Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2021, 21:20

Звезды спорта, телевидения и шоу-бизнеса посадили деревья в Калуге у нового корпуса первого в мире музея космонавтики

Одна из самых красивых традиций фестиваля искусств «Черешневый лес». В музее космонавтики в Калуге сегодня сажали деревья. И это, конечно, символично, что цветущий сад появился в городе, где жил и работал Циолковский, в год 60-летия первого полета человека на орбиту.

Солнце, май, саженцы, лопаты, галоши. Нет, это не майские дачные работы. Фестиваль «Черешневый лес» снова сажает деревья. Под неизменный аккомпанемент оркестра Игоря Бутмана и громкоговоритель Михаила Куснировича.

Среди приглашенных звезд немало опытных садоводов.

– Мы уже много лет сажаем такие деревья, все знаем, все секреты, главное, посадить правильно и не углубить сильно, а то не вырастет, – говорит Арина Шарапова, ведущая Первого канала. 

– Деревьев становится больше. Мы не говорим об экологии, мы ее создаем, мы делаем так, чтобы люди были счастливы, деревья росли, было больше кислорода, – считает Игорь Бутман, народный артист РФ.

Елена Малышева в такой праздничной шумной атмосфере сажает черешню впервые, впрочем, никаких противопоказаний: «Мировая наука абсолютно четко сказала, что заражение происходит в закрытом помещении, там риск заразиться в 20 раз больше, поэтому здесь заражение практически исключено».

От дружеских объятий и общих фото никто не отказывался, успели соскучиться: в прошлый карантинный год деревья пришлось сажать по зуму во дворе своего дома.

– Мы перетерпели, переждали, сейчас немного стабилизировалась ситуация, поэтому была рада видеть всех моих друзей, знакомых, – делится Ирина Слуцкая, призер Олимпийских игр по фигурному катанию.

Место высадки садового десанта Bosco в этом году в Калуге у самого первого в мире музея космонавтики.

«Черешневый лес» отправляется в космос. Фестиваль выходит за рамки культуры и искусства, впервые встречает своих гостей в обновленном музее космонавтики в Калуге. 15 тысяч квадратных метров фантастики от науки: настоящие ракеты, спутники, космические корабли, интерактивное 5D-погружение в полет. Ну чем не космическая Одиссея?

Камень в строительство этого музея закладывал Гагарин еще в 1961 году, спустя 60 лет публике представили новый корпус. Личные вещи космонавтов, инопланетные на вид детали кораблей, в коллекции 900 экспонатов, и она постоянно пополняется современными аппаратами.

– В Нью-Йорке есть большой музей космоса, мой старший сын, глядя на масштабы этого музея, сказал, что Нью-Йорк не может сравниться с этим, здесь намного мощнее представлены все экспонаты, – рассказывает Сергей Филин, народный артист РФ. 

Вокруг планируют создать целый туристический кластер, чтобы в музей могли приехать гости не только со всей России, но и иностранцы. К этому времени высаженная здесь сегодня первая черешня уже будет давать плоды, как и те деревья, что благодаря фестивалю растут в самых разных уголках мира. 

Читайте также: