Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 мая 2021, 21:46

Владимир Путин в Сочи провел серию совещаний по оборонным вопросам

Государственный оборонный заказ в минувшем году выполнен практически на сто процентов, пришло время ставить новые задачи. Об укреплении мощи армии и флота на этой неделе шла речь в Сочи на традиционной серии совещаний по оборонным вопросам у верховного главнокомандующего. Владимир Путин сообщил: заканчиваются испытания корабельной гиперзвуковой ракетной системы «Циркон» и новейших комплексов С-500, которые на Западе называют убийцами истребителей-невидимок. И это лишь малая часть того, что в ближайшие годы будет поступать в войска.

Люди в погонах из руководства Минобороны и чиновники, отвечающие за военную промышленность. Такие встречи глава государства проводит традиционно два раза в год. Подробный и предметный разговор о том, что нужно сделать для укрепления обороноспособности страны.

– Непростая международная ситуация, потенциальные риски и угрозы военной безопасности России, в том числе в непосредственной близости от наших границ, требуют от Вооруженных сил России постоянной и высокой боеготовности. Поэтому мы продолжим совершенствование структуры и состава армии и флота, активное оснащение их современным вооружением, военной и специальной техникой, поддержим развитие потенциала оборонных предприятий и ведущих конструкторских бюро, которые разрабатывают, производят перспективные вооружение и технику.

Еще десять лет назад доля современного оружия в войсках не превышала в среднем 10%. Сегодня этот показатель уже достиг 70%, а в стратегических ракетных войсках он еще выше. И это прямое следствие выполнения госпрограмм перевооружения армии и флота.

– В армию и на флот с высокой динамикой поступают новейшие образцы оружия и военной техники. Так, серьезно укрепился потенциал ядерной триады. Расширены боевые возможности Военно-морского флота, в том числе за счет кораблей с крылатыми ракетами «Калибр». На заключительной стадии госиспытаний находится корабельная гиперзвуковая ракетная система «Циркон». В воздушно-космических силах более 70% зенитных ракетных полков перевооружены на современные системы С-400. На очереди постановка в войска комплексов С-500, испытания которого уже успешно завершаются, – рассказал Владимир Путин.

С-500 – зенитный комплекс нового поколения, который сможет сбивать даже гиперзвуковые ракеты. Правда, это пока вопрос будущего. В создании оружия, способного достигать гиперзвуковой скорости, Россия остается лидером.

– Наши вооруженные силы первыми в мире получили, как вы знаете, теперь это уже все знают, гиперзвуковое оружие, в том числе уникальный ракетный комплекс межконтинентальной дальностью «Авангард» с планирующим крылатым блоком. Кроме того, в рамках несения боевого дежурства, воздушного патрулирования, уже более 160 полетов выполнено авиационным ракетным комплексом «Кинжал».

Вот кадры тренировочного полета комплекса «Кинжал». А это испытания ракеты с боевым блоком «Авангард». Стратегические ядерные силы остаются главным фактором обеспечения безопасности страны. Хотя среди оружейных новинок это не единственные образцы. Вот, например, боевые роботы Уран-9, за свое вооружение от 30-миллиметровой пушки до противотанковых ракет и огнеметов, признанные мощнейшими из военных беспилотников. 

Боевые роботы – это вообще будущее армии. Причем будущее, которое становится настоящим. Министр обороны Сергей Шойгу говорил об этом во время просветительского марафона «Знание»: «Не просто экспериментальные образцы. Началось производство серийных роботов. Роботы, действительно, которые можно показывать в фантастических фильмах. Когда он в состоянии самостоятельно воевать».

Впрочем, высокоточное оружие более традиционного класса у российской армии тоже есть.

– Сейчас в войсках имеются и поступают новейшие крылатые ракеты большой дальности Х-101, «Калибр», баллистические и крылатые ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер», реактивные системы залпового огня, управляемые авиабомбы разных калибров. По своим характеристикам они не только не уступают, а часто превосходят иностранные образцы, а по ряду показателей являются уникальными. В том числе это было подтверждено и в реальных боевых действиях в ходе операций против террористов в Сирии, – продолжил Владимир Путин.

На что способны российские крылатые ракеты, мы действительно увидели впервые во время сирийской операции. По укреплениям боевиков сначала отстрелялись корабли. А затем самолеты применили новейшие ракеты, дальность которых превышает пять тысяч километров. Теперь, по словам президента, важно, чтобы армия и флот не испытывали в этом оружии недостатка. Эпидемия коронавируса, к счастью, не сказалась ни на боевой учебе в войсках, ни на работе военных заводов. В прошлом году гособоронзаказ был выполнен на 99,8%, то есть почти на сто процентов.

– Важно и впредь четко в срок, по запланированному графику поставлять в войска перспективные образцы вооружения и техники, особенно с длительными технологическими циклами производства. Имею в виду, прежде всего, конечно, технику для Воздушно-космических сил, Военно-морского флота. В определенные госконтрактами сроки должны быть завершены строительство и модернизация 20 надводных кораблей дальней морской зоны, осуществлена поставка в Воздушно-космические силы 145 новых и модернизированных воздушных судов.

Что касается оружейных новинок, то в ближайшее время военным предстоит их тщательно оценить. Самые перспективные образцы войдут в новую программу вооружения армии, она будет действовать до 2034 года. Но думая о будущем, в армии не забывают и героических страницах прошлого. Глава Минобороны показал президенту проект самого большого в стране музея вооруженных сил. Он будет выполнен в форме наложенных друг на друга звезд, и в каждом луче разместится отдельная экспозиция: «Скажем, здесь Сталинградское сражение, здесь оборона Брестской крепости, например. Для этого мы здесь сделаем мастерские, которые будут каждые полгода менять, и люди будут приходить сюда и говорить, как в театре: сегодня постановка будет такая. Не постановка, а показ исторических событий того времени. Это будет и Первая мировая война, и Куликовское сражение, и многие-многие».

– Живой музей.

– Живой музей.

Оружие разных эпох, мундиры, знамена… В военных музеях России хватает исторических сокровищ, но зачастую они скрыты от глаз. С появлением музея в Подмосковье к этой истории можно будет прикоснуться, истории побед и славы русского оружия. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей