Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2021, 10:12

В России прошла акция «Ночь музеев»

Невероятно богатой на события выдалась «Ночь музеев» в этом году. Во-первых, она наконец-то прошла в офлайне. Во-вторых, программа была настолько разнообразной, что соответствовала требованиям даже самой взыскательной публики. И, в-третьих, сам масштаб — от Владивостока до Петербурга устроителям акции было чем удивить и знатоков истории, и истинных театралов, и любителей ярких шоу, и даже ценителей тишины. 

Увлечение Востоком, спиритический сеанс и гадание на картах таро — типичные развлечения эпохи начала XX века. В новосибирском музее вечеринка в стиле декаданс. Даже директор в костюме управляющего варьете.

«Не было телевизоров — люди шли в театр. У нас не было телевизоров — мы читали книги, журналы, причем чем длиннее в повествовании роман, тем он интереснее. А если хотелось что-то мистическое, то обращались к духам», — рассказывает руководитель музея Железнодорожного района города Новосибирска Алексей Авдеев.

Как будто затерянный во времени караван мистических животных в Москве. Это спектакль-шествие Бахрушинского музея с персонажами, напоминающими то ли шаманов, то ли дервишей, — поэтическое действие о красоте и хрупкости нашего мира.

«Мы знаем про "Ночь музеев" в Москве, она проводится всегда в это время, и мы с удовольствием принимаем участие. До этого были в Доме музыки, так что у нас сегодня очень богатая программа», — говорят Елена Меркулова и Анна Лебедева.

В Дагестане традиционные танцы и мастер-класс по вышивке. В Историческом музее Москвы — изучения рукописей Петра Первого и рассказ о реставрации шедевров. А для государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость» эта «Ночь музеев» первая. Форты и укрепления — всего более ста объектов, с тоннелями и их тайнами. Для посетителей квест по оборонительным строениям Тихоокеанского флота.

«Некоторые, побывав на одном объекте, считают, что этим крепость ограничивается. Некоторые знают, что она большая, но насколько и чем отличаются ее объекты друг от друга, ответить не могут. И вот задача заповедника в том числе через такие массовые акции, сделать крепость более узнаваемой и более любимой», — отметил директор Государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай.

Экскурсии и лекции, кинопоказы и театральные представления — после года онлайн эта «Ночь музеев», похоже, стерла всякие границы между жанрами.

«Сама концепция — показать, что музей — это не только хранилище экспонатов. Это такое огромное, охватывающее все возможные стороны жизни пространство, где можно действительно и послушать лекцию, и пообщаться. Огромное количество театрализованных представлений, артистов собирается в региональных музеях, чтобы в этот день почитать стихи», — сказала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

В Воронежской области, например, хотелось перечитывать Афанасия Фета, там, где про шепот и робкое дыханье. Как только сгустились сумерки, экскурсанты музея-заповедника отправились к реке слушать трели соловья. Увидеть соловья на дереве достаточно непросто — это маленькая серенькая птичка, зато слышно ее за несколько километров. И сейчас, в середине мая, как раз разгар соловьиной трели. Слушать ее, конечно, лучше в полной тишине.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей