Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2021, 22:11

Зачистка политического поля на Украине — дело против одного из лидеров оппозиции Виктора Медведчука


На Украине настоящая охота на ведьм. Как и в истории с Чехией, очевидно, что сценарий написан внешними кураторами. Пока пришли за Виктором Медведчуком, пожалуй, самым влиятельным оппозиционным политиком. Он, впрочем, далеко не единственный в списке неугодных. Это уже не политическое давление, а настоящая травля, с использованием и ресурса власти, и откровенных нацистов. Обвиняют Медведчука, хотя вопросов к бывшему президенту, Порошенко, и нынешнему, Зеленскому, куда больше. 

Нашлось всему этому и другое определение. Суд над Виктором Медведчуком окрестили политическим гоп-стопом. Арестовать депутата обвинение требовало за госизмену. Но ее детали оказались настолько секретными, что их так и не раскрыли. На слово прокурорам судья не поверил. Но на всякий случай вместо СИЗО отправил Медведчука под домашний арест. Едва ли такого поворота ожидал украинский президент. Он давно грозился с Медведчуком разобраться.

«Это будет очень громкая история, которая очень плохо закончится», — говорил Владимир Зеленский.

Вот только уголовное дело все не клеилось. Только спустя два года арестовали счета за якобы финансирование терроризма. Но судят почему-то по другим статьям: «Госизмена» и «Разграбление оккупированных территорий».

«Это была попытка своеобразного блицкрига, но она была очень некачественно подготовлена. Судьи не хотят подыгрывать власти. Те вещи, которые она представляет в суды, они, мягко говоря, сцеплены белой ниткой», — сказал политолог Алексей Якубин.

Фантазии прокуроров часто заканчивались фразой «в неустановленном месте, неустановленным лицам». Им передались некие данные о некоем военном объекте. А еще оппозиционный депутат, по версии прокуроров, якобы активно участвовал в преступной перерегистрации газового месторождения в Крыму. Но, следуя такой логике, на скамье подсудимых сидеть бы и жене президента Зеленского.

Южный берег Крыма. Элитный комплекс «Император». Подземный паркинг, бассейн на крыше. Считай, через забор Ливадийский дворец. Цена квадратного метра — от четырех тысяч долларов. За свою трехкомнатную квартиру здесь Елена Зеленская исправно вносит коммунальные платежи. По логике нынешней украинской власти, платит так называемым оккупантам.

«А чем отличается предприятие в Крыму от квартиры Зеленского в Ялте? Тогда давайте тоже привлекать президента за финансирование терроризма. Ну что за идиотизм!» — говорит депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестор Шуфрич.

Бюджет президентской четы регулярно пополняют доходы от студии «95 квартал», сериалы которой продают российским компаниям. Давно посадить следовало и Петра Порошенко за его шоколадную фабрику в Липецке. Товарооборот между странами за год составил больше девяти миллиардов долларов. Но претензии только к Медведчуку.

«По политическим мотивам избирательно кому-то в вину ставится работа с Россией в сфере экономики, хотя многие, в том числе и лица из высшего политического руководства страны, активно работают на протяжении многих лет в России и, кстати говоря, в Крыму тоже — и ничего, это считается нормой, то есть решения явно политические и избирательные, направленные только на одно — зачистить политическое поле от тех сил, которые выступают за мирное разрешение кризиса на юго-востоке Украины, в Донбассе, и за добрососедские отношения с Россией», — сказал Владимир Путин.

Собственно, это и есть крупица правды в обвинениях в адрес Медведчука.

«В начале материалов говорится про то, что Медведчук Виктор Владимирович, то есть я, выступаю и выступал против политического курса действующей власти. Вы знаете, я могу подписаться под этими словами. Так действительно было и так действительно есть. И у меня есть для этого полномочия и как у народного депутата, и как представителя и одного из руководителей партии "Оппозиционная платформа — За жизнь"», — заявил Виктор Медведчук.

Тесно общаться с Кремлем политик начал еще в начале нулевых, как глава администрации президента Украины Кучмы. В последние годы он был посредником в обмене пленными между Киевом и Донбассом. Приезжал в Москву на переговоры о снижении цены на российский газ для украинских потребителей. А когда в разгар пандемии западные кураторы отказались поставлять вакцину на Украину, пытался договориться о поставках российской. Все это, конечно, сильно раздражает Владимира Зеленского, который не скрывает – у него на Россию другие планы.

«Как я и сказал на одном из брифингов, считаю, что мы из Минских договоренностей просто так выйти не можем. Потому что европейцы могут снять санкции с России и представителей ОРДЛО. Но лично я бы вышел», — заявил президент Украины.

Последовательную антироссийскую политику, словно старое пальто, Зеленский донашивает за Порошенко. Главное, что западные кураторы довольны.

«Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то анти-Россию, в какую-то площадку, с территории которой мы постоянно, судя по всему, будем получать требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации новости. Закрываются общенациональные средства массовой информации – и ничего, наши партнеры западные никак на это не реагируют, если не сказать поддерживают решения подобного рода», — сказал Владимир Путин.

Три главных оппозиционных телеканала закрыли в феврале, после того как «Оппозиционная платформа — За жизнь на местных выборах осенью обошла и «Европейскую солидарность» прошлого президента, и «Слугу народа» нынешнего. Недавний опрос Киевского института социологических исследований показал — партия Виктора Медведчука ОПЗЖ по-прежнему главный соперник «Слуги народа». Отсюда, видимо, и уголовное дело.

«ОПЗЖ и Медведчук начали слишком активно конкурировать и выигрывать. Это элемент борьбы за власть и попытки команды Зеленского закрутить гайки, попытки подавить какую-то внутреннюю политическую и экономическую оппозицию и укрепить свои позиции на фоне потери доверия со стороны украинского общества», — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Слуги народа» недавно внесли в Раду законопроект. Предлагают ввести ответственность за пропаганду русского мира. Общее братское прошлое и православное единство официально могут стать запрещенными идеями. С таким законом сажать оппонентов, очевидно, станет проще. Не нужно утруждаться поисками доказательств несуществующей измены. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей