Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2021, 12:00

В основной день работы Международного форума в Петербурге состоится пленарное заседание с участием Владимира Путина

Петербург и Международный экономический форум. Сегодня главный день. Ключевое и самое ожидаемое событие – пленарное заседание с участием Владимира Путина, оно начнется уже скоро. Кроме того, президент пообщается с капитанами бизнеса и представителями мировых информагентств. 

Экономика, здоровье, развитие регионов, комфортная среда. Работа на форуме кипит, похоже, без остановки: с самого утра и до позднего вечера.

В эти минуты практически на всех площадках Петербургского Международного экономического форума кипит работа, хотя, казалось бы, накануне был невероятно насыщенный день, список вчерашних мероприятий – это около 50 страниц, и тем не менее форум не сбавляет темп.

Открыл день деловой завтрак Сбербанка. Мероприятие традиционное, проходит на каждом форуме, мероприятие статусное, в зале топ-менеджеры, топ-банкиры и министры. Все вместе сегодня они обсуждали возможности для перезагрузки программы модернизации страны. О чем речь? В прошлом году перед тогда новым правительством Михаила Мишустина была поставлена задача модернизации страны, институтов, процессов. Но вмешался COVID, все силы были брошены на преодоление ковидного кризиса. Стресс-тест пандемией страна прошла успешно.

– Россия сумела пройти через эти непростые полтора года, достаточно эффективно, сегодня Россия называется в числе стран, которые очень успешно преодолела очень сложный период коронавируса, будем надеяться, что все-таки будем заботиться о себе, близких, пройдем вакцинацию, можно поднять руку тех, кто вакцинировался? Вот так вот, это прекрасный пример всем нашим коллегам, кто сегодня наблюдает нами, вакцинация – крайний важный процесс, – выступил Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России.

Тема вакцины от коронавируса, тема «Спутника V» затрагивается на форуме очень часто. И это не случайно. В работе форума принимает участие около 2 000 иностранных бизнесменов. Подписать договор о поставках вакцины хотели бы многие, тем более, что уже немало примеров успешных поставок столь востребованной российской вакцины за рубеж. И теперь, когда пик ковидного кризиса позади, на повестку дня возвращается вопрос модернизации, тот самый, поставленный перед правительством Мишустина еще в прошлом году. Но уже в новых постковидных условиях.

– Сегодня в стране сложилась уникальная ситуация: президент, который сказал: я хочу, чтобы государство развернулось к человеку Делайте что угодно, но вы обязаны позаботиться о каждом человеке в стране. Второе, правительство, которое имеет опыт подобного рода трансформации, как только возникает любая проблема, тут же в цифровом виде все участники включаются в группу и анализируют тут же моментально, как решить эту проблему, и мы видели, как эти проблемы в период коронавируса решались, – продолжил Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России.

О том, как восстанавливаются после испытания COVID их регионы, рассказали сегодня главы Москвы и Тульской области. По их словам, большинство отраслей бизнеса выходят на траекторию подъема.

– Просто беспрецедентная программы поддержки и, конечно, городские программы, пять пакетов которые мы реализовали, это были дополнительными мерами поддержки, которые дали общую синергию. Это меры поддержки, связанные с отсрочкой аренды, имущественных платежей и льготные кредиты, – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

– Взвешенно и поэтапно мы вводили пять мер, мы не закидывали деньгами, мы очень точечно, очень адресно с определенными интервалами времени встречались с нашими предпринимателями, делали тоже пять мер поддержки поэтапно. Это получилось порядка 5 млрд рублей регионального бюджета, – сообщил Алексей Дюмин, губернатор Тульской области.

Безусловно, мероприятие, к которому приковано сегодня основное внимание, это пленарная сессия с участием президента России. Владимир Путин, как ожидается, будет говорить о социально-экономическом положении в стране. Выступит он очно, не по видеосвязи. Глава государства также на полях форуме проведет отдельные встречи с крупнейшими инвесторами, как принято говорить «капитанами большого бизнеса» и с главными редакторами ведущих мировых информационных агентств. Но это сегодня. А ведь скоро состоятся переговоры президентов России и США. До запланированной даты 16 июня остается меньше двух недель. О том, что можно ожидать от этого события, в интервью Первому каналу рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: «Встреча эта очень и очень важная. Действительно впадать в какие-то, скажем так, завышенные ожидания было бы не верно. Настолько велик потенциал наших разногласий и даже конфликтных каких-то моментов в наших двусторонних отношениях, что ожидать каких-то подвижек в достижении понимания не приходится. Но иногда соглашаться в том, что мы не соглашаемся, тоже полезно, и в этом плане два президента получат возможность непосредственно обсудить тот комплекс вопросов и разногласий, который стоит на повестке дня. Каждый из них поднимет те темы, которые он считает первоочередными для своей страны. И в любом случае даже какое-то начало диалога на высшем уровне, несмотря на плачевное состояние двусторонних отношений, это очень положительный шаг. Вы знает, президент Путин является сторонником все-таки вывода наших отношений из вот этого состояния, но здесь единственным условием, даже не условием, единственное, что делает это возможным, это приоритет, наверно, взаимного уважения и взаимного учета интересов друг друга, без этого никакие отношения построить не удастся, и какие-то попытки диктата или менторства, они обречены на провал, а главное что они сорвут вот эту робкую динамику к установлению такого вот хоть какого-то диалога».

Петербургский международный экономический форум продолжает свою работу, сессия сменяется сессией, подписываются соглашения. Например, между Роскосмосом и Ростелекомом.

– Важнейшей задачей Роскосмоса является повышение качества жизни людей за счет именно прагматичного использования возможностей орбитальных группировок, только что подписали с Ростелекомом, это важнейшая тема сотрудничества, потому что Ростелеком работает на Земле, обеспечивая широкополосный доступ в интернет через оптоволоконные системы. Мы же подходим к этапу, когда скоро будем раздавать интернет уже через орбитальную группировку, – поделился Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации Роскосмос.

Так что насыщенная работа форума продолжается, а до начала главных событий сегодняшнего дня остаются уже буквально немного.

Еще о важных заявлениях пресс-секретаря президента. В интервью Первому каналу Дмитрий Песков раскрыл некоторые детали, о чем сегодня будет говорить Владимир Путин на пленарном заседании в Петербурге. Речь также шла об особенностях форума в этом году: «Наверно, именно благодаря тому, что в прошлом году не было, в этот раз чувствуется, что участники истосковались по форуму. По форумным мероприятиям. Скептики прогнозировали пониженный уровень участия бизнесменов. Но тем не менее форум пользуется огромной популярностью, мы видим, это полный аншлаг. Главное, что содержательное наполнение очень богатое, очень интересные панели, высокий уровень участников панелистов, ну и конечно, все с нетерпением ждут главное мероприятие, это пленарную сессию, где будет принимать участие и президент Путин, и гости. Традиционно Путин дает оценку нынешнего этапа социально-экономического развития, он дает оценку этапу пройденному, то есть так или иначе мы услышим, что произошло за прошлый год, какие мы имеем последствия и каким образом мы с ними справляемся, и конечно, все ждут каких-то сигналов для бизнеса, будь то большой бизнес, будь то бизнес малый и средний, действительно такие сигналы сейчас востребованы, ну и как правило на каждом форуме эти ожидания президент удовлетворяет».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей