Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2021, 15:00

Накануне дня защиты детей президент встретился с уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой

Поддержка семей и детей-сирот, вопросы безопасности, питания в школах и не только. Владимир Путин обсудил все эти темы сегодня в Сочи на встрече с Анной Кузнецовой. В преддверии дня защиты детей уполномоченный по правам ребенка представила большой доклад о проделанной работе за год и рассказала президенту о том, что сделать еще предстоит. 

«Нам всегда говорили: зачем вам? Особенно когда пятого рожали. Куда вам? Вы что, сумасшедшие?! Зачем? Что вы с ними делать будете?», — рассказывает Екатерина Проворнова.

Уж что-что, а на этот вопрос супруги Проворновы знают ответ: Екатерина и Александр сами выросли в таких же больших и многодетных семьях.

«Когда они уходят, например, гулять, ты дома остался, полчаса проходит, и тоска. К окну, мечешься по квартире, давит тишина», — говорит Александр Проворнов.

В семье один сын и шесть дочерей. Зарплаты отца, учителя физкультуры, пусть и работающего на две ставки и ведущего классное руководство, на всех не хватает. Если поделить 50 тысяч рублей на всю семью, а это девять человек с взрослыми, на каждого получится сумма ниже прожиточного минимума. Помогает государство – выплаты на детей выходят почти такими же, как и зарплата, то есть еще около 50 тысяч рублей. И такая поддержка семей с детьми дает ощутимый результат: впервые за 10 лет в нашей стране зафиксирована максимальная доля несовершеннолетних. 

О том, как еще можно поддержать семьи с детьми, на чем стоить сконцентрировать внимание, президент обсудил с уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой.

«Не так давно Вы поручили проработать вопрос об определении ведомства, которое бы занималось вопросами семьи и детей. На мой взгляд, это ключевое, очень важное решение, и очень хочется, чтобы уполномоченные структуры довели его до конца как можно точнее. Дело в том, что снова на 40% выросло число обращений по вопросам органов опеки и попечительства», — сообщила Анна Кузнецова.

Весь этот год в аппарате проверяли, как исполняется президентское поручение обеспечить всех школьников младших классов бесплатным горячим питанием.

«Кроме других нарушений, выяснили такой интересный факт: в некоторых школах, где есть две смены, меняли, вместо обеда выдавали меню завтрака. Стоимость разная, и дети как бы сыты. Но на здоровье детей такая подмена не очень хорошо сказывается, тем более, что это нарушение закона. Вместе с Генеральной прокуратурой мы провели масштабные проверки по образовательным организациям, и сейчас постепенно устраняют нарушения, которые были выявлены», — рассказала Анна Кузнецова.

«Я уже говорил об этом: ясно, что это вопрос тонкий, требующий постоянного внимания со стороны санитарных врачей, тем не менее доступ родительских комитетов к организации питания, к его качеству вполне обоснован. И это нужно довести до конца», — подчеркнул Владимир Путин.

«Да, это очень хороший механизм, причем настоящий, действенный механизм – обратная связь от родителей», — отметила уполномоченный по правам ребенка.

Активно развивается и такая организация, как Совет отцов. Он работает уже в 79 регионах.

«Они себя очень хорошо себя зарекомендовали: масштабные спортивные акции, работа по наставничеству», — сказала Анна Кузнецова.

«Когда начали создавать эти союзы?» — интересуется президент.

«Совет отцов возник порядка трех лет назад. Сейчас у них разные направления деятельности. Есть одно направление – они помогают папам, у которых погибли мамы, а отцы в одиночку воспитывают одного, двух, четверых детей. Вот мама погибла, когда родила четвертого ребенка, папа, по сути, с четырьмя малышами остался один. Есть один нюанс в этом виде помощи: очень редко сами папы обращаются за помощью. Такая мужская черта», — говорит уполномоченный по правам ребенка.

«Да. Мужчина стремится к тому, чтобы самому преодолеть все трудности», — отметил Владимир Путин.

«Да, это так. Один раз помогали с постройкой забора, а завершили уже полным ремонтом дома, объединились отцы и помогли вместе», — рассказала Анна Кузнецова.

А сейчас в ведомстве, конечно же, готовятся к завтрашнему Дню защиты детей и форуму «Вектор детства», который пройдет в Кемерове 1 и 2 июня – на нем будут представлены достижения ребят со всей России, а также самые перспективные детские инициативы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей