Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2021, 21:05

Центральная Россия охвачена зноем, в Москве объявлен «оранжевый уровень» погодной опасности

Число дня: 30,2 градуса — так жарко в этот весенний день в Москве не было с 1958 года. Еще градус и был бы побит абсолютный рекорд еще конца XIX века. Но завтра, 18 мая, весьма вероятно, это произойдет.

Воронеж, Тамбов, Самара, Волгоград — города, уже сейчас попавшие в красную 30-градусную зону. Во вторник, 18 мая, она будет еще шире. Такой привет из Средней Азии. Чувствуешь себя кофе, который готовят на раскаленном каракумском песке. Но всего пару дней, и этого уже не будет.

Этих по-летнему жарких дней многие москвичи действительно ждали с нетерпением. Горожане наводнили парки и скверы. Самые популярные сегодня те, где есть водоем. Пруды ВДНХ и без того популярное место отдыха, но сегодня людей здесь небывалое количество для буднего дня. Пока одни прячутся в тени деревьев, другие, наоборот, катаются на лодках под палящим солнцем, при этом стараются подплыть ближе к фонтану. Под самые брызги. Намокшая одежда высыхает за пять минут.

По улицам столицы курсируют поливальные машины, у киосков с мороженым выстраиваются очереди. У входа в зоопарк дети так и норовят держаться поближе к искусственному водопаду. Уже к полудню столбик термометра подобрался к +30.

«Температура на семь градусов и более выше климатической нормы. И мало того, температура приближается к абсолютным рекордам для этих майских дней. Например, для 17 мая рекорд в Москве 31 с небольшим градуса, и был он в очень далеком 1897 году. И 18 мая тоже мы ожидаем очень жаркую погоду, 29-31 градус в Московском регионе. А рекорд — 29,1 градуса, и тоже был очень давно, в позапрошлом веке. Так что завтра может быть и новый температурный рекорд», — рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

Если сказать, что в Москве сейчас как в Средней Азии, это будут отнюдь не пустые слова. Именно в Казахстане, судя по синоптической карте, и зародился антициклон, который с юго-восточным ветром принес в Центральную часть России раскаленный воздух из пустынь и степей.

В пути эти воздушные массы, конечно, успевают немного остыть. Поэтому если в Калмыкии и Астраханской области сейчас плюс 36, в Ульяновске уже чуть ниже. Но и здесь ни детей ни домашних животных, что называется, не вытащишь из воды.

Жара под 30 сегодня и в Нижнем Новгороде. Те, кому для работы нужен лишь ноутбук да интернет, переносят свой домашний офис поближе к воде.

«Я турагент. Меня достанут везде. Я сейчас буду сейчас сидеть здесь работать. Да, офис прямо на пляже будет у меня», — говорит Елена Шевкун.

А вот на городских пляжах Челябинска в этом году почти на месяц раньше срока открылся купальный сезон.

«У нас по градусам показывает 32-33, на самом деле такое ощущение, что все 40», — отмечает Майя Кавтазкина.

«В этом году, честно говоря, первый раз такое, я не припомню, чтобы так жарко было, мы только так на озерах спасаемся», — рассказывает Юлия Хайятова.

В такую погоду врачи напоминают о группах риска. В первую очередь это аллергики. Многие опасные для них растения при жаркой погоде активно цветут. Детям и пожилым, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуют избегать палящего солнца. А при выходе на улицу обязательно надевать головной убор.

«Может возникнуть тепловой удар. Какую помощь мы можем оказать: положить горизонтально на спину в прохладное место, под затылок и на лоб компресс с холодной водой и обтирать тело холодной водой», — поясняет врач-терапевт Юлия Воистинных.

Впрочем, тем, кто плохо переносит жару или просто ее не любит, есть и такие, нужно лишь немного подождать. В Москве уже в середине недели высокая температура воздуха пойдет на спад.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей