Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2021, 18:45

Минобороны рассекретило архивы об освобождении Праги, которое произошло уже после взятия Берлина

В чехословацкой столице Красная армия разгромила последнюю крупную группировку фашистов. За два дня советские войска окружили город и уже через шесть часов заняли его. Детали описаны в журналах боевых действий, приказах, донесениях. На опубликованных наградных листах — подвиги победителей. В героических боях многие отдали свои жизни. Всего в Чехии захоронены больше 50 тысяч советских воинов.

«Когда взвод разведки, в котором находился товарищ Калядинский, атаковал врага, он первым бросился на фрицев и в рукопашном бою убил трех гитлеровцев. Считая это недостаточным, он бросился еще на двоих, и в это время вражеская пуля поразила товарища Калядинского. Товарищ Гончаренко первым ворвался в город Прагу. Стремительно преследуя противника, он захватил мост через реку Влтава в центре города и вступил в неравный бой с 13 самоходными орудиями противника», — рассказала главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева.

Советских солдат в Праге встречали с цветами. Жителей не только освободили от захватчиков, но и спасли от голода. Документы подтверждают, что в Чехию отправили тысячи тонн зерна, муки и соли, а еще привезли рогатый скот. При том, что в самом Советском Союзе с продовольствием после войны было непросто.

Вот только сейчас обо всем этом чехи целенаправленно стараются забыть. В стране и оскверняют могилы и памятники, и под видом реконструкции — с монументов снимают советскую символику. А слова «освободители» заменяют на «жертвы Второй мировой войны».

Читайте также: