Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июня 2021, 20:45

О контрактах на сотни миллиардов рублей объявлено на Петербургском международном экономическом форуме

Петербург. О контрактах на сотни миллиардов рублей объявлено сегодня на экономическом форуме, сверхнасыщенном после паузы в минувшем году, трудном для всего мира из-за пандемии. Как справляется наша страна, Владимир Путин говорил во время видеомоста с Северной столицей.

Общаться с гостями форума приходится на бегу. Дискуссий и переговоров здесь столько, что времени едва хватает на сон.

«Рабочий день с семи и до 12», — говорит председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

Те, кто пророчил форуму усеченную программу, ошиблись. Только сегодня расписание сессий и дискуссий на 50 страниц. А кроме того, частные переговоры и сделки. Вот, например, соглашение подписывают главы «Газпромнефти», ВТБ и «Аэрофлота» о внедрении блокчейн-технологии для оплаты авиатоплива.

«Компания "Газпромнефть" к разработке данной блокчейн-платформы приступила в 2018 году, был реализован пилот. И в настоящий момент эта технология уже успешно работает и применяется в двух аэропортах: в аэропорту Новосибирска и Мурманска. Важное, полезное технологическое решение, оно позволяет значительно сократить сроки оплаты за поставленное топливо. Если раньше на это уходили дни, то теперь оплата расчета занимает всего 15-20 секунд. То есть оплата происходит, по сути, в режиме онлайн. Ну и, безусловно, это позволяет сократить как финансовые издержки, так и повысить финансовую безопасность. Это как раз тот пример, когда новые цифровые продукты, новые цифровые решения облегчают жизнь не только потребителям, но и бизнесу», — отметил председатель правления «Газпромнефти» Александр Дюков.

«Фактически у нас самолеты будут заправляться, как на бензоколонке: подъехал, налил, тут же рассчитался и полетел дальше. Такого сейчас нет. Сейчас расчеты идут несколько дней. Конечно, это прорывное решение», — сказал президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Самые масштабные контракты форума подписываются в присутствии президента. Например, инвестиции в разработку платинового месторождения в Красноярском крае — 570 миллиардов. Новая дорога в обход Тольятти — еще 120 миллиардов рублей.

«Реализация этих проектов обеспечит компаниям и регионам солидные финансовые дивиденды, послужит хорошим стимулом для увеличения объема выпуска востребованных товаров и услуг, будет создавать современные рабочие места, серьезно укреплять, модернизировать в регионах производственную, транспортную, туристическую и другую востребованную инфраструктуру, — отметил Владимир Путин. — В свою очередь, государство готово оказать подобным проектам необходимую поддержку, в том числе за счет создания комфортной регуляторной среды. Рассчитываю, что реализация сегодняшних соглашений станет примером эффективной совместной работы органов власти, государственных и частных компаний».

Соглашения о строительстве новых отелей и развлекательного парка подписал Крым. В этом году полуостров уже полностью забронирован на лето, там ожидают более шести миллионов туристов. Однако цены на отдых в Крыму порой просто шокируют.

«К сожалению, госрегулирования нет. Я за то, чтобы роль государства на этом направлении все-таки была повышена. Поэтому пытаемся работать индивидуально со всеми с отельерами, говорим о том, что работать надо в длинную, за клиента надо бороться», — сказал глава региона Сергей Аксенов.

Глава Тульской области на форуме подпишет соглашения на рекордные 140 миллиардов рублей. Из них в присутствии главы государства контракт на 50 млрд — строительство мясоперерабатывающего кластера. В чем секрет привлечения таких инвестиций?

«Лично я курирую все вопросы, которые касаются таких крупных инвесторов, лично включаюсь в работу. Кто приходит на территорию нашего региона, становится членом нашей семьи, их проблемы становятся нашими проблемами, так и работаем», — сказал Алексей Дюмин.

Этот подход работает.

«В значительной степени благодаря вам и вашим коллегам России удается преодолевать те сложности, с которыми столкнулся весь мир на протяжении предыдущего года, и экономика наша выходит из той сложной ситуации, в которой все мы оказались. Я и завтра еще об этом скажу, но уже сейчас, при подписании документов сегодня, хочу вас поблагодарить за эту работу и выразить надежду на то, что мы будем не только выходить уверенно из сложной ситуации, в которой оказался весь мир и экономика Российской Федерации. Но, без всяких сомнений, имея в виду тот задел, свидетелями которого мы с вами сегодня являемся, – а вы являетесь непосредственными участниками этого процесса, – мы выйдем на новые рубежи. У меня в этом нет никакого сомнения. И правительство Российской Федерации делало и будет делать все для того, чтобы вас поддержать. Хочу пожелать вам успехов», — сказал президент.

Да, это первые крупные сделки спустя год пандемии, но начало положено.

«Самое главное, что дело идет, мы работаем», — сказал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«Это же инвестиции в Россию. Чем больше инвестиций в нашу страну, тем лучше мы будем жить», —говорит председатель совета директоров компании «Русская платина» Муса Бажаев.

А ведь сколько всего экономике пришлось преодолеть за год. Взять хотя бы рост цен на продукты.

«В рамках пандемии мы в первую очередь столкнулись с абсолютно ажиотажным спросом на продукты питания, такого не было никогда, тем не менее мы смогли не допустить дефицита, у нас на полках всегда находилась продукция. Был абсолютно необоснованный, очень серьезный мировой рост цен на продукты питания. Он отражался на ценах на продукты питания на прилавках в России, но те меры, которые были предприняты правительством, они позволили нам стабилизировать цены», — отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Теперь внимание правительства переключилось на продукцию металлургов. На днях первый вице-премьер обвинил их, как он выразился, в нахлабучивании бюджета на 100 миллиардов рублей. На фоне кризиса за границей цены взлетели, и российские металлурги подняли стоимость продукции внутри страны соответственно. Деньги должны вернуться в бюджет, заявил перед поездкой на Петербургский форум Андрей Белоусов.

«Моя задача не изъять сверхдоходы. Моя задача — сделать так, чтобы могли вписаться в те параметры бюджета, которые мы определили. Это не вопрос форума. Дайте нам время, такого рода вопросы требуют тишины», — подчеркнул первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

Со своей стороны пока не готов вступать в открытую дискуссию с правительством глава «Северстали» Алексей Мордашев, к слову, первое место в русском «Форбс». И все же то, что цены выросли, да и не только в металлургии, это, конечно, факт.

«Мы не говорим, что надо снижать или повышать. Мы говорим, что эти цены должны быть предсказуемыми и резко не увеличиваться и не влиять на уровень инфляции. Правительство об этом беспокоится. Мы будем действовать абсолютно рыночными методами, чтобы не допускать резких всплесков. Это не будут административные меры установления цен. Это будут меры рыночного плана, которые используют все страны мира», — отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

И все же самые острые экономические последствия пандемии властям удается преодолевать.

«У нас, слава богу, в стране сейчас ситуация с безработицей улучшается, у нас это была главная проблема. И президент обращал на это внимание и ставил очень жесткие задачи для правительства. И в принципе исполняется, хотя на самом деле надо понимать, что проблем еще много. Не во всех регионах безработица снижается, у нас молодежная безработица очень высокая. Очень важно обращать на эти вопросы внимание и дорабатывать», — сказал помощник президента РФ Максим Орешкин.

А вот что думают банки, в частности, по поводу одной из самых популярных антикризисных мер — льготной ипотеки на новостройки. По плану программа сворачивается в июле.

«С учетом прежде всего социальной задачи ипотеку надо оставлять, но, наверное, делать ее не для всех. Делать группы населения, выбирать регионы, где и доходы ниже, и насыщенность жильем меньше. Я думаю, вот такие решения мы ожидаем», — отметил президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

«Если продлевать, то нужно продлевать везде, во всех городах. Но нужно обсуждать, для каких категорий людей. Это отдельная история. Я думаю, продлевать для молодых семей имело бы смысл», — сказал глава «Сбера» Герман Греф.

А вот с какими идеями здесь губернаторский корпус? Например, глава Хабаровского края в Петербурге встречается с федеральными чиновниками, рассчитывает, что, реконструируя БАМ, инвесторы не забудут и про населенные пункты вдоль железной дороги.

«Нас очень интересует, как будут притрассовые поселки модернизировать социальную сферу и энергетику, потому что люди живут с советских времен в ужасных условиях: жилье временное, котельные огромные, прожорливые. Нам нужны теплые компактные дома, компактные модульные котельные и, соответственно, рабочие места. То есть для нас БАМ и его вторая колея — это возможность развить экономику региона и улучшить жизнь людей», — заявил Михаил Дегтярев.

Новые, и причем иностранные инвестиции форум принес Московской области.

«У нас были датчане, австрийцы, немцы, индийская компания, с которой мы подписали большое соглашение по строительству нового завода. Важно, что сегодня это было не просто подписание намерений или какие-то прожекты, а это реальные проекты, которые будут реализованы в ближайшей перспективе. Мы здесь для того, чтобы дальше искать инвесторов. Их много не бывает», — говорит губернатор области Андрей Воробьев.

Все эти сделки в первую очередь в интересах граждан.

«Абсолютно сегодня точно, что города начали конкурировать за людей, а значит, за то, чтобы их города были лучшими по качеству жизни, и не по одному направлению, а по всем. Человеку сегодня нужно учиться, завтра работать, послезавтра он приболел, его надо лечить, сегодня он вышел на прогулку — ему нужно все и сразу. И город должен дать все и сразу, и высокого качества», — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Помимо бизнеса и власти, в Петербурге на форуме можно встретить и совсем юных гостей. На полях большого экономического проходит еще и так называемый форум «Юниор». Здесь талантливые школьники и студенты имеют возможность познакомиться с политическим и экономическим истеблишментом.

«Это дает им возможность посмотреть на историю успеха. Для них это крайне важная вещь. И мы их спрашивали: какое у вас главное чувство? Меня очень порадовало, они сказали: главное чувство — гордость. Потому что, когда мы видим и слышим то, что нам рассказывают и про историю, и про сегодняшний день, и про то, как развиваются крупнейшие российские компании, что реализует сегодня российская наука, у них появляется чувство гордости за свою страну», — сказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Еще один проект, на который стоит обратить внимание, — мультимедийная студия возрожденного российского общества «Знание». Каждый день ключевые гости экономического форума приходят сюда на интервью для многомиллионной онлайн-аудитории.

«Сейчас открыто огромное количество профессий для женщин.  Руководитель — это все-таки женская профессия?» — спросили у спикера Совета Федерации.

«Нет разницы, руководитель — женщина или мужчина. Все зависит от того, насколько ты готов быть руководителем. Я никогда не чувствовала дискриминации, потому что я могла дать любому отпор, я могла поспорить на любую тему. Мы должны быть уверенными в себе и ставить для себя амбициозные цели», — ответила Валентина Матвиенко.

Кстати, вопросы гостям общества «Знание» можно задавать на сайте проекта. Там же в честь Петербургского форума премьера цикла фильмов об истории и знаковых местах Северной столицы.

Читайте также: