Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2021, 12:05

В Екатеринбурге сильный ветер осложнял тушение пожара, который возник на пилораме

В Екатеринбурге пытались не допустить распространения огня на садовые участки. Несколько домов все же сгорели, но, учитывая плотность застройки и силу ветра, все могло закончиться еще хуже. Рядом газовая подстанция, автозаправка и Центральная городская больница. Справиться с пожаром активно помогали добровольцы. 

С этим пожаром уральские спасатели самоотверженно боролось более пяти часов. Все началось с пилорамы недалеко от центра Екатеринбурга. Первые сообщения о возгорании поступили вечером. Огонь заметили местные жители. За считанные минуты пламя перекинулось на стоящие рядом дома и надворные постройки. Площадь пожара составила 2,5 тысячи квадратных метров. Это наглядно видно с воздуха.

«В тушении задействованы 24 единицы техники и 60 человек личного состава. Создается угроза для личного состава, так как огонь распространяется на гаражные боксы, в которых хранятся газовые баллоны», — сообщил заместитель руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Владимир Пургин.

В любой момент могли рухнуть и перекрытия склада. Из-за сильного задымления пожарным пришлось работать в специальных масках. Трудности создавал и сильный ветер.

Идет примерно пятый час борьбы пожара. Говорят, что очаг возгорания на пилораме удалось локализовать. А здесь на помощь пришли добровольцы. Ведрами с водой они продолжают проливать то, что осталось от сгоревших домов. Находиться здесь очень тяжело: трудно дышать, слезятся глаза. Работать приходится в масках, смоченных водой.

Каждый помогал как мог. Одни принесли бензогенераторы. Другие подключили свои скважины для тушения. Женщины едва успевают набирать воду, да и сами бегают с ведрами. Общими усилиями удалось не допустить огонь на соседние участки. Местами пламя уже подбиралось к забором. Выстояли.

«Это ужас, конечно. Из последних сил уже генератор работает, бензин уже на исходе, но люди тушат своими силами. Он [дом] по второй линии, но его пока огонь не тронул, потому что и подкоп уже сделали, и облили все водой, надеемся, что не перекинется», — сказала Мария Колокольникова.

Но последствия пожара все равно серьезные. Пилорама, 16 надворных построек и четыре жилых дома выгорели практически полностью. Где-то осталась стоять разве что каменная печка.

«Очень быстро, буквально минуты за две, с лесопилки перешел на наши участки, воспламенились деревья, воспламенились дома», — рассказал председатель СНТ Алексей Старков.

К счастью, обошлось без жертв. По факту пожара свою проверку уже начала прокуратура. Предстоит выяснить и причины возгорания. По словам местных жителей, это уже далеко не первый пожар на пилораме. 

Читайте также: