Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2021, 18:25

Следственный комитет завел новые уголовные дела о попытках провокаций во время «Бессмертного полка»

Акция прошла 9 мая в онлайн-формате. Среди фигурантов — двое россиян и два гражданина Украины. Каждому грозит до пяти лет заключения по статье о реабилитации нацизма. 

Подозреваемые намеревались разместить на сайте акции в одном ряду с фотографиями победителей портреты лидеров рейха и генерала-предателя Власова.

«Следственным комитетом России возбуждены уголовные дела о реабилитации нацизма. В числе их фигурантов — житель Оренбургской области Андрей Акимов, Сергей Сахаров из Томской области, а также жители Украины Дмитрий Алексеенко и Михаил Пух. Помимо этого, проводится процессуальная проверка в отношении жителя Свердловской области Алексея Пономарева. По данным следствия, в этом году указанные лица разместили на сайте "Бессмертного полка России" заявки, содержащие сведения и фотографии Гитлера, Геббельса, изменника Родины Власова. Пономарев пытался разместить в одном ряду с ветеранами фотографию лица, не имеющего отношения к победе советского народа над гитлеровской Германией. По местам жительства ряда лиц проведены обыски, изъята компьютерная техника, средства связи. В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия, направленные на закрепление полученных доказательств и установление всех обстоятельств совершенных преступлений», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

О личности подозреваемых косвенно можно судить по их страницам в соцсетях. Аккаунт жителя Екатеринбурга Пономарева, к примеру, пестрит расистскими лозунгами. Ранее он публиковал тексты в поддержку неонациста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, трижды осужденного за разжигание ненависти и вражды.

Одобрительные высказывания в адрес Марцинкевича и на странице Сергея Сахарова. Среди каналов, на которые он подписан, сообщество Алексея Навального. А среди фотографий есть, к примеру, такие: портрет Рональда Рейгана, которого он в комментариях почему-то называет «Рузвельтом». И слоган «Спасибо деду за Победу». Что имел в виду автор, а также каковы его познания в истории, остается только гадать.

Страница еще одного фигуранта сейчас заблокирована.

Год назад уже были попытки разместить на сайте «Бессмертного полка» портреты нацистов. Тех, кто это сделал, следователи вычислили по IP-адресам. Среди провокаторов тогда оказались граждане Украины, Эстонии и россияне. Несколько уголовных дел, связанных с попытками выставить в «Бессмертном полку» фото нацистских преступников, уже завершились приговорами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей