Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2021, 21:27

Вашингтон помогал нацистским военным преступникам после войны и использовал их в своих целях


Никто не забыт, ничто не забыто. Мы помним и гордимся нашими героями. Они избавили мир от коричневой чумы. Но не забудем мы и тех, кто запятнал себя преступлениями против человечности. Казалось, Нюрнбергский процесс навсегда расставил все по местам. Но нет, сегодня мы свидетели ползучей реабилитации нацизма и нацистов. Началось это не вчера, а сразу после войны. Многие гитлеровцы не просто спокойно жили, а вовсю служили новым хозяевам и в той же Германии, и за океаном.

1984-й. Нет, не Оруэлл, хотя как сказать... В 1984-м в Чили в кругу семьи и боевых товарищей хоронят штандартенфюрера СС Вальтера Рауффа. Рауфф так и не предстал перед судом, хотя это он стоит за созданием мобильных газовых камер, душегубок, на нем кровь порядка ста тысяч человек. После войны сбежал в Латинскую Америку, осел в Чили и даже особо не прятался.

«Он занимался поставкой автомобилей "Мерседес Бенц". Был, можно сказать, предпринимателем. Эта "работа" была лишь прикрытием от БНД», — говорит историк Николас Салазар.

БНД — Служба внешней разведки ФРГ. Это не ошибка. Нацистский военный преступник в течение четырех лет, с 1958-го по 1962-й, работал на спецслужбы демократической Западной Германии. Холодная война. Таланты Рауффа оказались востребованы на Западе. Он получит за свои услуги 70 000 дойчмарок. Его даже попытаются забросить на Кубу, когда к власти там придет Фидель Кастро. Архивы БНД свидетельствуют: бывший штандартенфюрер СС, несмотря на действующий ордер на его арест, ездил в ФРГ на курсы повышения квалификации.

В самой БНД, пришедшей на смену созданной американцами «Организации Гелена», также работали опытные нацистские кадры. Сам глава разведслужбы Рейнхард Гелен в рейхе руководил военной разведкой на Восточном фронте. 

Лишь в апреле этого года всплыло еще одно имя — Франца Йозефа Хубера. Это бывший глава гестапо Вены. Вот он на встрече с Гимлером, Гейдрихом и Мюллером. После войны работал на американцев, затем, с 1955-го и вплоть до выхода на пенсию в 1967-м, — на БНД.

«Главная аргументация была в то время: нам нужны убежденные антикоммунисты», — говорит историк Петер Хаммершмидт.

Это началось почти сразу после войны. Так, американцы поставили на довольствие и бывшего главу гестапо Лиона Клауса Барби, прозванного за особую жестокость «лионским мясником». Еще в 1947-м во Франции он был заочно приговорен к смерти. Когда связь с Барби для американцев стала обременительной, его переправили в Боливию.

«Маршруты бегства, крысиные тропы были организованы корпусом контрразведки США при поддержке некоторых высокопоставленных лиц Ватикана. Таким образом, некоторые агенты спецслужб, являвшихся нацистскими преступниками, смогли уйти от правосудия и эмигрировать в Южную Америку», — рассказывает историк Петер Хаммершмидт.

Американские спецслужбы подарили военному преступнику почти 40 лет жизни на свободе. Он успел поработать и на БНД. Осужден за преступления против человечности Барби был лишь в 80-х. Тогда же заговорили те, кто курировал его в американской контрразведке.

«О, их было множество. Барби лишь верхушка айсберга. Я сталкивался с огромным количеством нелегально живущих нацистов, которых мы защищали, когда они находились в Германии», — рассказал в 1948-1949 гг. сотрудник американской военной контрразведки CIC Эргард Дабрингхауз.

«У нас практически везде на руководящих постах, даже в Федеральной службе защиты конституции ФРГ, то есть во внутренних спецслужбах, кругом были старые нацисты. Это изменилось лишь после процесса над Эйхманом», — говорит журналист, депутат Бундестага (фракция «Левые») Улла Йелпке.

Когда в Израиле объявили о скором суде над прозванным «архитектором Холокоста» Адольфом Эйхманом, в правительстве ФРГ начался настоящий переполох. В Бонне опасались, что на процессе всплывет имя правой руки канцлера Аденауэра — статс-секретаря Ханса Глобке.

«Ответственные за высылку евреев должны были знать, какими группами, категориями людей заниматься», — прозвучало в суде.

Они руководствовались в том числе преступными Нюрнбергскими расовыми законами 1935 года. А под комментариями к ним стоит фамилия Глобке. Это он, например, выдвинул идею обязательного ношения евреями отличительных знаков. БНД и ведомство федерального канцлера сделали все возможное, чтобы оказать давление на суд в Израиле.

«16 марта 1962 г. глава BND Рейнхард Гелен обращается к тому же Глобке в письме, чтобы сообщить ему, что суд принял запланированный безвредный оборот: "Соответствующие меры приняты"», — пишет газета «Зюддойче Цайтунг».

В зале суда в итоге не прозвучало ни слова о нацистском прошлом Глобке. Бывший гитлеровский генерал Гелен, как глава разведки ФРГ, находился, кстати, в подчинении у бывшего нацистского юриста, а затем главы ведомства федерального канцлера Глобке. Впрочем, сколько таких примеров успешной карьеры было на Западе после войны.

«Например, Адольф Хойзингер — один из представителей высшего военного генералитета, который участвовал в искоренении населения современной Украины», — говорит военный историк, эксперт «Российского военно-исторического общества» Никита Буранов.

C 1942-го Хойзингер координировал борьбу с партизанами. Он же участвовал в разработке так называемого «приказа о комиссарах» — о немедленном расстреле всех взятых в плен политработников Красной Армии. Вот Хойзингер на совещании с Гитлером, а вот — после войны, в Вашингтоне, во время обращения президента США Кеннеди к руководителям штабов НАТО. 

В 1961-м «любимый генерал Гитлера» стал председателем Военного комитета Североатлантического альянса. Такая характеристика на него хранится в архиве ЦРУ: «Представители ЦРУ обнаружили, что взгляды Хойзингера несомненно соответствуют интересам США». Хойзингер тоже прошел через разведслужбу «Организация Гелена».

В 2007-м, то есть уже в наше время, в архиве БНД по непонятным причинам были уничтожены 250 личных дел бывших сотрудников. Историки полагают: среди этих документов были дела тех, кто при Гитлере занимал высокие посты в СС, СД и гестапо. Тех, кто замешан в военных преступлениях, но, несмотря на это, позже сделал карьеру в разведке Западной Германии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей