Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 мая 2021, 18:00

В МИД РФ прокомментировали реакцию на посадку в Минске лайнера, следовавшего в Вильнюс из Афин


Ситуацию с рейсом, который из-за угрозы теракта пришлось срочно сажать в Белоруссии, сегодня прокомментировали в нашем МИД. Принять на земле лайнер и убедиться, что нет угрозы для людей, — то, что сделала бы любая другая страна. Но это почему-то стало поводом для нападок. Даже не имеющий к делу, казалось бы, МИД Германии вызвал для объяснений белорусского посла. 

По данным белорусских властей, сообщение о якобы заложенной бомбе в салоне самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, пришло на сайт минского аэропорта как раз в тот момент, когда самолет авиакомпании Ryanair входил в воздушное пространство Белоруссии. Белорусские военные среагировали моментально, подняв в воздух истребитель.

«После того, как командир данного воздушного судна развернул самолет в сторону Минска, было принято решение поднять дежурный экипаж МиГ-29 с аэродрома Барановичи. Дежурный экипаж получил задачу осуществлять контроль и, в случае необходимости, оказать помощь гражданскому судну для того, чтобы осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2», – сообщил начальник главного штаба, первый заместитель командующего Военно-воздушными силами и войсками ПВО Белоруссии Андрей Гурцевич.

При этом эксперты в области воздушного права утверждают, что если эта информация от белорусских военных о действиях экипажа самолета Ryanair правдива, то ничего иного, как совершить посадку в Минске, им не оставалось.

«Все было сделано совершенно логично. То есть никакого принуждения совершить посадку в отношении гражданско-воздушного судна Ryanair никто не оказывал. То есть последнее решение принимает экипаж. И у нас также нет информации о том, что экипаж принял решение, допустим, продолжить полет в сторону города Вильнюса, но ему не дали этого сделать, тоже такой информации нет», — сказал директор Института воздушного и космического права AEROHELP Олег Аксаментов.

В результате самолет приземлился в Минске. А всех, кто был на борту, проверили, бомбу не нашли, и через некоторое время полет из Афин в Вильнюс был продолжен. Правда, без Романа Протасевича, летевшего этим рейсом. Протасевич — личность в Белоруссии известная. Основатель телеграм–канала «Нехта», признанного в этой стране запрещенной иностранной экстремистской организацией. Остальные пассажиры, благополучно долетевшие до Вильнюса, сразу после приземления стали вспоминать, что Протасевич запаниковал еще в полете, когда экипаж сообщил о решении приземлиться в Минске.

«Когда нам сообщили, что мы садимся в Минск, Роман резко встал и попытался забрать багаж, он передал компьютер и телефон девушке, которая летела с ним», — рассказал один из пассажиров.

Часть стран Евросоюза практически сразу обвинила Белоруссию в незаконных действиях, которые несли угрозу всем пассажирам рейса. В Литве даже возбуждено уголовное дело по факту захвата воздушного судна, даже несмотря на то, что ICAO (Международная организация гражданской авиации), официально сообщив об обеспокоенности, не спешит делать каких-либо выводов.

«Мы с нетерпением ожидаем официального подтверждения дополнительной информации заинтересованными странами и операторами», — сообщили в ICAO.

Сами белорусские власти утверждают, что действовали строго в соответствии с нормативами. Вот комментарий пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Глаза: «Нет никаких сомнений, что действия наших компетентных властей также полностью соответствовали установленным международным правилам. На этом фоне, конечно, поражает поспешность откровенно воинственных заявлений со стороны ряда стран и европейских структур. Ситуация прямо и явно нагнетается».

Не нагнетать раньше времени ситуацию призвал и министр иностранных дел России. При этом Сергей Лавров подтвердил, что задержанная вместе с Протасевичем девушка — российская гражданка.

«Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации. Беларусь готова предоставить все необходимые материалы, которые подтвердят, как было сказано, что соответствующие авиационные власти действовали в рамках международных правил. Ну и, поскольку вы упомянули про белорусского гражданина, с ним также осталась, как мы можем понять, в Минске его знакомая. Она гражданка России. Мы уже связались с ее отцом, и наше посольство обратилось в МИД Белоруссии с просьбой предоставить информацию о нашей гражданке и обеспечить к ней консульский доступ», — сообщил Сергей Лавров.

Тем временем в Евросоюзе уже начали обсуждение возможных санкций против Белоруссии и лично Александра Лукашенко. А живущая за границами Белоруссии и называющая себя «президентом в изгнании» Светлана Тихановская призвала авиакомпании Европы не летать над ее родиной: «Отныне ни одному человеку, который совершает полеты над Белоруссией, не гарантирована даже базовая безопасность. Больше никто не застрахован».

Впрочем, к призыву пока присоединилась лишь Литва, где и живет сейчас Тихановская, и Латвия. А, например, авиакомпания KLM из Нидерландов отказалась облетать Белоруссию, тем более что случай с посадкой в Минске далеко не вопиющий. 

Удивительно, но совсем иначе Европа реагировала, а точнее совсем не реагировала, на куда более шокирующую посадку самолета президента Боливии Эво Моралеса, когда Португалия и Франция, сегодня так рьяно выступающая за санкции в отношении Белоруссии из-за инцидента, как по команде закрыли для него свое воздушное пространство. Выяснилось, что сделано это было по просьбе США, которые думали, что на самолете боливийского президента летит бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. 

В 2012 году Турция приказала приземлиться борту, следовавшему по маршруту Москва — Дамаск. А в 2016 году Украина заставила вернуться в Киев самолет как раз белорусской авиакомпании для ареста якобы агента Москвы, летевшего на нем. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей