Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 мая 2021, 18:29

В Казани благодаря неравнодушию прохожих удалось спасти ребенка, оставленного в запертой машине на жаре


Мать малышки, как выяснилось, пошла в магазин за покупками. И самое страшное, что вернувшись, она, похоже, даже не осознала, какие могли быть последствия. Подобные случаи, увы, не редкость. А ведь салон автомобиля на солнце раскаляется за считанные минуты. 

Солнечный летний день, парковка магазина и истошный детский плач. В темной машине с тонированными окнами совершенно один рыдал ребенок двух лет.

«Услышала, как в соседней машине навзрыд плачет маленький ребенок. Сразу же побежала к этой машине, убедилась, что он там один, ему было на вид года два, и пошла искать маму, потому что я сама мама и понимаю, какие могут быть последствия, когда ребенка одного оставляют в машине в такое пекло», — рассказывает Дарья.

Дарья сначала не поверила глазам, оглядывалась в поисках родителей. Плач усиливался, и она побежала в магазин за помощью.

«Забежала встревоженная женщина. В этот момент родители стояли в очереди на кассу и сразу побежали», — рассказывает сотрудница магазина Екатерина Русак.

По камерам видно: от момента, как женщина вышла из машины, до момента, как вернулась, 20 с небольшим минут. Сколько малыш плакал — непонятно. Как и то, почему с ним не осталась бабушка.

Съемочная группа провела эксперимент. Мать оставила своего ребенка в машине чуть более чем на 20 мин. Установили в автомобиле градусник, чтобы посмотреть, как он нагреется за это время. Правда, в Казани тогда было жарче, чем в Москве. На градуснике сейчас 20 градусов, так как в машине работал кондиционер. 

Ученые замерили: час на солнечной парковке и температура в 35 градусов за бортом превращается в 47° внутри. Предметы внутри нагреваются еще сильнее. За тот же час: приборная панель — почти 70 градусов, руль — 53°, сидения — 51°. Посмотрим, что получилось. Плюс 18 градусов за 20 минут. Всего за час такой двухлетка получает в машине под пеклом серьезный тепловой удар — проводили специальные исследования. 

Три года назад пятилетний мальчишка задохнулся в машине, когда мама оставила его там на два часа — проходила собеседование. Но жара и солнце не единственная опасность.

Зима. Калуга. Родители оставили в машине шестилетнего сына. Вспыхнула проводка. Пожар. Мальчика не спасли.

Хакасия. Девятимесячная девочка одна спала в авто, припаркованном на склоне. Машина внезапно покатилась вниз, тормоз нажать было некому. Родители были рядом, но открыть тонувшую машину не смогли — дочь не спасли.

«Ребенок младше семи лет оставлен в машине и без присутствия взрослых, то это есть нарушение правил стоянки, за которой статьей предусмотрено наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере 500 рублей. Однако если ребенок остался в машине и это каким-то образом угрожает его жизни и здоровью, то по статье 125 Уголовного кодекса максимальное наказание, которое предусмотрено этой статьей, составляет до одного года лишения свободы. И здесь, конечно, может встать вопрос о лишении  родительских прав», — сказал адвокат Сергей Радько.

Женщине из Казани уголовная ответственность, скорее всего, не грозит, ведь ребенок не пострадал. 500 руб штрафа. Полиция, впрочем, владельца авто установила и в ближайшее время свяжется с матерью. Судя по словам очевидцев, ничего предосудительного в своих действиях она не видела. Когда вернулась из магазина к заплаканному ребенку, начала спокойно раскладывать продукты, возмущалась: подняли шум, ну, поплакал ребенок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей