Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июня 2021, 21:21

Объявлены имена победителей фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна»

Это, конечно, о России. Работ десятки тысяч. И в каждой из них энергия оживления. Где московский ураган с ливнем не дает опомниться. Когда вдруг ловишь взгляд самого крупного хищника на Земле, которому, о счастье, не до тебя. И кружится голова, когда звездное небо Приморья будто старый винил и ты слушаешь космос. 

В объективе Россия. Никаких фильтров, ретуши, коррекции цвета — самый честный фотопортрет нашей Родины в самых ярких, природных красках. Во всех оттенках розового Кояшское озеро в Крыму. Такое оно как раз сейчас, в июне. Неспящая Ключевская сопка на Камчатке или хребет «Спящий дракон» в Оренбургской области. 

А это лучшее фото в номинации «Пейзаж» — сине-малиновый туман. И никакого обмана. Просто рассвет во Владивостоке. Автор даже не ожидал, что победит.

Что мы видим, зависит от того, как мы смотрим, будь то причудливо тающий лед в Нижегородской области или космос, который порой ближе, чем кажется, стоит только опустить камеру под воду.

Члены жюри, видели, конечно, все фото не раз, но, подводя итоги, не перестают восклицать: как это удалось снять?!

«Трудно выбрать: такое количество фотографий. Члены жюри у нас из Франции, Италии, Германии, так же как и участники конкурса. Если раньше он был внутрироссийским, то сегодня в нем представлены работы из 18 стран. Фотографы, которые, безусловно, любят нашу страну», — сказал президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Восемь с половиной тысяч авторов, почти 66 тысяч снимков, более 10 номинаций. Впервые в этом году члены жюри оценивали не только живописные кадры, но и то, что за кадром. Первый год, когда в конкурсе участвуют видеоролики — минутные зарисовки о том, как снимали фото. 

Охотское море, рассвет, киты — это в объективе фотоаппарата. Снимок, который даже не дошел до финала, а видео жюри признало лучшим. Только всмотритесь! Этого мгновения автор ждал шесть дней. 

Удивительное порой ближе, чем кажется. Вот, например, Краснодарский край, озеро Сукко. Вы когда-нибудь видели, чтобы так росли кипарисы? 

«Они растут прямо в воде. В этом и уникальность долины», — рассказал Александр Соловьев.

Автор из Москвы тоже долго не раздумывал. Грачи прилетели, значит, пора за фотоаппарат. А еще в отпуск на две недели. Один, тот самый кадр — дело не быстрое.

«Постоянные вставания до восхода солнца. Зато это окупается тем, что ты можешь наблюдать то, что другие люди не видят», — говорит автор снимка.

Еще одна номинация — «Живой архив». Россия, которой можно любоваться сквозь время. Дом Пашкова (за век здесь, кажется, изменился только транспорт у входа), такой же манящий пролив Эйры или и вовсе уникальное фото из Костромы.

«Один из участников сделал реплику архивной фотографии Сергея Прокудина-Горского, используя технику более старую, чем Горский. Он так увлечен, что сделал карточку технологией, которая применялась сразу после изобретения фотографии, а на момент, когда снимал Прокудин-Горский, она считалась устаревшей, ею уже не пользовались», — рассказал председатель жюри Константин Лейфер.

Снятые на профессиональный фотоаппарат (современный или старинный) или даже просто на камеру телефона — все это больше, чем просто фото. Остановленные мгновения в самой большой и красивой стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей