Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 мая 2021, 18:11

Туристический кешбэк за детский отдых получат все, кто уже купил или купит путевки

Совсем немного осталось ждать лета, а значит, впереди школьные каникулы. И уже завтра стартует программа кешбэка за детский отдых. На счет можно вернуть половину стоимости путевки в лагерь. Но многие планируют летний детский отдых совсем заранее. Что делать тем, кто уже оформил поездку, например, в апреле? На прошлой неделе президент поручил принять меры, чтобы возместить часть стоимости путевки могли все. И сегодня в правительстве сообщили — меры приняты. Впрочем, на сегодняшнем совещании премьера с заместителями речь шла не только об этом. Природные пожары, помощь тяжелобольным детям... 

Зарегистрированный только в первых числах января 2021-го государственный детский благотворительный фонд «Круг добра» уже оказывает реальную помощь детям с редкими заболеваниями.

«Созданный по инициативе президента фонд "Круг добра" поможет обеспечить маленьких пациентов необходимыми препаратами. На их закупку правительство направит свыше 10 миллиардов рублей, это уже второй транш на такие цели в текущем году. Всего в бюджете этого года на помощь детям, которым требуется особое лечение дорогостоящими препаратами, предусмотрено 60 миллиардов рублей», — сообщил Михаил Мишустин.

В том числе более 500 миллионов будут выделены на закупку за рубежом препарата «Онкоспар», из названия которого понятно, кому требуется это лекарство.

«В России оно пока не производится и не зарегистрировано. Но в нем остро нуждаются дети с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Чтобы обеспечить маленьких пациентов жизненно важным препаратом, закупим уже в текущем году почти две тысячи упаковок этого лекарства. В дальнейшем потребность в "Онкоспаре" может составить до 2,5 тысяч упаковок в год. Прошу коллег из Министерства здравоохранения и Министерства промышленности и торговли оперативно подготовить все необходимые документы и обеспечить закупки в самые сжатые сроки. Речь идет о жизни и здоровье детей. Ничего для нас нет и быть не может», — заявил премьер.

Еще один пункт совещания в рамках поддержки семей с детьми — учрежденный по поручению президента возврат части средств, потраченных на детский лагерный отдых. Кешбэк составляет 50% от стоимости путевки, но не может превышать 20 тысяч рублей. Вопрос курирует вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который в эти дни по поручению премьера находится в командировке на Камчатке.

«Просил вас, Дмитрий Николаевич, проверить, как идет подготовка к запуску программы по возврату половины стоимости путевки при поездке ребенка в летний лагерь. Важно, чтобы родители могли без проблем вернуть часть денег. В том числе те из них, кто уже приобрел путевки», — подчеркнул глава правительства.

«Очень позитивный отклик программе детского кешбэка. Программа стартует 25 мая с использованием карты "Мир". Гражданин автоматически будет получать компенсацию в течение пяти дней после подтверждения факта оказания услуги. Также по указанию президента и Вашему поручению мы проработали алгоритм возмещения расходов тем, кто уже приобрел путевки до запуска программы. Программа возврата средств по уже купленным до 25 мая путевкам стартует 15 июня и продлится для удобства граждан до конца октября. Логика в том, что для получения средств необходим факт подтверждения отдыха ребенка в лагере. Соответственно, сразу после окончания первой смены – это как раз 15 июня – родители этих детей обращаются за возвратом. На портале госуслуг подготовлена и будет развернута специальная форма, которую родители заполняют с целью возврата половины средств», — сообщил Дмитрий Чернышенко.

Что касается тех, кто только планирует покупать детям путевки. Подбирать место отдыха следует на портале «Мирпутешествий.рф». В разделе «Детский отдых» будут перечислены все лагеря, участвующие в программе кешбэка. Притом важно иметь в виду, что палаточные, городские и так называемые лагеря дневного отдыха не входят в программу. Кроме того, оплату необходимо производить именно картой «Мир». При этом сама карта не обязательно должна принадлежать родителю ребенка. 

Кроме того, программа кешбэка не ограничивает количество детей и лагерных смен для одной семьи. Возврат средств произойдет автоматически в течение пяти дней после оплаты путевки. Временные границы программы — с 25 мая по 31 августа, но ребенок может возвращаться из лагеря вплоть до 15 сентября.

К слову, вице-премьер не просто так выходит на связь с Камчатки. Уже который день он находится там после совещания с президентом, на котором Владимир Путин выразил неудовлетворение организацией турпотока на полуостров. В частности, глава государства был удивлен заявлению Дмитрия Чернышенко, что многочисленные туристы могут вытоптать природные богатства знаменитой Долины гейзеров. Сегодня, спустя пять дней на месте, вице-премьер скорректировал свое видение туристического потенциала Долины.

«По Долине гейзеров докладываю. Нарастим имеющуюся инфраструктуру, количество площадок, дорожек. Руководство заповедника повышает эффективность работы с туристическими потоками. Это уже в этом году даст эффект в плане роста турпотока до 20%», — сообщил вице-премьер.

Кроме того, на Камчатке будут активно развивать малую авиацию, что должно поспособствовать снижению стоимости путешествий к красивейшим местам востока России. 

Читайте также: