Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2021, 20:53

Пять лет колонии грозит подозреваемым в попытках провокаций во время онлайн-шествия «Бессмертного полка»


Пять лет колонии грозит подозреваемым в попытках провокаций во время «Бессмертного полка» онлайн в нынешнем году. Подробности сообщили сегодня в Следственном комитете.

«Следственным комитетом России возбуждены уголовные дела о реабилитации нацизма. В числе их фигурантов — житель Оренбургской области Андрей Акимов, Сергей Сахаров из Томской области, а также жители Украины, Дмитрий Алексеенко и Михаил Пух. Помимо этого, проводится процессуальная проверка в отношении жителя Свердловской области Алексея Пономарева. По данным следствия, в этом году указанные лица разместили на сайте "Бессмертного полка России" заявки, содержащие сведения и фотографии Гитлера, Геббельса, изменника Родины Власова. Пономарев пытался разместить в одном ряду с ветеранами фотографию лица, не имеющего отношения к победе советского народа над гитлеровской Германией. По местам жительства ряда лиц проведены обыски, изъята компьютерная техника, средства связи. В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия, направленные на закрепление полученных доказательств и установление всех обстоятельств совершенных преступлений», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Вот что они ранее размещали на своих страницах в соцсетях. Алексей Пономарев — тексты в поддержку неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, трижды осужденного за разжигание ненависти и вражды. 

Одобрение в его адрес и у Сергея Сахарова — подписчика среди прочего канала Алексея Навального и обладателя парадоксальных знаний о прошлом. Постит фото Рональда Рейгана, в комментариях о нем пишет: «Рузвельт».  А чего, оба президенты США, оба на букву «Р». Правда, Рейган в войну снимал учебные фильмы для ВВС, а Рузвельт из инвалидного кресла руководил страной. И там же вдогонку слоган «Спасибо деду за Победу», чтобы все все совсем поняли.

У фигурантов нового дела есть предшественники, пытавшиеся разместить портреты нацистов на сайте «Бессмертного полка» год назад. По сетевым адресам следователи вычислили граждан Украины, Эстонии и нескольких россиян, уже получивших обвинительные приговоры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей