Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2021, 18:04

Раскаленные воздушные массы с юга принесли в Центральную Россию жару, порывистый ветер и песчаные бури

Небывалая майская жара сегодня, пожалуй, главная тема и новостей, и разговоров жителей многих российских городов. Например, в Москве 17 мая было почти +30 градусов, завтра, 18 мая, может быть еще больше. Синоптики ждут абсолютного рекорда. В столице объявлен «оранжевый уровень» погодной опасности.

В Самаре воздух прогрелся до 34, почти как в Уфе, где накануне из-за жары даже футбольный матч переносили. И это в середине мая! А виноваты во всем перегретые воздушные массы из Средней Азии. Они несут зной и даже песок из пустыни Каракум.

Видеокамера, конечно, не передаст температуру воздуха, но и без этого видно, что в Москве сегодня, 17 мая, настоящая летняя жара. На улицы вышли поливальные машины, у киосков с мороженым очереди. У входа в зоопарк дети так и норовят подобраться поближе к искусственному водопаду. Освежиться брызгами не прочь и взрослые. Уже к полудню столбик термометра подобрался к плюс 30. С утра в столице объявили «оранжевый уровень» погодной опасности.

«Температура на семь градусов и более выше климатической нормы. И мало того, температура приближается к абсолютным рекордам для этих майских дней. Например, для 17 мая рекорд в Москве 31 с небольшим градуса, и был он в очень далеком 1897 году. И 18 мая тоже мы ожидаем очень жаркую погоду, 29-31 градус в Московском регионе. А рекорд — 29,1 градуса, и тоже был очень давно, в позапрошлом веке. Так что завтра может быть и новый температурный рекорд», — рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

Если сказать, что в Москве сейчас как в Средней Азии, это будут отнюдь не пустые слова. Именно в Казахстане, судя по синоптической карте, и зародился антициклон, который с юго-восточным ветром принес в Центральную часть России раскаленный воздух из пустынь и степей.

В пути эти воздушные массы, конечно, успевают немного остыть. Поэтому если в Калмыкии и Астраханской области сейчас плюс 36, в Ульяновске уже чуть ниже. Но и здесь ни детей, ни домашних животных, что называется, не вытащишь из воды. Впору открывать купальный сезон и в Нижнем Новгороде. Те, кому для работы нужен лишь ноутбук да интернет, переносят свой домашний офис поближе к реке.

«Я турагент. Меня достанут везде. Я сейчас буду сейчас сидеть здесь работать. Да, офис прямо на пляже будет у меня», — говорит Елена Шевкун.

В такую погоду врачи напоминают о группах риска. В первую очередь это аллергики. Многие опасные для них растения сейчас в разгаре цветения. Детям и пожилым, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше избегать палящего солнца. При выходе на улицу головной убор, по мнению медиков, необходим.

«Может возникнуть тепловой удар. Какую помощь мы можем оказать: положить горизонтально на спину в прохладное место, под затылок и на лоб компресс с холодной водой и обтирать тело холодной водой», — поясняет врач-терапевт Юлия Воистинных.

Для многих проблемой может стать и ночная духота после жаркого дня. В соцсетях люди делятся, как выжить в квартире без кондиционера.

«Один из способов, как бороться с такой жарой, это сложить простыню и наволочку в целлофановый пакет и положить на несколько часов в морозильную камеру. После спать на этом белье будет одно удовольствие», — рекомендует Степан Рубашев.

А перед выходом из дома житель Курска предлагает заморозить одежду.

Москвичи спасаются от жары в городских парках. Самые популярные в эти дни те, где есть водоем. Пруды ВДНХ и без того популярное место отдыха, но сегодня людей здесь небывалое количество, учитывая что сейчас разгар буднего дня.

Пока одни прячутся в тени деревьев, другие, наоборот, катаются на лодках под палящим солнцем. при этом стараются подплыть ближе к фонтану. Под самые брызги. Намокшая одежда высыхает за пять минут.

После суровой зимы и затяжной весны жители столицы с удовольствием встречают пусть не календарное, но вполне себе настоящее лето. А тем, кому такая погода не по нраву, нужно лишь немного подождать. Уже в середине недели жара пойдет на спад.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей