Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2021, 09:00

Главы внешнеполитических ведомств России и США провели в Рейкъявике первую очную встречу

Важный диалог, от которого зависит политическая стабильность всего мира. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен впервые встретились лично и провели переговоры. Они прошли в Рейкьявике в преддверии заседания Арктического совета. Главы внешнеполитических ведомств общались дольше запланированного, обсудили широкий круг тем.

Руководитель нашего МИДа назвал эту беседу конструктивной, обратив внимание на количество «завалов» между Москвой и Вашингтоном, которые необходимо разгребать.

Вместо рукопожатия Сергей Лавров и Энтони Блинкен здороваются, соприкоснувшись локтями, как стало принято из-за коронавирусных ограничений. Формально американская сторона считается принимающей, поэтому госсекретарь приглашает главу российского МИДа за стол.

Это их первая личная встреча с момента начала работы в США новой президентской администрации. До этого общались только по телефону. Но не столько COVID тому виной, сколько последовательный курс США на конфронтацию с Россией.

«Мы серьезно расходимся в оценке международной ситуации. Мы серьезно расходится в подходах к тем задачам, которые необходимо решать для ее нормализации. Позиция очень простая: мы готовы обсуждать все без исключения вопросы при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами на столе и, конечно, на взаимной уважительной основе. Законы дипломатии предполагают взаимность, в том числе в том, что касается ответа на какие-то недружественные действия», — заявил Сергей Лавров.

«Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений с Россией. Это в интересах нашего народа, вашего и в целом для мира. Не секрет, что у нас есть расхождения. И как сказал президент Байден в разговоре с президентом Путиным, если Россия будет действовать враждебно в отношении нас, наших партнеров или союзников, мы будем отвечать. Наши интересы во многих сферах пересекаются, и мы верим, что мы можем сотрудничать», — отметил Энтони Блинкен.

Сергей Лавров прилетел в Рейкьявик на встречу министров иностранных дел государств-участников Арктического совета. Можно смело сказать, что встреча глав внешнеполитических ведомств России и США даже затмила основное мероприятие.

Переговоры Сергея Лаврова и Энтони Блинкена не случайно начинаются так поздно — в 9 вечера. Это — последнее мероприятие в рабочем графике обоих на сегодня. Тем для обсуждения много, сколько для этого потребуется времени предположить сложно. Потому стороны договорились: разговор будет продолжаться столько, сколько нужно.

Небольшой зал не смог бы вместить всех желающих журналистов, потому пустили только некоторые российские СМИ, американские и исландские. Поставили ограждения, чтобы распределить прессу по национальному признаку — так легче избежать конфликтов в борьбе за более выгодную позицию. Протокольная съемка длилась всего несколько минут.

Американские журналисты, нарушая договоренности и регламент, начали выкрикивать свои вопросы. Но ответов не получили. Переговоры продолжались около двух часов.

«Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. Завалов очень много, разгребать их непросто, но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет. Мы готовы, как не раз подчеркнул президент Путин, на основе равноправия, взаимного уважения, поиска баланса интересов рассматривать и решать любые вопросы», — отметил глава МИД РФ.

Говорили о ситуации в Сирии и Афганистане, о ядерных программах Ирана и Северной Кореи, о кризисе между Арменией и Азербайджаном, затронули вопросы функционирования российской дипломатической миссии в Соединенных Штатах и американской в России.

Обсуждали ли “Северный поток-2”, неизвестно, но сразу после переговоров Госдеп выпустил письменное заявление Блинкена, в котором госсекретарь называет санкции в отношении швейцарской компании-оператора не соответствующим интересам США: «Кроме того, я пришел к выводу, что в национальных интересах США отказаться от санкций в отношении Nord Stream 2 AG, ее исполнительного директора Маттиаса Варнига и должностных лиц компании”.

По итогам переговоров, как сказал Лавров, президентам России и США будет представлены предложения по укреплению диалога по стратегической стабильности. Учтут все факторы: ядерные и неядерные, наступательные и оборонительные. Это именно то, что выходит за рамки двусторонних отношений и беспокоит весь мир.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей