована по правилам ЕС. А вот у венгерских лабораторий сертификат есть. И там выборочная перепроверка ампул из партии российской вакцины, которую Словакия получила еще в начале марта, полностью подтвердила и высокое качество препарата и высокий уровень эффективности. Так что прививки «Спутником V» в стране станут доступны уже в июне. Ответ на вопрос, что это вообще было, для многих словацких политиков очевиден.

«Это политическая борьба Запада, более западного, чем Словакия против России. Потому что они просто не хотят позволить, чтобы российская вакцина использовалась в Словакии. Нужно сказать, что политически словацкое правительство является очень слабым правительством», — отмечает премьер-министр Словакии 1991-1992 гг. Ян Чарногурский.

Объектом политической борьбы российская вакцина становится не в первый раз. Так, еще в марте, Министерство здравоохранения Бразилии заключило контракт на поставку «Спутника V», 26 апреля Министерство науки страны, основываясь на выводах 50 ученых, исследовавших российский препарат, назвало его безопасным и рекомендовало к производству.

Но уже на следующий день, 27 апреля, пятеро директоров Санитарного агентства Бразилии запретили ввоз «Спутника V», сославшись на нехватку информации. Какой именно информации не хватило, впрочем, не уточнили. Но все стало ясно после разъяснения от Минздрава США:

«Борьба с пагубным влиянием на американских континентах. Департамент международных отношений Минздрава США координировал действия с другими правительственными учреждениями, чтобы отговорить страны региона от принятия помощи злонамеренных государств. Примером является использование атташе по вопросам здравоохранения для убеждения Бразилии отказаться от российской вакцины».

И это не единственный пример. В ноябре прошлого года в американское посольство на Украине был вызван министр здравоохранения страны и после той встречи именно в американском посольстве заявили, что Украина отказывается от закупок российской вакцины.

Забуксовала и регистрация препарата и в Европейском агентстве лекарственных средств. Заявку российские разработчики подали еще в конце января и что с ней сейчас — до сих пор неизвестно. Зато хорошо известно, в чьих интересах эта задержка.

«По факту американский рынок сейчас заполнен. Он заполняется окончательно к маю и до этого времени — май-июнь — необходимо не давать другим вакцинам выходить на наиболее важные рынки. Это рынок Европейского союза, прежде всего. Он следующий идет после американского. Он очень объемный рынок, 400 миллионов и он платежеспособный. Поэтому самое важное — не пустить российскую вакцину на европейский рынок до массового выхода Pfizer», — комментирует ситуацию политолог Дмитрий Абзалов.

Американская компания, в принципе, может уже сейчас начинать продавать свою вакцину. Препарат от Pfizer в Европе зарегистрировали еще в декабре, в рекордно короткие сроки, всего за три недели. И только после Нового года стало известно о том, с какими нарушениями это было сделано.

Во внутренней переписке европейского регулятора, которая попала в интернет, в частности, говорилось о серьезных различиях в качестве между партиями вакцины Pfizer, которые отправлялись на клинические испытания, и на продажу. Скандал быстро замяли, как замяли и сообщения о гибели 23 норвежцев после прививки Pfizer.

Старательно не замечают в мире и свежую сводку от Министерства здравоохранения Мексики, где прививают сразу пятью вакцинами. Так вот в ней российский «Спутник V» оказался самым безопасным, а вакцина от Pfizer на первом месте по количеству побочных явлений.

Впрочем, американской компании не привыкать к скандалам с препаратами своего производства. Один из самых громких случился в 1996 году во время испытаний антибиотика Trovan в Нигерии. Причем испытывали лекарство на детях. 11 подопытных погибли, а десятки остались инвалидами.

А в 2011 году в Японии запретили использование лекарства Pfizer от менингита после гибели четырех детей. Впрочем, в случае с вакциной от коронавируса американский фармгигант заранее озаботился иммунитетом от ответственности, выданным властями США. Большие деньги оказались неотделимы от большой политики даже в вопросе здоровья.

«Что касается объемов этого рынка, который пока формируется только, то совершенно точно можно говорить, что этот рынок будет исчисляться десятками миллиардов долларов в ближайшие как минимум пару лет. Вот огромный рынок. И самое интересное, что формируется он сейчас, по сути, с нуля, то есть не было никогда потребности в вакцинах для профилактики коронавирусных заболеваний, и вот она возникла, и по сути, с нуля до таких величин формируется новый рынок. Конечно, борьба за кусок пирога на этом рынке ведется очень серьезная», — отмечает политолог Сергей Беспалов.

Но вместо того, чтобы бороться за безопасность собственного препарата, в Pfizer пошли другим путем и начали давить конкурентов. Первой под удар попала вакцина AstraZeneca, которая лидировала по количеству регистраций в мире. Ее побочные эффекты почему-то, в отличие от американской вакцины не только не замалчивались, наоборот — раздувались.

Некоторые странам приходилось то приостанавливать применение вакцины от AstraZeneca, то возобновлять. Но в любом случае имидж оказался основательно испорчен. «Спутник V» — следующий по популярности в мире препарат и вряд ли можно было надеяться избежать нападок. Впрочем, пока отечественная вакцина только набирает популярность. Она зарегистрирована уже в 65 странах и сегодня прививать ею начали и в Индии.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей