Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 мая 2021, 18:05

О взаимовыгодном партнерстве Владимир Путин говорил сегодня, принимая верительные грамоты 23 новых послов


Россия открыта для взаимовыгодного партнерства. Мы готовы работать со всеми на принципах равноправия. Такими словами Владимир Путин приветствовал сегодня послов 23 государств, принимая верительные грамоты. Церемония традиционно прошла в Кремле, но с понятными ограничениями. Кстати, о коронавирусе президент тоже говорил. Россия, по его словам, заинтересована в сотрудничестве в борьбе с ковидом, а пандемия стала настоящей проверкой для всего человечества.

За мгновение до прибытия кортежей послов солдаты, что называется, берут на караул. В этой части ритуал церемонии сохранился даже в пандемию, однако все же не целиком. Гости зря протягивают руку коменданту Большого Кремлевского дворца. Из-за коронавируса рукопожатия под запретом. В качестве исключения из правил полковник стукнулся локтем только с послом Молдавии. 

Всего же здесь сегодня представители 23 государств. В белоснежных одеждах посол Чада. Согласно национальным традициям одеты гости из Катара и Лаоса. Остальные в костюмах. Например, новый посол Нидерландов.

После приветствия на парадной лестнице гостей ведут через аванзал, где иностранцев встречает масштабное полотно под названием «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Здесь же остаются так называемые верительные грамоты. Из-за пандемии их больше не вручают лично главе государства, но понятно, кому они адресованы — Его превосходительству Владимиру Владимировичу Путину, президенту Российской Федерации.

В тот момент, когда вертолет президента заходит на посадку, все 23 посла уже в Кремле. Вот гостьи из Киргизии, Боливии и Лаоса. Удобнее всего им, оказалось, общаться на русском. Кулуары Кремлевского дворца — возможность повидаться и познакомиться. Разговоры, понятно, о наболевшем. Споры об эффективности вакцин не беспочвенные.

К началу церемонии все документы уже в Александровском зале, причем разложены в особом, политически верном порядке. Иностранцам остается лишь насладиться моментом — почти у всех в руках телефоны, последние селфи. И вот уже в другом конце зала караул распахивает двери перед главой государства.

— В.Путин: Мы готовы работать со всеми без исключения государствами на принципах равноправия и учета интересов друг друга, невмешательства во внутренние дела. Последовательно выступаем за обеспечение равной и неделимой безопасности, за честное и справедливое экономическое сотрудничество, свободное от недобросовестной конкуренции, политически мотивированных санкций и ограничений.

Особенно актуальным призыв российского президента в наши дни делает вакцинная гонка и очевидное неравноправие при распределении препаратов.

— В.Путин: Эпидемия стала настоящей проверкой для таких общечеловеческих ценностей, как солидарность, взаимовыручка, гуманизм. Наша страна оказывает адресную помощь более чем шестидесяти государствам на всех континентах. Мы делимся опытом и помогаем в налаживании производства отечественных препаратов на зарубежных предприятиях. Кстати говоря, пока этого, кроме России, никто не делает.

Кстати, не все из 23 стран, чьи послы сегодня встретились с Путиным, имеют договоренности с Россией о поставках «Спутника V». Так что сегодняшний прием в Кремле — это еще и повод задуматься о приобретении у Москвы одной из российских вакцин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей