Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 мая 2021, 21:31

США создали крупнейшие в мире секретные войска, которые насчитывают 60 тысяч человек

В Америке журналисты нашли целую секретную армию американских же военных. 

Это то, о чем все вроде как знают или хотя бы догадываются, но о чем не принято говорить вслух, пока кто-нибудь, например журнал Newsweek, не копнет поглубже и не выяснит, насколько все запущено, каких масштабов на самом деле достигла проблема. За последние 10 лет Пентагон создал крупнейшую тайную армию в истории. 60 000 человек с вымышленными именами и вымышленной жизнью, активно вторгающихся между тем в жизнь реальную.

Из Newsweek: «Силы, более чем в десять раз превосходящие по численности всю тайную агентуру ЦРУ, выполняют секретные задания в стране и за рубежом — как в военной форме, так и под гражданским прикрытием, в реальной жизни и в интернете, порой прячась в известных частных компаниях и агентствах».

Чтобы раскрыть тайну «Программы снижения заметности» (так она называется), Newsweek потратил два года. Журналистское расследование, анализ сотен хедхантерских объявлений, разбросанных по разным ресурсам, десятки интервью с людьми в теме, которые по понятной причине желают остаться неизвестными.

Условно журналисты разделили «тайную армию Пентагона» на три большие группы. Примерно половина из 60 тысяч — боевые части, законспирированные бойцы, заточенные на спецоперации. Традиционно они действуют на Ближнем Востоке и в Африке, но в последнее время их привлекают для неких (каких — не уточняется) тайных операций в тылу врагов США, таких как Иран и КНДР. Второе подразделение — условный аналитический отдел, контрразведка, обработка данных, военные лингвисты. И третья, относительно новая, но самая быстрорастущая группа — рыцари клавиатуры и монитора, кибербойцы, выполняющие самую разную работу в интернете: от простого сбора общедоступной информации и поиска значимых целей до манипулирования в соцсетях с использованием левых аккаунтов.

Из Newsweek: «Создание Пентагоном кибервойск привело к тому, что теперь тысячи шпионов выполняют свою повседневную работу за компьютерами под вымышленными личинами, то есть осуществляют те самые «нечестные» операции, которые так осуждает Америка, когда их проводят Россия и Китай».

Масштабы подковерной деятельности поражают. В управлении «новым тайным миром», как назвал это Newsweek, участвуют около 130 частных компаний, использующих подрядчиков и субподрядчиков под фальшивыми именами. За их спиной десятки малоизвестных и вообще секретных правительственных организаций, заключающих контракты и контролирующих исполнение. На обслуживание тайных сил уходит почти миллиард долларов в год.

Конечно, кто-то справедливо возразит: иногда в буквальном смысле жизненно важно держать имя бойца и подробности его личной жизни в тайне — например, когда речь идет о подразделениях антитеррора. Однако круг задач «тайной армии Пентагона» далеко не только антитеррор. Newsweek утверждает: «тайная армия» — американские силы специальных операций — это еще и инструмент борьбы с Россией и Китаем в условиях, как говорят военные специалисты, «ниже уровня вооруженного конфликта». Такое еще называют «войной в серой зоне», то есть войной, ведущейся скрытно, когда вокруг вроде как мир.

«Давайте возьмем для примера Сирию. На территории Сирии действовали силы специальных операций, которые выполняли какие-то свои задачи, которые до сих пор неизвестны. Говорят, что они обороняли военных советников, которых мы нашли в бункере под Дейр-эз-Зором, в Пальмире. Помимо этого там же работали кибервойска, потому что боевики всегда оказывались в курсе, что творилось в армии Сирии. И противопоставить этому смогла, как говорится, контрсилу только Россия», — сказал редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт Алексей Леонков.

Не случайно Newsweek вспомнил о скандале 2013 года, когда из Москвы выслали сотрудника ЦРУ Райана Фогла, работавшего под видом дипломата. И о том, как западные СМИ иронизировали тогда над доказательствами его шпионской деятельности — париком, фонариком и видавшим виды сотовым телефоном — с таким подтекстом: разве будет шпион использовать столь допотопный арсенал?

Из Newsweek: «Все это казалось забавным примером неуклюжей маскировки. И все же, как говорит работающая на оборонное ведомство Бренда Коннолли (имя вымышленное), было бы наивно смеяться слишком громко. Под якобы «древним» телефоном, который носил Фогл, на самом деле скрывалось секретное коммуникационное устройство. И кто, по-вашему, устанавливает такие устройства, задает риторический вопрос Бренда. Военные, спецназовцы, организующие даже еще более секретные операции. Она рассказывает о специальных тканях, делающих солдат невидимыми в тепловом излучении, о бесшумных электромотоциклах, о том, как десятки футов проводов вшиваются в восточные национальные костюмы, так что солдаты в них становятся ходячими приемниками, способными перехватывать даже сигналы сотовых телефонов».

Они могут менять биографии, абсолютно все документы, цифровой след и внешность. Фактически перед нами уже не солдаты, а тайные агенты спецслужб на довольстве военного ведомства. Вопрос даже не в том, зачем Пентагону собственная спецслужба вдобавок ко всем тем, что уже существуют в США. Вопрос — понимают ли в военные, что своими действиями размывают привычный образ солдата. Привычный даже не в бытовом или моральном аспекте, а в первую очередь в правовом.

Из Newsweek: «Это не только малоизвестная, но и ничем не регулируемая область. Никто не знает общего объема программы, никто не рассматривал ее с точки зрения влияния на военное дело. Конгресс никогда не проводил слушаний по этому вопросу. Создавая гигантскую тайную силу, военные бросают вызов законам США, Женевской конвенции, законам и обычаям войны — и элементарному принципу подотчетности».

Впрочем, апелляции к законам и конвенциям умолкают, когда в дело вступает старый принцип прожженных циников.

«Как говорится, цель оправдывает средства. Когда есть солдат, понятно, против него есть другой солдат. А когда есть такая тайная армия, которая действует, и ты не понимаешь, где она действует, как она действует, ты оказываешься у разбитого корыта. Поэтому операции в серой зоне сейчас признаны наиболее эффективными в рамках концепции США по возвращению их доминирующей роли в мире», — говорит редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт.Алексей Леонков.

«В отношении этих операций у американского истеблишмента полный консенсус. Попросту говоря, весь американский истеблишмент согласен с теми действиями, путь даже они грубо противоречат международному праву, которые проводит американская армия за рубежом», — сказал доктор военных наук, военный эксперт Константин Сивков.

Оно понятно, что все в мире меняется, а правила войны можно при желании даже переписать. Но, как подчеркивает Newsweek, военным следовало бы больше задаваться вопросом — насколько это этично и законно превращать солдат в шпионов и киллеров. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей