Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 мая 2021, 21:20

Защита интересов России в центре внимания Владимира Путина на заседании оргкомитета «Победа»

Совет, который собрался в пятницу, 21 мая, руководит евразийским проектом с участием России, Армении, Киргизии, Казахстана и Белоруссии. Пространство площадью почти в одну шестую часть всей земной суши хотели бы по своим лекалам перекроить некоторые другие страны. Планы — не секрет, о них Владимир Путин на этой неделе говорил с участниками оргкомитета «Победа».

Бывают боли, которые называют фантомными — ощущение, что болит отсутствующая часть тела. Случается и наоборот — часть тела есть, она здорова, но начинает болеть после услышанных слов. После фразы, сказанной Путиным, у некоторых стратегов от геополитики превентивно заболели зубы.

«Кто-то даже публично осмеивается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, только одной стране. Но странно слышать такие вещи, особенно публично, но они иногда звучат. Вот все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить, но они должны знать, те, кто собираются это сделать, что мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться, это очевидно», — сказал глава государства.

Когда сценарии распада России расписывали в 90-х, это, конечно, пугало, но не очень-то и удивляло — распался же в 1991 году мощный Советский Союз. Теперь же, когда экономика страны укрепилась, армия модернизирована, золотовалютные запасы бьют рекорды, подобные предсказания кажутся нелепыми. Дело, однако, не в их нелепости. Просто это такая продуманная стратегия.

«На Западе, не только в Америке, есть силы, которые боролись тогда с коммунизмом на востоке Европы, а сейчас хотят дальше бороться с уже национальной Россией, с национальным государством. Это те люди, которые хотят выстроить громадную мировую империю под контролем Соединенных Штатов Америки. Это какой-то бред, может быть, каких-то универсалистов, которые хотят опять мечтать о том, что можно весь мир объединить под одну единственную идею. Такого никогда не было за всю историю. Такие империи, которые пытались это выстроить, они рушились, как Вавилонская башня», — отмечает политолог Александр Рар.

Нынешние неоглобалисты, пытающиеся удержать от падения иллюзорную башню однополярного якобы мира, выросли из концепций, которые сочиняли во время «холодной войны».

Збигнев Бжезинский был советником нескольких американских президентов, одним из тех, кто убежденно воевал с СССР, и в переносном и в прямом смысле можно сказать воевал. Вот он на позициях афганских моджахедов выясняет, какое оружие им нужно. После развала Союза стал добиваться подобного и для Российской Федерации, которую называл «черной дырой» в центре Евразии.

Из книги З. Бжезинского «Великая шахматная доска главенства Америки»: «Россия несет ответственность за крупнейшую в мире долю недвижимости. Эта доля охватывает 10 часовых поясов, и ее размеры в два раза превышают площадь США или Китая, перекрывая в этом отношении даже расширенную Европу. Следовательно, потеря территорий не является главной проблемой для России. России, устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть России, Сибирская республика и Дальневосточная республика, было бы легче развивать более тесные экономические связи».

Когда его напрямую спросили, предлагает ли он разделить на части, Бжезинский ответил: «Забавно, вы использовали фразу о разделе России на три сегмента. Одно предложение из 300-страничной книги, в которой я писал, что Россия будет развиваться более успешно с экономической точки зрения, если станет более децентрализованной. Различные регионы получат больше возможностей развиваться».

При этом опытный и циничный манипулятор всерьез предлагал благодарить его за такое предложение.

Из книги З. Бжезинского «Великая шахматная доска главенства Америки»: «Русским в итоге придется признать, что национальная редефиниция России является не актом капитуляции, а актом освобождения».

Термин «редефиниция» следует понимать как «переопределение», «переучреждение». То есть предлагалось упразднить Россию и зажить в том, что от нее останется. Книжку Бжезинский написал в 1998 году, а в 2016 году тезис про переучреждение страны с тысячелетней историей продвигали на маргинальном форуме эмигрантов, называющих себя «идейной оппозицией».

- Необходимо переучреждение Российского государства.

- Согласны ли вы с идеей, что Российское государство должно быть переучреждено фактически?

- Ну, переучредить государство, ума-то много не надо. Ну, наверное, давайте переучредим.

Да ладно бы только досужие маргиналы. Президент Барак Обама последовательно реализовывал стратегию своего советника Бжезинского и просто даже цитировал его определения вроде такого: «Россия — региональная держава, которая угрожает соседям не из-за силы, но из-за слабости».

Разорвать связи ближайших стран — России и Украины — планировалось в промежуток между серединой нулевых и серединой десятых, в это время и произошли оба Майдана, щедро оплаченные спонсорами из-за рубежа.

Использовать украинский народ в качестве пушечного мяса в проекте «АнтиРоссия» предлагалось для того, чтобы окончательно закрепить раздел страны, существовавшей столетиями, связанной и кровными связями и экономикой и культурой.

Тенденцию на нарастающий распад Бжезинский, деятельность которого финансировала семья мультимиллиардеров Рокфеллеров, предлагал всячески поддерживать из-за убеждения, которое сформировалось в американских элитах периода тотального доминирования США — государства, мол, отмирают, становятся фикцией, на смену национальному суверенитету приходит власть транснациональных корпораций, большей частью, разумеется, американских.

«Запад смотрит на Россию как на добычу для расхищения. Это меняется риторика в зависимости от этики дипломатических отношений. И сейчас все рамки сорваны, все маски сорваны. Планы превращения частей нашей территории в такие кладовые, полностью подчиненные задачам других государств и других транснациональных монстров, как я их называю, потому что это иногда сильнее, чем иные государства, они есть, безусловно. Поэтому нам надо в любом случае крепить свой суверенитет, свою территорию, осваивать ее», — отмечает президент Фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая.

Такой подход противоречит интересам транснациональных корпораций, которые разработали и внедряют систему многоуровневых влияний на государства, разработали и ту самую якобы универсальную «новую этику», обучающую как жить, кого слушать и на ком жениться.

Рычаг для такого обучения — многочисленные некоммерческие организации, использование системы грантов, формирование прослойки гиперактивных «активистов» для действий в соцсетях и на улицах. Профессиональные манипуляторы объясняют: в России неправильно все, от языка до культуры, науки, религии все вторично и малоценно. В государствах же «непослушных», сопротивляющихся дрессуре, дозволено организовать госперевороты и войны.

«Во все времена происходит одно и то же: как только Россия становится сильнее, сразу находятся поводы для того, чтобы ограничить ее развитие. Как сказал один из наших императоров, нашей огромности боятся все. Даже после прекращения существования Советского Союза. А это не что иное, как историческая Россия, только называлась по-другому. Ну и идеологическое содержание государства было, конечно, другим. Но с геополитической точки зрения это историческая Россия. И даже после того, как одна треть потенциала была утрачена, все равно для кого-то Россия слишком велика», — сказал Владимир Путин.

Россия, оказывается, виновата уже тем, что столетиями подбиралась к будущим границам блока НАТО, за что ее следует «переучредить» и разделить, навсегда лишить возможности снова объединиться.

Особая тема — милитаризация. Русские, мол, собираются завоевать весь мир, а Соединенные Штаты организуют свои военные базы из чисто гуманитарных побуждений. Но вот цифры, которые привел российский президент, говорят сами за себя:

- в прошлом году военный бюджет России страны составил 3,1% от ВВП, а у США, где ВВП гораздо выше, 3,4%. В Израиле на военный бюджет направили 5,5% от ВВП, а в Саудовской Аравии почти 8,5%.

Цели России исключительно миролюбивые, говорит Путин, но мы способны их защитить. Благодаря разработке качественно новых военных технологий, Россия, добившаяся реального паритета в стратегических вооружениях с США, в ближайшие годы намерена уменьшать свой военный бюджет: в 2020 году — 3,1%; в 2021 году — 2,7%, в 2022 году — 2,6%; в 2023 году — 2,5%.

Готовность дать по зубам тем, кто намерен кусать Россию, откусывать от нее, о которой говорил российский президент, это такой перевод с дипломатического, вежливого языка, который некоторые западные партнеры по переговорам ошибочно принимали за слабость.

Привычную технологию американцев говорить одно, а делать другое, усвоенную ими в период триумфа от победы в «холодной войне», справедливо будет определить термином «туман войны». Его придумал прусский военачальник Фон Клаузевиц для обозначения ситуации, когда отсутствует достоверная информация о текущей обстановке и многие решения приходится принимать по наитию.

И это всегда риск — скажем, обломать зубы в тумане можно просто даже споткнувшись о ветку.

Читайте также: