Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 мая 2021, 21:00

В России за последние сутки выявлено 9 694 новых случая коронавируса

Коронавирус. Тема, без которой уже больше года не обходится ни одна наша программа. Статистика от оперативного штаба, которая показывает, какова ситуация. Цифры за минувшие сутки. В России выявлено 9 694 случая. Выздоровели 7 386 человек.

Медики говорят, до конца неизвестно, как же все-таки ведет себя коронавирус в нашем организме и почему одни болеют тяжелее других, что собственно происходит при гриппе. И именно поэтому, считают врачи, так важно сделать прививку.

За окном все цветет, здесь же холодная белизна стен реанимации. За окном поют птицы. Здесь лишь монотонно гудят аппараты ИВЛ. Владимир Казаков в реанимации с COVID уже две недели. Успел в машине скорой предупредить родных и тут же потерял сознание, с тех пор это первая весточка от него: «Извините, что так получилось, это не по моей вине, к сожалению, есть такая вещь, как социальная безответственность».

Обида и злость – эмоции, которые порой приходят, как только становится чуть легче. Ну почему я? И мог ли избежать этого?

– Я еще там с этими прививками думал, делать не делать, об этом думать не надо однозначно, кто в легкой форме переболел, они этого не поймут, – говорит Архат Алиев.

И спортсменов чуть за 30, и поклонников ЗОЖ чуть за 20, врачи ГКБ №67 за время пандемии на ковидных койках кого только не видели. Здесь должно было быть совсем другое оборудование и пациенты. В 2020 году эти палаты и помещения могли стать частью перинатального центра. Нового. Он не открылся, а открылся коронавирусный госпиталь. Такая насмешка судьбы, здесь должны были давать новую жизнь и делать первый вдох. А теперь жизни здесь спасают, а за каждый вдох борются. Вот лежит мужчина. 37 лет. Никаких хронических заболеваний. Уже неделю за него дышит аппарат.

– Каждый по-разному переносит коронавирусную инфекцию, до конца неизвестно, какие механизмы она затрагивает и что именно является пусковым механизмом, определяющим тяжесть состояния, – рассказывает Валентина Ярмолова, анестезиолог-реаниматолог.

Лотерея ни дать ни взять. Молодость, здоровый образ жизни – не гарантия того, что переболеешь в легкой форме.

В очередях на вакцинацию в разных городах России у каждого своя причина сделать прививку. Людей приводит сюда опыт. Страшный опыт. А бывает работа такая, что тест на COVID просят сдавать чуть ли не каждый день. Проще уже привиться, решил сварщик Павел Синичкин: «Так как я езжу на вахту, там у меня требуют на заводах, когда ездишь там на вертолет, даже когда садишься, там требуют, чтобы не занести коронавирус. Там тесты сдаем всякие».

Должна ли вакцинация стать обязательной для людей определенных профессий? Например, для сотрудников сферы торговли, общепита, транспорта, работников школ, детсадов. На это вопрос президент России ответил однозначно: «Знаю, что высказываются разные мнения на этот счет. В том числе и мнения о введении обязательной вакцинации от коронавируса. Кто-то говорит об этом применительно ко всему населению страны. Кто-то имеет в виду работников определенных специальностей,  сфер. Я еще раз хочу обозначить здесь свою позицию. На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами, сами осознать эту необходимость. Понять, что если они не сделают прививку,  то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью. Особенно это касается людей старших возрастов. Я хотел бы еще раз подчеркнуть и обратиться ко всем нашим гражданам. Пожалуйста, подумайте как следует, имейте в виду, что российская вакцина, это практика показывает уже миллионного применения, она самая надежная сегодня и самая безопасная, и в нашей стране для вакцинации созданы все условия».

Вот жители Сан-Марино очень ждали возможности привиться нашей вакциной. Благодаря «Спутнику», по данным местного Минздрава, здесь создан массовый иммунитет. Теперь туристы едут в Сан-Марино за вакцинацией.

– У вас в Швейцарии сейчас всех прививают. Почему вы сюда приехали? Из-за «Спутника»?

– Я часто бываю в Сан-Марино, про вакцину много хорошего слышал. И это мой выбор, – говорит Карло/ Швейцария.

– Слушайте, 91,7% эффективности, это же здорово, – считает Робин/ Новая Зеландия.

–  Но почему вы не у себя привились, в Словении?

– У нас нет «Спутника», потому мы решили приехать сюда, потому что это лучшая вакцина. Мы с моим парнем учимся на химфаке и изучили вопрос, – отвечает Катарина/ Словения.

На этой неделе глава Минздрава Турции поблагодарил Россию за поддержку в борьбе с коронавирусом. В стране одобрили экстренное применение нашей вакцины.

– С самого начала разработки российской вакцины «Спутник V» мы находимся в контакте относительно ее поставок. Сейчас соглашение подписано. Я благодарю российские власти за поддержку, – выступил Фахреттин Коджа, министр здравоохранения Турции.

«Спутник V» вывел Сербию в число лидеров по доле вакцинированных в Европе. В начале июня начнется вакцинация нашим «Спутником» в Словакии. Российская вакцина одобрена уже в 66 странах.

– Специалисты на основе полученной практики, еще раз хочу сказать, многомиллионного уже ее применения, этой вакцины, видят, что она не вредит здоровью. Не приводит к каким-то серьезным осложнениям. Но реально или уже плотно защищает надежно от угрозы заражения или предупреждает тяжелое течение болезни. Специалисты, ученые имеют надежные обоснованные сведения на этот счет. Мы должны доверять их профессиональному мнению и прислушиваться к ним. И это безусловно напрямую, как мы видим сейчас за предыдущий год, напрямую связано, конечно, с ситуацией в экономике и социальной сфере страны. Но это не главное. Это очень важно, но это не главное. Главное – здоровье. Прошу вас подумать именно об этом.

И ведь здоровье – это потом восстанавливать долго и сложно. В центрах реабилитации и санаториях сейчас много переболевших. Коронавирус безжалостно бьет по сосудам сердца, головного мозга, кишечника.

– Такие тяжелые сосудистые осложнения встречаются у наших пациентов не только в более старшем возрасте, а в любом возрасте, – говорит Валерий Вечорко, главный врач ГКБ №15 им. О. М. Филатова.

А тех, кто надеется: мол, я пережил первую-вторую волну, вирус снова меня обойдет, врачи разочаруют.

– Переболеют, конечно же, все, кто не вакцинировался, они будут болеть, мы им будем помогать, лечить, их спасать, но я еще раз призываю всех именно вакцинироваться для того, чтобы этот недуг прошел стороной, – призывает  Олег Калачев, заведующий вторым терапевтическим отделением ГКБ №67 им. Д. А. Ворохобова.

Пациент Архат Алиев из реанимации буквально на пальцах объясняет, как работают легкие, когда человек задыхается. Но, вздыхают врачи, этот ужас сложно объяснить здоровому. Верить или проверить, выбор за нами.

– Приду домой и буду кашеварить, наготовлю всего, чего хочу, вино хочу белое, красное, просто жить, жить и радоваться, – делится Архат Алиев.


смотрите также
Показать еще

Читайте также: