Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2021, 12:09

100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова, ученого, правозащитника, одного из создателей водородной бомбы

Сегодня 100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. В Сарове, бывшем Арзамасе 16, где он проработал почти два десятилетия, этим утром открыли памятник академику. Гениальный физик и известный общественный деятель: его вклад и в укрепление обороноспособности нашей страны, и в развитие гражданского общества трудно переоценить. 

– В 2000 году проходило огромное социсследование, были названы десять людей столетия. В этот список вошли, конечно, руководители государства,   в этом списке, конечно, Юрий Гагарин, Сергей Павлович Королев, в этом списке Солженицын, в этом списке Высоцкий и в этом списке Андрей Дмитриевич Сахаров. Это признание наших людей, нашего народа, всего его пути, – выступил Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации «Росатом».

Человек-легенда, которого не все понимали, но которым не перестают восхищаться и теперь. Как, будучи одним из главных разработчиков водородной бомбы, получить Нобелевскую премию мира? Стать трижды героем труда, потом лишиться всех наград и ни о чем не жалеть.

Фразу советских ученых-ядерщиков 40-50-х «наш вклад в дело мира – бомба!» невозможно понять вне контекста: всего несколько лет прошло после Великой Отечественной, отношения с Соединенными Штатами, сбросившими атомные бомбы на японские города, все хуже и хуже, военного паритета нет. Андрей Сахаров, во время войны работавший инженером на патронном заводе, мечтавший о занятиях теоретической физикой, приглашен в знаменитый ФИАН, Физический институт Академии наук, чтобы тоже внести свой вклад в дело мира. Решение задачи молодой кандидат наук нашел, и оно теперь в науке известно как «сахаровская слойка». Нашел, кстати, в неожиданном месте.

– Стоял кандидат наук, он там в очереди в баню стоял, неважно, на самом деле это означает, что он над этой проблемой все время думал, понимаете? – рассказывает Сергей Савинов, помощник директора по научной работе Физического института им. П. Н. Лебедева РАН.

Андрей Сахаров предложил сделать структуру бомбы слоистой, состоящей из уравновешивающих друг другу урана и дейтерита лития. Отсюда «слойка», советский ответ американской конструкции бомбы под названием «труба». В 32 года Сахаров уже Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской премии, академик. Он еще дважды станет Героем Соцтруда, его станут называть «отцом водородной бомбы», благодаря его работе и работе коллег Сахарова Советский Союз восстановит паритет с Америкой и станет ядерной сверхдержавой.

Елена Боннер, вторая жена Сахарова, говорила: о том периоде своей жизни он никогда не жалел: «Андрей Дмитриевич считал, что ядерное равновесие удерживает мир от третьей мировой войны. Эта точка зрения Сахарова до последнего часа жизни. И никогда, хотя вот байки распространяются про Сахарова, никаких угрызений совести по поводу того, что он над этим работал, у него не было».

Гениальный физик, понимающий степень и своей личной ответственности, активно пишет статьи о науке, роли интеллигенции и опасности термоядерной войны, и это уже не футурология, а философия. В 68-м его размышления печатаются в самиздате, попадают в зарубежную прессу, партийные органы и даже некоторые коллеги осуждают того, кто еще недавно воспринимался как национальный герой, ставший прототипом для фильмов про передовых советских ученых. А тут еще от онкологии умирает жена, подарившая Сахарову троих детей.

– Дедушка решил пожертвовать сбережения на строительство онкоцентра в память о бабушке, передать вторую часть суммы в Советский красный крест, – рассказывает Марина Сахарова-Либерман, внучка А. Д. Сахарова.

Целью жизни для Сахарова становится борьба с несправедливостью в самых разных проявлениях. Советский Союз нуждается в реформах, уверен он. А правозащитная деятельность позволяет помогать конкретным людям. Его вторая супруга, Елена Боннер, полностью разделяет это мнение. Академика можно видеть на судебных процессах по делам «антисоветчиков», он много общается с зарубежными корреспондентами, пишет критические статьи, его причисляют к диссидентам. В 75-м он получает Нобелевскую премию мира. А после того, как Сахаров осудил ввод советских войск в Афганистан, его лишили званий Героя соцтруда и отправили в закрытый для иностранцев город Горький, по сути, в ссылку. Михаил Горбачев, во время перестройки, позволил семье Сахаровых вернуться в Москву, и академик, со всем своим нерастраченным энтузиазмом, ныряет в политику. На съезде народных депутатов, который транслировался в прямом эфире, он пользуется каждым шансом, чтобы выступить с трибуны, отказываясь уходить, пока не высказался.

– Товарищ Сахаров, вы уважаете съезд?

– Я уважаю съезд, но я уважаю народ, смотрящий на нас сейчас, и уважаю человечество.

О самом себе Сахаров всегда говорил со скромностью, вот так: «Судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. И я лишь старался быть на уровне собственной судьбы».

К юбилею на Первом канале документальный фильм «Дело Сахарова». Следите за программой передач. Жители центральных регионов смогут посмотреть его в ночь на субботу, в 00-15. 

Читайте также: