Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 мая 2021, 21:18

Совет глав правительств СНГ в Минске обсудил состояние экономики в пандемию коронавируса

Премьер-министр Михаил Мишустин представлял Россию на заседании Совета глав правительств стран СНГ, которое проходило в Минске. Основная тема — состояние экономик во время пандемии.

Обсуждали борьбу с коронавирусом, и особо отмечено, что Россия оказалась в этих условиях более адаптивной ко всем угрозам и более эффективно решала все возникающие проблемы. И вакцину представила раньше других стран, и готова делиться ею со всеми.

Обстоятельный двухчасовой разговор — вдвое дольше запланированного. Главы правительств обсуждали накопившиеся за долгое время вопросы. Предыдущее заседание прошло в формате онлайн из-за пандемии, вот сейчас снова личная встреча. Один из ключевых вопросов преодоление последствий и устранение любых подобных инфекционных угроз в будущем.

Вместе с Михаилом Мишустиным в Минск прибыла внушительная делегация — глава Роспотребнадзора, профильные министры, главы ведомств. Лидеров делегаций приветствовал премьер-министр, а после — президент Белоруссии.

Александр Лукашенко в своем выступлении перед главами правительств назвал Россию лидером в борьбе с коронавирусом. И выразил благодарность нашей стране за помощь.

«Михаил Владимирович, мы вам благодарны и вам лично, потому что президент принимал решение, а вам пришлось его исполнять, за то, что вы помогли нам, да и всем, вы не прячете вакцину ни от кого. Их уже четыре. Может, еще разработаете несколько, учитывая, что коронавирус мутирует и штаммы новые появляются. И дай Бог, чтобы наши вакцины работали против всех этих штаммов. Моя вам благодарность особая. Вы не просто нам продали вакцину или помогли, вы отдали нам технологии, мы успешно производим до миллиона вакцин в месяц», — сказал Александр Лукашенко.

В новом тысячелетии биологические угрозы стали тревожной реальностью: лихорадка эбола в Африке, зика в Центральной и Южной Америке, чума на Мадагаскаре, желтая лихорадка на Ближнем Востоке. Но главным испытанием для систем здравоохранения во всем мире стала пандемия новой коронавирусной инфекции.

«Сегодня мы видим, что ряд западных стран, системы здравоохранения и методы борьбы с инфекциями в которых считали передовыми, оказались значительно менее готовы к пандемии. Благодаря открытому обмену информацией между санитарно-эпидемиологическими службами стран СНГ, нашим общим подходам к реагированию на инфекции, взаимной помощи в наиболее трудные периоды пандемии, нам удается успешно справляться с COVID-19», — отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Совместно страны Содружества Независимых Государств отразили немало угроз. В этом году СНГ отмечает 30-летний юбилей, и лидеры делегаций обсудили перспективы взаимодействия в новых экономических реалиях, в том числе с учетом пандемии. Также был подписан ряд документов — от программы по борьбе с ящуром до подготовки офицерского состава.

В рамках СНГ у нашей страны особые отношения с Белоруссией, Михаил Мишустин называл их братскими, и подчеркивал, что его кабинет министров находится фактически в ежедневном контакте с белорусскими коллегами. Сам Мишустин уже второй раз за год прилетел в Минск — прошлая поездка состоялась в середине апреля.

В этот раз рабочая программа началась накануне, глава кабмина провел двухстороннюю встречу с белорусским коллегой Романом Головченко. Одна из тем — товарооборот, Москва — ключевой партнер Минска.

«Сегодня, уже по сверенным цифрам, объем взаимного товарооборота в первом квартале вырос на 25% по сравнению с первым кварталом 2020 года и превысил доковидный уровень. В целом торгово-экономическое сотрудничество у нас развивается достаточно успешно, с опережением графика идет поставка белорусских экспортных грузов в рамках реализации Межправсоглашения об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты на Балтике», — сообщил Михаил Мишустин.

«Столь высокая интенсивность контактов, безусловно, является неоспоримым свидетельством заинтересованности в развитии двустороннего взаимодействия и укрепления нашей интеграции в формате Союзного государства», — отметил премьер Белоруссии Роман Головченко.

Тему интеграции в рамках Союзного государства Михаил Мишустин называл важнейшим вопросом, уже согласовано большинство дорожных карт. И Россия, по заявлению главы кабмина, хотела бы вывести отношения с Белоруссией на новый уровень.

Укрепить сотрудничество призваны и документы, подписанные на встрече глав правительств, где, говоря о будущем, премьер-министры не обошли и нашу общую историю: важным пунктом в программе стало возложение венков к монументу Победы в Минске.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей