Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 мая 2021, 21:06

О ситуации на Украине говорил президент на совещании с постоянными участниками Совбеза РФ

На Украине — политическая зачистка, страну превращают «в какую-то антиРоссию. Так оценил Владимир Путин происходящее в соседнем государстве.

На совещании президента с постоянными участниками Совета безопасности 14 мая обсуждались как внутренние дела, например, безопасность нашей финансовой системы, так и горячие международные проблемы.

Главная тема — преследование оппозиции на Украине. Давление на неугодных политиков идет неприкрытое, циничное, и очевидно, с санкции Запада.

Все восемь часов слушания по определению меры пресечения Виктору Медведчуку суд осаждали националисты. А после решения о домашнем аресте, хоть оппозиционный политик и был окружен десятками охранников, едва не учинили расправу.

В тот момент провластный телеканал «1+1» показывал ток-шоу под заголовком «Кум врага» — так там называют Виктора Медведчука за его связи с Россией.

В Москве он действительно частый гость. Контакты налажены еще в начале нулевых, когда Медведчук будучи главой администрации президента Украины тесно общался с Кремлем. Впоследствии именно благодаря связи с Москвой Медведчук готовил договоренности по газу, становился посредником в обмене пленными между Киевом и Донбассом.

Именно Виктор Медведчук пытался закупить «Спутник V» в тот момент, когда западные кураторы отказали Украине в вакцине. Однако все это миротворчество оппозиционного политика противоречит официальному курсу украинских властей на конфронтацию с Россией — курсу навязанному обнищавшей Украине ее спонсорами, то есть прежде всего США.

«Судя по всему, и это очень печально, Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то антиРоссию, в какую-то площадку, с территории которой мы постоянно, судя по всему, будем получать требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации новости. Сейчас, как известно, там происходит совершенно очевидная зачистка политического поля. Закрываются общенациональные средства массовой информации — и ничего, наши партнеры западные никак на это не реагируют, если не сказать поддерживают решения подобного рода», — сказал глава государства.

Еще в феврале три главных оппозиционных телеканала Украины были закрыты указом президента Зеленского. Но то было лишь начало расправы.

«По политическим мотивам избирательно кому-то в вину ставится работа с Россией в сфере экономики, хотя многие, в том числе и лица из высшего политического руководства страны, активно работают на протяжении многих лет в России и, кстати говоря, в Крыму тоже — и ничего, это считается нормой, то есть решения явно политические и избирательные, направленные только на одно — зачистить политическое поле от тех сил, которые выступают за мирное разрешение кризиса на юго-востоке Украины, в Донбассе, и за добрососедские отношения с Россией», — сказал Владимир Путин.

Таким образом существует риск того, что на Медведчуке чистка украинских элит не закончится.

«Товарооборот у нас за год составил 9,9 миллиарда долларов. Я с трудом себе представляю, если объективно подходить к решению вопросов подобного рода, что всех, кто работает с Россией, будут теперь на Украине привлекать к уголовной ответственности?» — заметил глава государства.

Политический процесс пока только начинает раскручиваться. Обыски проведены в офисе партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и в домах, причем уже не только Виктора Медведчука.

Читайте также: