Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2021, 12:11

Меры поддержки со стороны государства помогают изменить жизнь многодетных семей к лучшему

Доступность образования, в том числе высшего — приоритет для государства. За последние годы значительно возросло количество познавательных программ. А в случае необходимости для оплаты учебы ребенка можно использовать средства материнского капитала.

Его, благодаря нацпроекту «Демография», только в этом году получили свыше 350 тысяч семей.

«Нам всегда говорили: зачем вам? Особенно когда пятого рожали! Куда Вам? Вы что, сумасшедшие?! Зачем, что вы с ними делать будете?» — рассказывает Екатерина Проворнова.

А они и не представляют по-другому счастливые семьи. Екатерина и Александр сами выросли в таких же больших и многодетных.

«Когда они уходят, например, гулять, ты дома остался. Полчаса проходит — и тоска. К окну, мечешься по квартире, давит тишина», — рассказывает Александр Проворнов.

Супруги Проворновы хотели как минимум двух мальчишек. Пока же у них только один сын Ярослав и шесть дочерей. Каждые выходные подальше от города. Дача – второй дом.

Глава семейства – учитель физкультуры, так что кроме бассейна тут свой спортивный комплекс с площадкой для волейбола. Рядом грядки.

«Все овощи и фрукты, которые продают в магазине, у нас здесь. Это наш магазин. Если что надо, идем на огород», — рассказывает Александр Проворнов.

Работает только папа. Две ставки учителя плюс классное руководство. Зарплата сейчас сопоставима с пособиями. Проворновы получают сразу несколько выплат как малоимущие. После очередного перерасчета с июня общая сумма должна быть почти 50 тысяч рублей. Каждый месяц.

Одной из главных мер поддержки семей остается материнский капитал. По статистике большинство тратят маткапитал на покупку жилья. Тем более сейчас, когда действуют льготные программы ипотеки на квартиры в новостройках.

Только за последние полгода по нацпроекту «Демография» материнский капитал получило больше 365 тысяч семей. За третьего и последующего детей в регионах добавляют и свои выплаты. Благодаря этому решила свой квартирный вопрос семья Кабышевых из Барнаула. Теперь у них своя четырехкомнатная квартира. Впрочем, и детей у них тоже четверо. Младшая Даша родилась три месяца назад.

А вот Поляковы пока еще в поиске жилья. Квартиру хотят как минимум трехкомнатную, чтобы места хватило всем. Появление в семье третьего ребенка обдумывали долго. Немаловажным был финансовый вопрос.

«Только у нас Тамбовской области 18 разных мер поддержки многодетных. Где-то в совокупности мы посчитали, если сложить все пособия, выходит 23 тысячи в месяц», — рассказывает Ксения Полякова.

В августе Поляковы получат еще по 10 тысяч на старших дочерей. На подготовку к 1 сентября. Впрочем, как и все российские семьи, в которых есть дети-школьники.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей