Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 мая 2021, 12:07

Российскую военную базу в Арктике впервые показали иностранным журналистам

Принцип открытости для зарубежных СМИ. Иностранным журналистам впервые показали российскую военную базу «Арктический Трилистник» на Земле Франца-Иосифа. В чем секрет успешной миссии в экстремальных широтах?

Регулярного авиасообщения с Землей Франца-Иосифа нет. Добраться туда можно только бортами военно-транспортной авиации. Сейчас на этом самолете вместе с нами представители ведущих мировых СМИ. Для иностранцев это, конечно, незабываемые впечатления. Они буквально не выключают камеры и телефоны.

1200 километров от ближайшей точки на материке. Более двух часов полета над Северным Ледовитым океаном. Когда тяжелый Ил-76 МД выныривает из облаков, сразу непонятно, где граница между небом и землей. Линия горизонта сливается с безжизненной арктической пустыней. Самый северный аэродром на самой северной в мире военной базе.

Новая взлетно-посадочная полоса действует на земле Франца-Иосифа с конца прошлого года. Бетонка длиной 3,5 километра может принимать самолеты всех типов. Раньше здесь самолеты садились на полосу из спрессованного снега. Летом, когда снег становился рыхлым, это было невозможно. Сейчас под ногами лед — представляете какое мастерство необходимо, чтобы посадить самолет

Сейчас здесь создается инфраструктура для приема и обслуживания военной авиации, которая будет патрулировать наши арктические рубежи. Здесь смогут садиться даже стратегические бомбардировщики дальней авиации Ту-95 МС.

В марте пара истребителей МиГ-31, поднявшись с земли Франца-Иосифа достигли Северного полюса. Теперь вместо разовых полетов надо организовать регулярное патрулирование.

«Совершенствование аэродромной сети в Арктике значительно повышает возможности применения авиации Северного флота в интересах контроля, в первую очередь воздушного пространства в районе акватории Северного морского пути и позволяет обеспечить безопасность этой транспортной артерии с воздуха», — отмечает начальник штаба 45-й армии ВВС и ПВО Игорь Чуйкин.

Радиолокационные станции на земле Франца-Иосифа постоянно засекают норвежские самолеты разведчики. Нашу границу они не нарушают, но прилегающую территорию мониторят активно.

«Как часто вы наблюдаете натовскую авиацию?» — спрашивает корреспондент CNN Фредерик Пляйтенн.

«Вот прямо сейчас висит ваш натовский самолет У-2 над Баренцевым морем», — отвечает Игорь Чуйкин.

Местные условия — серьезные испытания для людей и техники. Сейчас на термометре -10, но пронизывающий ветер обжигает лицо и руки. И по ощущениям — здесь все -20. Для ракетного комплекса «Бастион» такие условия — не помеха. Дальность стрельбы — 360 км. Интервалы пусков ракет — максимум 5 секунд. А еще он может работать при -50.

Военную базу на Земле Франца-Иосифа не зря называют арктическим трилистником. Если бы не цвета российского триколора, ее легко можно принять за инопланетный космический корабль. Трехлучевая звезда — так она выглядит с высоты птичьего полета. Конструкция — с учетом опыта зимовок. Чтобы не заносило снегом, трилистник поднят на несколько метров над землей. Современные медицинские кабинеты. Тренажерный зал. База рассчитана на автономное пребывание 150 человек.

Ни у одной северной страны нет подобного объекта в таких экстремальных широтах. Иностранцы не скрывают уважения.

«Это Арктика, такое строительство в мире первый раз вижу. Как будто мы живем в Москве — тепло, все есть», — отмечает шеф-корреспондент китайского телеканала «Феникс» Лью Гуан.

А когда иностранные журналисты спрашивали военных, благодаря чему удалось достигнуть таких результатов, им указывали на девиз военных в Арктике — «Стойкостью—невыполнимое, отвагой — невозможное».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей