Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 мая 2021, 21:36

Юлия Пересильд и Клим Шипенко начали готовиться к полету на МКС для съемок в фильме «Вызов»

Космос — уже не как предчувствие — точно для актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко. Подготовка к полету в самом разгаре. Совместный проект Первого канала и Роскосмоса. И помимо огромного объема и лекций, и спецлитературы, которую надо усвоить, и спортивных нагрузок, есть еще важнейшая тема: как говорится, главное, чтобы костюмчик сидел. Потому что без скафандра на МКС как без воды — и ни туды, и ни сюды.

Осиная талия Юлии Пересильд в диковинку для инженеров-конструкторов спец снаряжения космонавтов. Актриса заметно волнуется, ведь именно в этом скафандре она совершит полет на МКС. С собой в космос можно будет взять лишь килограмм вещей, причем багаж полетит отдельно уже в ближайшее время.

Под скафандром специальный комплект белья. Режиссер Клим Шипенко в прекрасной форме. Похудеть пришлось почти на 10 килограммов. В полет берут, только если вес меньше 95.

Первая художественная лента на орбите. Над фильмом «Вызов» работают Первый канал, Роскосмос и студия Yellow, Black and White. Основной состав экипажа одобрила Госкомиссия по итогам тщательного медицинского и творческого отбора.

Съемочной группе предстоит всего за несколько месяцев освоить то, к чему космонавты готовятся годами. Поэтому режиссер картины Клим Шипенко и исполнительница главной роли Юлия Пересильд почти каждый день будут проводить в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. Сначала, разумеется, лекции. И только потом практика на тренажере космического корабля «Союз».

Обучение непрофессионалов по ускоренной программе будет востребовано в будущем для отправки на орбиту узких специалистов: врачей или ученых считают в Роскосмосе. Поэтому съемки грандиозной киноленты «Вызов» превратятся еще и в большой научно-просветительский проект. А между тем первая лекция для съемочной группы уже началась. Сложно.

«Для всех сейчас ситуация необычная, потому что такой короткой подготовки еще не было никогда ни для космонавтов, ни для туристов в том числе, поэтому мы немножко экспресс-методом идем, двигаемся, нам уже выдали учебники, это вот такая вот стопка по бортинженерии и не только», — говорит Юлия Пересильд.

Если все пойдет по плану, в космос Шипенко и Пересильд полетят уже в октябре. Однако до самого старта готовиться к полету предстоит и дублирующему экипажу. Пробы невесомости, центрифуга, прыжки с парашютом. Только смотрите, больше не худейте, просят конструкторы. Скафандры уже в разработке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей