Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июня 2021, 09:07

В Белоруссии вышел фильм-расследование об экстренной посадке ирландского лайнера в Минске

Новые детали в истории с экстренной посадкой ирландского лайнера, севшего в Минске из-за сигнала о бомбе на борту. Вышел фильм-расследование с оперативными кадрами, которые ранее не были опубликованы. На них — гражданин Белоруссии Роман Протасевич рассказал, почему его могли задержать сразу после посадки. Причем тут личный конфликт?

Авторы фильма попытались поминутно восстановить тот день — 23 мая. Когда самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил посадку в Минске. Письмо с угрозами. Разворот в небе. Задержание Романа Протасевича. Впервые публикуются оперативные кадры, на которых оппозиционер рассказывает и о содержании в СИЗО.

Но главное — размышляет о задержании: как так вышло? Одна из версий — подставили. Свои же.

«У меня был в принципе личностный конфликт только с одним человеком, причем достаточно напряженный, особенно в последние дни. Изначально у нас не было с ним больших конфликтов за исключением того, когда на первой совместной пьянке были, он сказал, что у нас могут быть с тобой проблемы, у нас два таких сильных лидерских характера. И у нас рано или поздно будут какие-то проблемы. Я, честно говоря, не знаю до сих пор, эта вот ситуация является ли продолжением конфликта», — рассказывает задержанный Роман Протасевич.

Белорусская оппозиция за рубежом. Польша, Литва. В Вильнюсе находится экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Одна из ключевых фигур ее штаба — Франак Вечерка. Именно его имя упоминает Протасевич. К слову, Тихановская и Вечорка улетели из Афин раньше тем же маршрутом.

«И вот самый простой пример — с Франаком Вечерко, с которым у меня на самом деле были хорошие отношения, когда я вот еще снимал просто официальные визиты Светланы Тихановской в Афинах. Все было прекрасно, мы два дня в одной группе совместно отработали, ездили, снимали, все хорошо было. Он меня хвалил. Он улетел. И меньше чем за неделю отношения ко мне изменилось на прямопротивоположное. Я с ним общался, и он сказал: нам надо будет рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества», — рассказывает задержанный Роман Протасевич.

Действительно, как Роман Протасевич может принести больше пользы белорусской оппозиции? К слову, именно Франак Вечорка первым опубликовал фотографию Протасевича в Минске в автобусе. Авторы фильма проследили путь оппозиционера от самолета до задержания и сравнили с тем, как одновременно закипал интернет. Роман Протасевич вышел из самолета одним из последних. Как всех пассажиров, его встретил кинолог. Обследовали вещи. Взрывчатку не обнаружили. Протасевич пошел в автобус. И вместе со всеми направляется в здание аэропорта. Вот стоит в очереди на контроль. Его никто не задерживает. Но Франак Вечерка уже опубликовал пост, отмечают в фильме. Будто кричит — обратите внимание: Протасевич в Минске. Телеграм-каналы — подхватывают тут же.

«Режим посадил самолет Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, чтобы задержать известного белорусского журналиста Романа Протасевича. В Беларуси ему грозит смертная казнь, Беларусь захватила самолет, подвергнув опасности пассажиров, чтобы репрессировать противника», — пишет Франок Вечерка.

«Я уверен, что у него так или иначе были связи с киберпартизанами, которые и раньше занимались лжеминированиями. Причем практически на всей территории страны и массово. То есть в принципе подобные действия уже были», — отмечает Роман Протасевич.

Любопытно, что сам роман Протасевич, который, можно сказать, отвечал за уличные протесты в Белоруссии, естественно, находясь за границей, в последнее время стал говорить, что людей сейчас вывести невозможно. Протест сдулся. Об этом он сам вспоминает в фильме. Конечно, нужен повод. Если его нет, создать.

«Я на самом деле думал о том, что единственный раз, когда я вообще написал, о том, что куда и на каком самолете буду лететь, перемещаться, это было в рабочем чате за 40 минут до вылета, где есть в принципе и этот человек. Случается такая ситуация… С учетом того, что я находился в СИЗО, и у меня не было доступа к информации, одна из первых вещей, о которых я подумал, что меня реально просто подставили. Потому что я нигде этого не говорил, а как только я это сказал, сразу оказался в Минске. Вот сразу!» — рассказывает Роман Протасевич.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей