Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2021, 07:00

Глава МИД Сергей Лавров назвал переговоры с американским госсекретарем Энтони Блинкеном полезным разговором

После назначения американца на пост руководителя Госдепа это их первая личная встреча. В ее начале Сергей Лавров сказал, что в общем-то рутинное событие на полях заседания Арктического совета в Рейкьявике вызвало огромное внимание прессы. Действительно, следили за каждой деталью. Это и приветствие локтями вместо рукопожатия, как элемент протокола в эпоху пандемии, и обращение другу к другу по именам: Сергей и Тони.

Встреча уже без журналистов продолжалась дольше, чем планировали — час 40 минут, и вот с каким настроем говорили.

«Беседа мне показалась конструктивной. Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. Завалов очень много. Разгребать их непросто. Но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет. Мы готовы, как не раз подчеркивал президент России Владимир Путин, на основе равноправия, взаимного уважения, поиска баланса интересов рассматривать и решать любые вопросы, которые стоят на нашей двусторонней повестке дня, и в том, что касается региональных и глобальных проблем, конфликтов, кризисов», — отметил Сергей Лавров.

Энтони Блинкен к журналистам не вышел, Госдеп сделал письменное заявление по итогам встречи с обязательством продолжить диалог. Есть что обсудить и в сфере контроля за вооружениями после выхода Вашингтона из ключевых соглашений, и в рутинной работе консульских учреждений после взаимной высылки сотрудников дипмиссий и возвращения для консультаций послов.

«Будем готовить предложения нашим президентам и по этим вопросам и по вопросам развития нашего диалога по стратегической стабильности. Это ключевая задача, о решении которой волнуется большинство государств в международном сообществе. Это обязанность России и США как крупнейших ядерных держав. И мы сегодня подтвердили наше предложение о том, чтобы начать диалог, рассматривая все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные», — подчеркнул глава МИД РФ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей