Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 мая 2021, 21:08

Мифы о вреде прививок разоблачат эксперты и пациенты «красных зон», где молодых становится больше

Заключительная на неделе сводка по коронавирусу в России. За сутки новых случаев 8 тысяч 951. Выздоровели 7 тысяч 297 человек. За цифрами, а они держатся неделями кряду примерно на одном уровне, есть два явления, которые требуют отдельного внимания, плюс они еще и связаны между собой.

В «ковид-реанимациях» стало больше молодых, порой со стопроцентным поражением легких. И после того, как огромными трудами врачей к ним возвращается способность дышать без помощи техники, наши собеседники заговаривают о прививках. Выстраданное знание. А на другой чаше весов — мифы о вакцинах, старые и новые.

Самую известную байку во времена пандемии о якобы массовом чипировании спустя год уже не слышно, а сколько шума было. Впрочем, фантазия особо тревожных граждан, которых называют «коронаскептики» или «антиваксеры» не иссякает. В своих мифах приписывают прививкам едва ли не черную магию.

- Может ли вакцина вызывать бесплодие и влиять на потенцию?

Например, миф о том, что укол якобы вызывает бесплодие и бьет по потенции. На самом же деле, объясняют микробиологи. препарат вообще не контактируют ни с какими органами — только с иммунной системой. После инъекции частицы вакцины остаются исключительно в мышцах плеча — размножаться они не могут в отличие от самого коронавируса, который гуляет по организму, вызывает тромбы в самых неожиданных местах, и это как раз может ударить ниже пояса.

«Вирус может проникать в детородные органы мужчины, это совершенный факт. А у вакцины, естественно, никаких таких способностей. Она не проникает в репродуктивные органы. Она защищает вас от коронавируса и потому наоборот способствует тому, что вы сохраните свое здоровье, в том числе репродуктивное», — поясняет руководитель лаборатории НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин.

Безопасность и эффективность уже четырех зарегистрированных российских вакцин от COVID-19 научно доказана. Еще задолго до исследований на добровольцах ученые подробно изучили здоровое потомство привитых лабораторных крыс.

«Не отличаются от крысят у невакцинированных животных ничем — ни количеством, ни размером. У используемых в России вакцин нет никаких механизмов, которые могли бы влиять на половую функцию, то есть даже теоретически я не могу предположить, как они могут на нее повлиять», — отмечает заместитель генерального директора ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих.

- Можно ли от вакцины заболеть коронавирусом?

Если вникнуть в механизм действия препаратов, то полным бредом выглядит и страшилка о том, как от прививки якобы, наоборот, можно подхватить COVID-19. На самом деле здесь физически нечему заражать.

Вакцина «КовиВак» разработана на основе убитого вируса — технология проверенная десятилетиями. В препаратах «Спутник V» и «Спутник Лайт» безобидная частичка коронавируса, которую микробиологи спрятали в векторный аденовирус. В вакцине «ЭпиВакКорона» тоже фрагменты белка вируса, но созданные искусственно.

Иммунные клетки лишь изучают врага, чтобы при встрече с настоящей инфекцией уничтожить ее роем антител. Все! А ведь выдумщики уже нарисовали жуткую картину, как вакцина встраивается в ДНК и делает нас генномодифицированными мутантами.

- Может ли вакцина от COVID-19 изменить ДНК человека?

«Наш лимфоцит хватает кусочек этой вакцины, он показывает ген коронавируса другим лимфоцитам. И они его, если говорить просто, фотографируют. Фотографии — это антитела. Это никак не влияет на нашу генетику вообще», — рассказывает телеведущая Елена Малышева.

- Вредно ли вакцинироваться перед беременностью?

Ничего общего с правдой нет и в слухе о том, что после прививки от COVID-19 якобы нельзя заводить детей. Наоборот!

«Сегодня доказано: если девочка вакцинировалась до зачатия и забеременела, каждый день она будет делиться своими антителами, то есть иммунитетом против коронавируса, со своим малышом. Доказано, что сам вирус в плод не проникает, а вот антитела проникают», — поясняет она.

«Кокон вакцинации» убережет малыша после появления на свет — все, кто будет нянчиться, тоже должны сделать укол, советуют доктора. У врачей будущей маме нужно лишь узнать, какую ей делать прививку и в какой момент. А вот некоторые люди в годах, с проблемами со здоровьем, сами себе выносят нелогичный вердикт: никакой вакцины. А ведь они должны стоять в первых рядах!

- Можно ли прививаться пожилым и людям с хроническими заболеваниями?

«Конечно, пожилым людям это важнее, потому что шанс на то, что они переживут эту болезнь, у них меньше, чем у молодых. Сердечно-сосудистые заболевания, ожирение — люди, у кого есть сопутствующие заболевания, они уже априори это болезнь переносят хуже», — говорит директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

А те, кто не понимает, почему Россия первой зарегистрировала вакцину от COVID-19, стоит почитать историю наших ученых, которые в борьбе с мировыми эпидемиями еще с прошлого века играют ведущие роли — закономерный итог десятилетий работы.

«Пример — наш Центр Чумакова, который 60 лет назад впервые сделал вакцину от полиомиелита, которая спасла весь мир. И нынешние наши продукты, очень надеемся, пойдут на экспорт, и мы в какой-то мере повторим эту историю. Поэтому мне в какой-то мере не кажется это удивительным. За этим есть история. История, подтвержденная теми самыми продуктами, известными на весь мир», — подчеркивает директор Центра имени М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов.

Сегодня страшно представить мир без прививок, где до сих пор дети массово изувечены от полиомиелита, бушует холера, оспа, корь и дифтерия.

«Чистая вода и вакцинация — самые эффективные медицинские технологии, они подарили человечеству 25 лет жизни. Мы наглядно с вами знаем примеры из литературы, с какого возраста начинается бальзаковский возраст. Или: «В комнату вошел старик», если мы почитаем Пушкина. С 42-х лет», — рассказывает замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Китае, где началась пандемия, сегодня минимум зараженных благодаря железной дисциплине: ежедневно делают около 14 миллионов прививок. Больше просто не успевают производить. Европейские страны, страдающие от нехватки препаратов, борются между собой за поставки вакцины.

В России ампул достаточно — прививку можно сделать абсолютно бесплатно. Риск оказаться на грани смерти от болезни перевешивает все гипотетические последствия прививки.

Слышите эту жуткую какофонию? Это массово работают аппараты кислородной поддержки. В этой реанимации в «красной зоне» более 200 коек, и попадая сюда, все заблуждения и страхи исчезают. Кто-то из пациентов все откладывал прививку на потом, а кто-то считал, что зараза его никогда не коснется — пусть другие делают укол.

«Надо попробовать заболеть, потом сравнить, что интереснее — прививка или реанимация. Просто есть с чем сравнивать», — говорит Владимир Чаплыгин.

С поражением легких сюда попадают целыми семьями. Анастасии всего 22 года, на соседней койке — мама. Они в полном отчаянии: не могут поговорить и поддержать бабушку, которая сейчас под аппаратом ИВЛ.

В реанимации другой больницы, в Подмосковье, почти половину коек занимают люди молодого возраста — до 45 лет. Жуткая статистика: только 10 пациентов из 20 пойдут на поправку. Алексею Морозову 27 лет — молодой, крепкий, каждый день занимался спортом. 75% поражения легких.

«16-го числа я хотел пробежать марафон московский, а сейчас я не могу до туалета дойти спокойно. Скорей бы все это закончилось — единственная мысль», — признается мужчина.

Павлу 37. Больше недели он провел в коме. «Не рисковать. Самое главное — не рисковать. Если есть возможность, есть здоровье, сделайте вакцину. И избежите очень много проблем», — говорит Павел Дашин.

И только тогда в этой реанимации настанет день, когда врачам не придется, возвращать к жизни очередного пациента, который перестает дышать почти сразу после поступления. На этот раз удалось.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей