Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 мая 2021, 15:03

В Госдуме говорят об ужесточении правил покупки оружия, пьяной езде и защите исторической памяти

Строже контроль и тяжелее наказание. В Государственной думе сегодня, 25 мая, обсуждают законопроекты об ужесточении правил покупки оружия и усилении ответственности за его незаконный оборот. Тема острая, особенно после трагедии в Казани. Подход проработали комплексный. Что конкретно предлагают депутаты и что на повестке еще?

Ужесточить правила оборота оружия президент поручил после стрельбы в казанской гимназии, в результате которой погибли семеро детей и двое взрослых. На Охотном ряду оперативно подготовили свои предложения. Порядок медицинского освидетельствования изменят.

Проходить его можно будет только в государственных или муниципальных учреждениях. При этом осмотр психиатром и наркологом будет строго по месту постоянной или временной регистрации. Справки из кабинета в кабинет носить будет не нужно, заключение по итогам осмотра будет в электронном виде. Таким образом новый законопроект устранит саму возможность подделки.

Вопрос: В интернете нельзя будет купить справку на оружие без прохождения врачей?

«Мы очень надеемся на то, что злоупотребление в сфере фальшивых медицинских справок на оружие прекратится. После того, как человек пройдет освидетельствование, заключение об этом сразу же формируется в электронном виде и по каналам межведомственного взаимодействия поступает в Росгвардию. Если у человека, уже имеющего оружие, будут обнаружены постфактум какие-либо противопоказания, ну, скажем, наличие запрещенных препаратов в крови, то Росгвардия сразу же будет приостанавливать разрешение и лицензии на оружие, изымать у владельца оружие и направлять его на повторное медицинское переосвидетельствование», — рассказал глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Также обещают электронный учет патронов, оружия и его владельцев. Усилят и уголовную ответственность.

Незаконный сбыт огнестрельного оружия станет тяжким преступлением. За него будет грозить от шести до 10 лет лишения свободы, а если преступление совершено организованной группой, максимальный срок вырастет до 12 лет. За сбыт взрывных устройств наказывать будут еще строже — до 20 лет тюрьмы.

Ужесточат наказание и за другое опасное преступление — пьяную езду. Если человек уже совершил аварию, в результате которой пострадали или погибли люди, а потом опять сел за руль нетрезвым, максимальный срок лишения свободы для него вырастет с двух до трех лет, максимальный штраф — с 300 тысяч рублей до 500. В ЛДПР считают, что сделать это надо было уже давно.

«Усиливаем наказание за повторное вождение в пьяном виде. И здесь советникам бы написать: ввиду непринятия этого закона за 20 лет погибло столько-то людей. Показать, что Госдума задерживает принятие законов, которые бы останавливали пьяных водителей, чтобы он даже в машину не садился. Поэтому сколько людей погибло», — отметил руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

А другая тема касается истории страны, точнее, защиты исторической памяти. Это законопроект о запрете публичного отождествления роли Советского Союза и фашистской Германии. Под запрет подпадет и отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацизма.

В последнее время в Польше, на Украине и странах Балтии все громче звучат заявления об одинаковой ответственности Сталина и Гитлера за развязывание Второй мировой войны. Новый закон запретит повторять это в России публично.

Вопрос: То есть теперь нельзя будет сравнивать Сталина и Гитлера?

«Впрямую публично нельзя будет сравнивать. Более того, нельзя будет сравнивать ни действия командиров либо солдат, ни решения, ни в целом цели, которые ставили перед собой и Советский Союз, и фашистская Германия», — пояснил руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов.

«Если мы не будем помнить тех, кто заложил все наши победы от Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова, Жукова, Рокоссовского, Конева, то мы Иваны не помнящие родства. А с такими Иванами можно делать все что угодно. Поэтому историческая память составляет основу души, основу государственности», — подчеркнул руководитель фракции КПРФ в ГД РФ Геннадий Зюганов.

Запрет на публичное отождествление роли Советского Союза и фашистской Германии вводится по поручению Владимира Путина по итогам прошлогоднего заседания президентского Совета по культуре и искусству. Как считают в нижней палате, закон поможет противостоять попыткам переписать историю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей