Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 мая 2021, 18:22

О боли и силе надежды родителей говорят в Международный день пропавших детей

Страшный сон, который для некоторых родителей становится явью: пропал ребенок. Что делать? Где искать? Жив ли? И самое тяжелое, что так часто продолжается годами: ищут и не находят. Сегодня во всем мире День пропавших детей.

- Милый мой сынок, Данилушка. Вот опять настает 25 мая. Всемирный день поиска пропавших детей. И опять я буду ставить свечку на окошко в 21 час.

И так кажется бесконечные девять лет. Они продолжают искать сына. В мае 2012 года 10-летний Данила Белых как обычно ушел в школу. И домой больше не вернулся. За это время было все: боль, отчаяние, радость от предвкушения встречи. Сообщали, что видели Данилу в Московской области, Орловской, в самой Москве. Неслись сломя голову. Искали вместе с волонтерами. Но след вновь и вновь терялся.

Он снится ей. Уже совсем другим — повзрослевшим. Те, кто ждут и ищут не год, не два — десятилетия, признаются, что и сегодня в толпе невольно всматриваются в лица — не взрослых — детей. Катя Четина пропала, когда ей было пять лет.

Конечно, она сильно изменилась. Это ее последнее фото — сделано в день исчезновения. Не так давно сделали фотопрогрессию, когда на основе снимка ребенка и детских фотографий родителей, бабушек, дедушек создается портрет повзрослевшего человека.

- Мне почему-то всегда кажется, что она в какой-то другой семье. Что у нее там кто-то, не знаю, близкие уже люди.

Все случилось здесь во врем отдыха. Большая шумная компания. Много детей. Все играли. Катя сидела в стороне. А потом пропала. Начали искать. Возле воды нашли ее сланец.

- По первости, конечно, были мысли что ребенок в реке. То есть ужасно было. Жить не хотелось. Со временем, когда уже сам лично и днем и ночью прошерстил реку. У меня уже уверенность, что Кати в реке нет.

Владимир вспоминает: в тот год жили на этой поляне три месяца. Водолазы проверили дно. Больше 10 километров вниз по течению. Ничего. Лишь на тропинке нашли отпечаток детской ступни — босой ребенок словно уходил от воды. Или уводили.

Это сегодня есть мощное волонтерское движение. Во всех регионах поисково-спасательные отряды «ЛизаАлерт». Пропавших детей находят все чаще за несколько суток или даже часов: всюду камеры видеонаблюдения, социальные сети — крик о помощи разлетается мгновенно. В воздух поднимают квадрокоптеры просматривают глухие леса. Находят сразу. Еще 10 лет назад было все иначе.

14-летняя Юля Садекова летом 2011 года пропала по дороге в колледж. Прочесывали леса в округе, искали по области, в соседних регионах. Ни одной зацепки.

- С ней все хорошо. Просто она не может дать о себе знать. Может быть, что-то не помнит. При каких обстоятельствах она пропала мы не знаем. Может какие-то причины, что она не может вернуться домой.

Встреча спустя 20 лет. Когда Юле Гориной было четыре года, в 1999 году потерялась в электричке. Оказалась на вокзале в Рязани. Потом детдом. Приемная семья. А все это время родители искали ее в Белоруссии. И только они верили, что дочка найдется. Она сама вышла на связь.

Не менее удивительная судьба Оли Менжерес. Отец на пару минут оставил без присмотра четырехлетнюю девочку на вокзале в Киеве. Ее похитила пожилая женщина. Увезла в Одессу. Жили в подвале. Скитались.

Своего настоящего имени Оля не знала. Мать продала дом. В поисках объехала всю Украину. Нашли спустя девять лет. Конечно, подобных историй, может быть, и не так много, но пока они есть, у родителей, которые ждут и ищут, остается самое главное — надежда.

- Мы надеемся, что … Мы уже мечтаем, что у нас, может быть, внуки. Все же ей скоро 25 лет будет.

- Сынок, я верю, что когда-нибудь ты увидишь огонек в окне и придешь на него домой.

- У меня сложилась какая-то такая твердая уверенность, что мы все равно с ней встретимся. Пусть может быть нескоро. Встреча произойдет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей