Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 мая 2021, 15:02

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил новые детали инцидента в небе над Минском

Мнение о том, что Белоруссия может быть лишь экспериментальной площадкой перед броском на Россию, сегодня как раз высказал Александр Лукашенко. Он впервые прокомментировал инцидент в небе над Минском. Сообщил новые детали и отметил реакцию западных стран. 

Пока Евросоюз, кроме запрета на полеты над своей территорией белорусским авиакомпаниям, размышляет о том, как еще наказать Минск, мир узнает все новые подробности события, перевернувшего с ног на голову всю повестку саммита ЕС. И узнает от хранившего до сих пор молчание президента Лукашенко.

«Сигнал о минировании самолета был получен тоже из-за рубежа, из Швейцарии. Причем сообщение поступило в Афины, Вильнюс и Минск одновременно. Это не только в наш аэропорт, одновременно в аэропорт вылета, в аэропорт назначения и к нам. Информация была оперативно доведена до экипажа самолета», — сообщил президент Белоруссии.

Дальше произошло то, что в Брюсселе и Вашингтоне с возмущением называют принуждением к посадке. А вот у президента Белоруссии совсем другая версия. Например, истребитель МиГ-29, по его словам, был поднят по тревоге, чтобы помочь экипажу Ryanair, а уж никак не угрожать самолету и пассажирам.

«У нас в воздухе под угрозой находилось 123 пассажира из разных стран и шесть членов экипажа. В районе полетов, к вашему сведению, вы это хорошо знаете, расположена Белорусская атомная станция. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг? Нам что, мало Чернобыля? Нам нужен еще один? А как бы в такой ситуации реагировали Соединенные Штаты Америки?» — сказал Александр Лукашенко.

Вопрос, конечно, риторический, но реакция Вашингтона на инцидент с самолетом, впрочем, известна и ничем не отличается от европейской. И тут белорусский президент подозревает очередную спланированную провокацию, учитывая, что в последнее время, по его словам, страну буквально завалили сообщениями о минировании разных объектов.

«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они приступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали. Это уже не информационная война. Это гибридная современная война. В ближайшее время мы вам представим, как и всей общественности, все, что они наговорили, в том числе и недавно задержанные», — сообщил президент.

Недавно задержанные — это один из основателей телеграм-канала «Нехта» Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Она, в свою очередь, призналась, что публиковала данные белорусских силовиков во время протестов. У Софии российское гражданство, и у сотрудников посольства была возможность с ней встретиться.

«Никаких жалоб, высказываний на действия правоохранительных органов гражданка Софья Сапега не высказывала. По отношению к ней, насколько я понимаю, все действия носят корректный характер со стороны белорусских правоохранителей. Также мы на связи и встретились с родственниками Софии, рассказали им о наших действиях, порекомендовали адвоката в случае необходимости. Насколько я понимаю, он уже приступил к работе», — сообщил пресс-атташе посольства России в Белоруссии Алексей Маскалев.

Что же до Протасевича, то его белорусские власти подозревают в том числе в организации массовых беспорядков. Максимум по этой статье — 15 лет лишения свободы, а не смертная казнь, как пишут в западной прессе. 

Впрочем, в деле подготовки новых западных санкций это, конечно, ничего меняет. Не зря же спикер Европарламента запомнился призывом доказать, что ЕС не является бумажным тигром, то есть стоит ждать демонстрации зубов во что бы то ни стало.

Читайте также: