Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 мая 2021, 15:10

В Кремле прокомментировали решение лидеров стран ЕС в связи с авиаинцидентом в Минске

В Кремле сожалеют в связи с позицией Евросоюза по инциденту в Минске. Об этом сегодня, 21 мая, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что расплачиваться за рекомендации из Брюсселя в конечном счете придется пассажирам.

Европейских перевозчиков лидеры стран ЕС призвали не летать над Белоруссией. А авиакомпании оттуда к себе решили не пускать совсем. И это, похоже, не все.

Бывший главред Telegram-канала NЕХТА Роман Протасевич говорит, что находится в минском СИЗО № 1, уверяет, что у него нет проблем со здоровьем, и называет отношение к себе корректным.

«Сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске», — сообщил он.

Заявление Протасевича появилось в Сети за несколько часов до того, как на саммите в Брюсселе было принято решение об экстренной разработке новых санкций против Минска.

«Все крупные предприятия в Белоруссии — это госкомпании. Если вы действительно хотите ударить по карману Лукашенко, вы должны ударить по этим госкорпорациям», — заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

На подобных предприятиях, кстати, трудится порядка 40% всех работающих белорусов, но Брюссель это, видимо, не смущает. Помимо прочего, белорусским авиаперевозчикам будет запрещено садиться в аэропортах на территории ЕС и даже просто использовать воздушное пространство стран Евросоюза. Когда эти санкции будут оформлены и вступят в силу, впрочем, не ясно.

Вот, например, сегодня в 13.15 по местному времени в Берлине ожидают прибытия самолета из Минска как раз авиакомпании «Белавиа». На табло пометка: рейс состоится согласно расписанию.

Пока же лидеры стран Евросоюза призывают базирующиеся в ЕС авиакомпании отказаться от полетов над Белоруссией. Некоторые перевозчики уже изменили маршруты. Экстренную посадку самолета Ryanair в Минске европейские политики все чаще называют «беспрецедентным актом».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова призвала западных партнеров воздержаться от двойных стандартов, перечислив подобные же инциденты, происходившие в других странах, но почему-то не вызвавшие такой реакции. Впрочем, то, что Брюссель взял курс на эскалацию, чувствуется даже по выбору слов.

«Мы единогласно осуждаем угон самолета. Это атака на демократию, свободу выражения и суверенитет Европы», — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как тогда стоит расценивать действия США в 2013 году, когда под давлением Вашингтона в Вене был посажен и досмотрен самолет президента Боливии Эво Моралеса только потому, что американцы заподозрили: на борту мог находиться Эдвард Сноуден.

Этот случай, кстати, припомнили пресс-секретарю Белого дома Джен Псаки, когда она назвала действия белорусских властей «вопиющим вызовом международному миру и безопасности».

Вопрос: Если бы США считали, что обвинения против Протасевича обоснованны, возражал бы Вашингтон против подобных методов?

Дж. Псаки: Считаю, что дала развернутые комментарии по этой теме. Больше мне добавить нечего.

В Белоруссии Романа Протасевича обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Самая тяжкая из них, «Организация массовых беспорядков», предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Протасевичу всего 26 лет. При этом он еще в 2014 году успел отметиться на Украине, на Майдане. Затем, по сообщениям ряда СМИ, участвовал в боях в Донбассе в рядах полка «Азов». Сам он не отрицает, да, действительно был в зоне так называемой АТО, но как журналист.

«Я еще год снимал в зоне АТО как журналист-фрилансер. У меня были и ранения, и все», — рассказал он.

Накануне глава МИД Латвии и мэр Риги, там сейчас проходит Чемпионат мира по хоккею, позируя перед камерами, сняли государственный флаг Белоруссии, установленный в центре города. Заменили его на бело-красный, который использует оппозиция.

И вот теперь реакция. Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель, его слова приводит информационное агентство ТАСС, считает замену государственных флагов неприемлемой.

Пока в ЕС только обсуждали, как наказать Минск, первым действовать начал Лондон. Он уже отозвал лицензию «Белавиа» на полеты в Великобританию. При этом на островах предлагают за компанию обложить новыми санкциями и Россию. Под прицелом газопроводы «Северный поток — 2» и «Ямал — Европа». Якобы в событиях в Минске мог быть и «российский след». То есть, как обычно, могло его и не быть.

Канцлер Австрии отказался спекулировать на эту тему.

«Я думаю, важно досконально расследовать этот инцидент. На наш взгляд, очевидно, на ком лежит ответственность, на это необходимо отреагировать соответствующе. Отношения Россия — ЕС и без того сложные», — сказал Себастьян Курц.

Настолько сложные, что, например, страх перед «российскими хакерами» в Европе уже напоминает паранойю. Сразу несколько европейских СМИ сообщили: участникам саммита ЕС пришлось сдать телефоны и планшеты, чтобы Москва не подслушала, о чем это европейцы говорят за закрытыми дверями.

Читайте также: