Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2021, 15:03

Масштабные проекты, в том числе на Крайнем Севере президент обсудил с главой компании НОВАТЭК

Запуск новых крупных проектов и создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест по всей стране. Все это в рамках развития производства сжиженного природного газа Владимир Путин обсудил 17 мая в Кремле с председателем правления компании НОВАТЭК Леонидом Михельсоном. Говорили об итогах прошлого года, о том, какая работа идет сейчас, и что еще предстоит сделать, чтобы увеличить объемы СПГ.

В. Путин: Капитализация компании уже приближается почти к 4,5 триллионам рублей.

Л. Михельсон: Один раз пересекала, сейчас чуть-чуть поменьше. Наш флагманский проект «Ямал СПГ» стабильно работает и показывает 114% от проектной мощности. В прошлом году мы уже произвели 50 миллионов тонн, если считать с начала запуска проекта. Это составляет 5% от мирового производства СПГ.

В. Путин: Поздравляю.

Л. Михельсон: На самом деле очень хороший результат.

В. Путин: Ваш, можно сказать, личный успех.

Л. Михельсон: Несмотря на COVID-19, три месяца было очень сложно, но мы не вышли из графика реализации нашего проекта «Арктик СПГ-2». Пуск первой линии — 2023 год, второй линии — 2024 год, третья линия — 2025. На «Ямал СПГ» у нас локализация была где-то 30%. По «Арктик СПГ», я считаю, что мы достигнем более 50%. Следующие будут не менее 70%. По России практически уже создано еще дополнительно к тем, кто в Мурманске работает, порядка 80 тысяч рабочих мест.

В. Путин: Московская область, Нижний Новгород, Ростов, Петербург. География хорошая.

Л. Михельсон: Везде, по всей России.

В. Путин: Воронеж, Казань.

Читайте также: