Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 мая 2021, 18:26

РФПИ поставит в Детский фонд ООН 220 миллионов доз вакцины от коронавируса «Спутник V»

В России за минувшие сутки — девять с лишним тысяч случаев коронавируса. Снизить кардинально количество новых заболевших не получается, и здесь специалисты делают ставки исключительно на вакцинацию.

На сегодня полностью вакцинированы только примерно 10% россиян, хотя и препараты есть, и прививку сделать можно где угодно. Вероятно, большинство по-прежнему выбирает альтернативу — болеть и долго лечиться, благо, у нас это бесплатно. А вот за границей попасть в больницу значит выложить десятки, а иногда даже сотни тысяч долларов.

На фоне кампании по массовой вакцинации россиян, создатели трех отечественных прививок приводят данные актуальной статистики. Больше всего информации в распоряжении создателей «Спутника V», подтвержденная эффективность которого уже выше 97%.

«Даже единичные проценты людей, которые заболевают, имеют в 14 раз более низкий шанс получения средней тяжелой формы инфекции, и мне кажется, это самый убедительный эффект чтобы переубедить самого стойкого скептика», — отмечает руководитель лаборатории НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин

Свежее математическое моделирование говорит, что самое малое количество антител способно спасти жизнь.

«3% остаточных антител достаточно для защиты от тяжелых форм и 20% достаточно, чтобы защитить от клинического проявления», — поясняет Владимир Гущин.

На коронавирусный онлайн-конгресс Академии Наук поступают вопросы. Главу НИИ имени Чумакова, разработчика «КовиВак», спрашивают, что делать при снижении титров антител, на каком уровне ревакцинироваться?

«Если этот титр больше, чем 1,32, я бы не делал», — отвечает директор Центра имени М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов.

А может ли прививка сделать человека заразным? Отвечает руководитель центра «Вектор», разработчик «ЭпиВакКороны».

«Безусловно, никакой опасности вакцинированный не представляет для окружающих», — говорит Ринат Максютов.

У Центра Гамалеи, то есть авторов «Спутника V», еще более веский аргумент в пользу прививки.

«Наши данные показывают, что люди, получившие две дозы вакцины, не участвуют в распространении вируса, потому что вирус из этих людей не выделяется», — сообщает Владимир Гущин.

Кстати, у команды разработчиков «Спутника V» сегодня очередная победа. Детский фонд ООН UNICEF заключил контракт с Российским фондом прямых инвестиций на поставку 220 миллионов доз вакцины, для 110 миллионов детей соответственно.

«РФПИ рад оказать поддержку международным усилиям UNICEF и партнеров для обеспечения равного и широкого доступа к коронавирусным вакцинам для всех стран. Вакцинация является главным инструментом для победы над пандемией, защиты здоровья людей, восстановления экономик и возвращения к нормальной жизни. «Спутник V» уже применяется более чем 40 странами, и их количество растет по мере того, как мы ежедневно продолжаем осуществлять поставки нашим партнерам», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

В то же самое время за океаном президент Байден призывает спецслужбы активизировать расследование о происхождении COVID-19. Как одну из рабочих версий Белый дом снова рассматривает искусственное происхождение коронавируса. То есть буквально зарождение коронавируса в лаборатории китайского города Ухань. Эта гипотеза была признана маловероятной еще в результате расследования Всемирной Организации Здравоохранения, но с выводами ВОЗ в США не считаются.

Джон Кеннеди, сенатор Республиканской партии от штата Луизина (США): Можем ли мы сказать, что если мы возьмем председателя Си Цзиньпина, перевернем его вверх тормашками и хорошенько потрясем, ВОЗ выпадет из его кармана?

Энтони Фаучи, главный эпидемиолог США: Я не думаю, что могу ответить на этот вопрос.

На новое расследование о природе SARS-CoV-2 президент Байден дал спецслужбам 90 дней, но Пекин уже реагирует.

«Американская сторона не заботится о фактах и истине и не заинтересована в серьезном научном отслеживании происхождения, но хочет использовать пандемию для стигматизации и политических манипуляций и уклонения от ответственности», — заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

КНР со своей стороны призывает к ответственности США и проведению расследования внутри штатов, на территории которых расположены более 200 биологических лабораторий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей