Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2021, 21:33

Новый круг президентства Владимира Зеленского: с чем Украина подойдет к середине его срока у власти?


Владимира Зеленского сегодня упрекают за гардероб. Как минимум фольклористы и историки моды, а их в достатке в соцсетях. Президент Украины вместе с женой Еленой снялся для своей страницы в вышиванке. По крайней мере ко дню ее приурочена вся фотосессия. Бурление вызвали узоры, а особенно же покрой воротника — таки это канонична вышиванка или уже русская косоворотка? Разрез вызвал раздрай, в которой вникать никакого эфира не хватит. Да и есть вещи, за которые сегодня в адрес Зеленского звучало куда больше критики, и тяжелее. Третий год президентства, итоговая пресс-конференция. 

Эту пресс-конференцию Зеленский провел на авиазаводе «Антонов». Державную мощь должен был олицетворять Ан-124 «Руслан» на заднем плане. Хотя вообще-то легендарную машину проектировали еще в СССР, а в последние годы, после разрыва сотрудничества с Россией, завод «Антонов» ушел в крутое пике. Но не это показалось Зеленскому символичным.

«Справа от нас находится — это символично звучит, но я думаю, что и трагично — недостроенная "Мрия", недостроенная мечта Украины. А слева — новый фюзеляж, который мы начали строить пять месяцев назад. Ан-178 — один из трех самолетов, которые впервые за 30 лет независимости государство заказало для нашей современной мощной армии», — сообщил президент Украины.

То, что армия у Зеленского прежде всего, мы уже поняли после его поездки в Донбасс, где он общался с военными и ни словом не перемолвился с мирными жителями даже на подконтрольной территории, не говоря уже о той стороне.

«Мы строим страну без войны. Путь сложный, не очень быстрый, но мы понимаем, что мир должен быть прочным, должен быть навсегда. И это зависит от силы нашей армии», — сказала Владимир Зеленский.

Два года назад его ключевым предвыборным обещанием было остановить войну. Уставший от крови народ буквально внес его в президентское кресло, однако с тех пор ничего принципиально не изменилось.

«Мы понимаем, что будем двигаться дальше в нормандском формате. Другой площадки у нас пока нет. Но я также выступаю за параллельные прямые переговоры с президентом России. А кроме прямого разговора с ним, я еще вижу формат с подключением к дискуссии США», — заявил президент Украины.

Как будто забыл, что подключение США к нормандскому формату неприемлемо для его участников, да и сам Вашингтон не особо стремится. Но это еще не все тузы в рукаве — Зеленский грозится вообще вынести вопрос Донбасса на всенародный референдум. Ну, как всенародный. Организовать его в ДНР и ЛНР не получится, а значит, судьбу юго-востока будут решать Львов, Винница и Ивано-Франковск. Это именно то, от чего бежал Донбасс. И явно не то, чего ждали от Зеленского.

Украинский институт политики публикует интересную диаграмму: соотношение выполненных и не выполненных предвыборных обещаний украинского президента. Выполнено 8 из 49. Но это либо вопросы не первостепенной важности вроде закона об импичменте, либо такие откровенно спорные «достижения», как закон о свободном рынке земли. Украинское общество восприняло его негативно, опасаясь, что землю скупят иностранные корпорации. 

Почти половина обещаний — 22 из 49 — выполнена частично. Но мы же понимаем, если что-то сделано не до конца, это значит не сделано. 13 пунктов Зеленский не выполнил вообще, а в шести случаях и вовсе сделал наоборот. И вот как раз в этом списке — его главные предвыборные обещания. Мира в Донбассе так и нет, тарифы стремительно растут, население беднеет, а борьба с коррупцией ведется неэффективно. Это, напомним, мнение Украинского института политики. 

И вот он резюмирует: «На втором году президентства, на фоне снижения рейтингов, проявилась новая (и ожидаемая) тенденция – курс на "закручивание гаек" в отношении политических и экономических оппонентов, свободы слова, в частности при помощи инструмента СНБО. Просматривается четкое стремление установить полный контроль над всеми ключевыми и стратегически важными сферами в стране, при этом обществу демонстрируется образ "сильной руки"».

О законности действий Совета национальной безопасности и обороны, который раз за разом, без суда и следствия, вводит санкции против собственных граждан, Зеленского тоже спросили: «СНБО фактически заменил собой прокуратуру, суд и следствие. По факту два десятка человек решает, кто враг Украины, а кто нет. Не будет ли у нас новый авторитарный режим?»

«Я исполняю свои конституционные права не с какой-то кучкой людей. В СНБО входят правоохранители, кабинет министров, премьер, глава Верховной рады. Это не диктатура и не монархия, там все представлены. Это Совет. Мы обсуждаем вопросы, доказываем друг другу необходимость тех или иных решений, а потом голосуем. Это общая ответственность и ответственность каждого. Я готов отвечать и уверен, что защищаю сегодня Украину», — ответил Владимир Зеленский.

«Мы живем в новой реальности, а она такова: президент не чувствует никаких ограничений. Когда человек не чувствует никаких ограничений и ему закон не писан, то он со временем становится как бы таким ощущением, что он на самом деле не играет Наполеона, как уже было в его творческой истории, а что он и есть Наполеон в расцвете сил. Поэтому ему никто не указ», — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, .

Есть вопросы и к анонсированному новому закону, направленному  официально против олигархов, а по факту до сих пор эта борьба велась как-то в одни ворота. Прикрыли оппозиционные телеканалы, ввели санкции против оппозиционных политиков, устроил политическую травлю лидера «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктора Медведчука.

«Мы совершенно точно можем говорить о том, что в этом законе будут прописаны определенные условия, которые олигархов, которые близки к власти, будут просто обходить. Как мы сейчас видим из той ситуации, которая сейчас существует на Украине, что ряд олигархов куда равнее перед законом, чем остальные», — говорит политолог Денис Денисов

А еще мы помним это горделивое «я ваш приговор», брошенное Зеленским Петру Порошенко, который до сих пор на свободе и игнорирует уголовное преследование, ведущееся столь явно для галочки. В этот раз, говоря о Порошенко, Зеленский, что называется, договорился.

«Я уже стал его приговором. Он просто не хочет осознать, что произошло. Он много чего сделал очень серьезного, очень плохого. Все это ему зачтется. Это карма. Кроме правоохранительных органов, есть еще карма», — заявил президент Украины.

Странно, что вопрос про ковид задали лишь в конце пресс-конференции. Притом что вакцинацию Киев с треском провалил. По данным Минздрава, обе дозы получила лишь одна десятая процента населения. А ведь тот же Медведчук договаривался о производстве на Украине нашего «Спутника V», от которого Киев по политическим мотивам отказался. И пока большая часть вакцин остается лишь на бумаге соглашений с поставщиками из третьих стран. Но это, послушать Зеленского, тоже не его вина.

«Украина в числе аутсайдеров Европы по уровню вакцинации населения. За год пандемии власть не обеспечила доступ населения к вакцинам», — говорит один из журналистов.

«Ну, во-первых, мы должны понимать, что мы не страна ЕС, мы не страна НАТО, мы не в приоритете ЕС и НАТО с точки зрения поставки тех или иных вакцин. Точка. Вы обязаны это осознавать», — ответил Зеленский.

«Вся пресс-конференция, которая сегодня состоялась у президента Украины, это лучший, наверное, образец пустого популизма. По сути, это самолюбование, но самолюбование человека, который совсем ничего не может сказать ни своим гражданам, ни своей команде, ни, наверно, самому себе, и это трагедия нынешнего президента Украины», — отметил политолог Денис Денисов.

Отвечать на прямой вопрос, пойдет ли на второй срок, Зеленский не стал. Сказал, что рано отвечать. А ведь когда-то говорил, что однозначно не пойдет. Возможно, еще одно обещание в копилку невыполненных. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей