Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2021, 21:11

Израиль нанес по палестинским территориям самый масштабный удар с момента начала конфликта

Атака велась с воздуха и с земли в течение 40 минут. Палестина отвечает тем же. На улицах ожесточенные столкновения. Высотные здания под ударами складываются, как карточные домики. И за всем этим страшно наблюдать.

Ясное небо над Тель-Авивом буквально изрезано вдоль и поперек. Белые следы от ракет. Одни летят из сектора Газа, другие, израильские, взмывают и идут на перехват. Система ПРО «Железный купол» снова в действии. Но в очередной раз его удается пробить. При обстреле центрального района города Рамат-Ган близ Тель-Авива погиб мужчина. Еще одна ракета попала в топливный резервуар в порту города Ашдод. Мощнейший взрыв. Под ударом и жилые дома.

– Был взрыв, сильный. В наше здание попала ракета, мы живем здесь. Мы услышали звук разбивающихся окон, падающих со здания. Много людей кричало. Поэтому мы вышли на улицу, чтобы посмотреть, что случилось, – показывает Марк Рейдман.

За время обстрела, начиная с понедельника, в Израиле погибло восемь человек. В том числе двое детей. Израильская авиация — атакует сектор Газа в ответ. Четыре ракеты бьют по цоколю 11-этажного здания в Газе. Через несколько секунд оно рушится. В нем располагались офисы международных СМИ. В армии обороны Израиля считают, что журналистов использовали для прикрытия, как живой щит. В многоэтажке, по данным израильтян, находился штаб военной разведки движения ХАМАС. Об атаке предупредили заранее, информации о пострадавших пока нет. Всего же за эту неделю в секторе Газа, как сообщают палестинские медики, погибло 136 человек, 34 ребенка. Сегодня в результате одного из ударов в Газе погибла целая семья.

– В разрушенном доме проживало около десяти человек, восемь детей с матерью и отцом. Дети были в возрасте от одного года до девяти лет. Это запрограммированное и систематическое убийство без какого-либо оправдания этого преступного деяния, которое произошло сегодня. Это невероятно и бесчеловечно, – говорит  Ахмад Якуби.

В секторе Газа прощаются с погибшими от удара израильской авиации. Улицы заполнены людьми. Сотни скорбящих.

– Мы призываем международное сообщество обуздать сионистскую оккупацию от проведения этой практики ликвидации против нашего народа. Мы говорим международному сообществу, что если это не первая массовая расправа над палестинскими семьями, то пусть она будет последней, – выступил Ашраф Аль-Кедра, представитель Министерства здравоохранения сектора Газа.

Вместе с тем движение ХАМАС распространило в СМИ эти кадры. Запуск беспилотников в сторону Тель-Авива. В Газе заявили, что готовы атаковать Израиль в течение полугода. Ранее ХАМАС говорил о готовности заключить перемирие, но при выполнении Израилем условий: прекратить огонь, открыть арабам доступ к мечети аль-А́кса на Храмовой горе, а также не выселять палестинские семьи из района Шейх-Джаррах близ Иерусалима. Кроме того, освободить всех задержанных. Достичь соглашения о перемирии не удалось.

– Граждане Израиля, мы имеем дело с кампанией на два фронта. Первый фронт – сектор Газа. Я сказал, что мы потребуем очень высокую цену от движения ХАМАС и других террористических организаций. Второй фронт – города Израиля. Мы оказываем 100-процентную поддержку полиции, солдатам и другим силам безопасности, чтобы восстановить закон и порядок в городах Израиля. Мы не потерпим анархии, – сообщил Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля. 

Беспорядки, которые могут перерасти в гражданскую войну. Еврейские погромы, арабские погромы. Стычки на улицах городов, где совместно проживают те и другие. Полиция вычисляет зачинщиков, проводит обыски и аресты, пытаясь таким образом остановить разгорающийся конфликт внутри самого Израиля, который, к слову, уже вышел далеко за пределы Ближнего Востока. Европейские города охвачены акциями протеста как в поддержку евреев, так и арабов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей