Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2021, 21:16

Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ говорил о глобальной экономике и внутрироссийских делах

Петербург. Международный экономический форум. И очень плотный график у Владимира Путина. Пленарное заседание. Это оттуда пришли новости и о том, какой дальше будет в России льготная ипотека, и о «Северном потоке — 2». И там же президент, в том числе основываясь на личном опыте, говорил о прививках от коронавируса.

Пандемия — на то и приставка «пан-», чтобы говорить о ее влиянии вообще на все, — сказалась, конечно, и на укладе питерского форума. Год назад его отменили. Так что сейчас как минимум форум за два.

Уже хорошо знакомая привычная площадка Петербургского форума в этом году, можно сказать, стала первым символом начала конца кризиса в мировой экономике, вызванного эпидемией коронавируса. Сам факт того, что тысячи делегатов из десятков стран общаются друг с другом без помощи средств связи, а напрямую, только усилил оптимистичные настроения.

Эти ожидания подкрепляют и выкладки специалистов. Цифры говорят о том, что такого роста экономики, какой ожидается в этом году, мир не видел уже полвека, рассказал Владимир Путин, открывая пленарное заседание форума. Вот только жить станут лучше далеко не все. Хорошие перспективы у тех стран, у которых есть вакцины. Россия в их числе, и при этом наша страна единственная, которая предлагает помощь всем нуждающимся.

«К сожалению, как у нас в народе говорят, своя рубашка ближе к телу — так получается и в борьбе с коронавирусной инфекцией в глобальном масштабе. Либо нет значительной помощи там, где она должна была бы быть, либо — что вообще абсурдно — действуют политически мотивированные запреты на покупку проверенных, эффективных, доказавших свою полную надежность вакцин. В нынешней ситуации это выглядит как нежелание защищать собственных граждан от угрозы. Такое тоже есть, и с этим мы тоже сталкиваемся. Как вы знаете, Россия вносит свой вклад в борьбу с коронавирусом. Наша страна располагает сразу четырьмя собственными вакцинами, причем достижения наших ученых широко признаны в мире. Так, «Спутник V» уже зарегистрирован в 66 странах мира, где проживают свыше трех миллиардов двухсот миллионов человек. Хочу особо подчеркнуть: мы не только создали уникальные технологии и быстро наладили выпуск вакцин в России, но и помогаем нашим зарубежным партнерам разворачивать такое производство на своих площадках. Пока, кроме России, этого никто еще не делает», — сказал глава государства.

При этом экономическое самочувствие любого государства напрямую зависит от того, насколько хорошо чувствует себя каждый человек, живущий в этом государстве. А прививка — то, что может сделать каждый в нашей стране, чтобы улучшить в том числе и свою жизнь.

«Сегодня у каждого, повторю, у каждого совершеннолетнего гражданина России есть возможность сделать прививку — максимально комфортно, добровольно и бесплатно. И, пользуясь случаем, я еще раз хочу попросить наших граждан использовать эту возможность, защитить себя и своих близких. Напомню, что российская вакцина признана самой безопасной и самой эффективной — эффективность свыше 96 процентов. И, по данным наших контролирующих органов, нет ни одного летального исхода от применения вакцины. Я уже говорил и на себе это испытал: может быть небольшой подъем температуры — все, это все побочные эффекты, но защита какая хорошая!» — отметил Владимир Путин.

При этом любой житель России может сделать прививку бесплатно. А вот иностранцы специально едут к нам, чтобы получить именно отечественную вакцину. Так называемый «вакцинный туризм» сейчас существует неофициально, но президент поручил правительству сделать такие поездки организованными. И это еще один дополнительный шаг, который сделала наша страна на пути к тому, чтобы мир стал здоровее. Подход, который в мире уже называют примером для подражания.

«Международное сообщество должно обеспечить доступность вакцины и лечение для всех, в первую очередь для бедных и нуждающихся народов, а также стран, которые страдают от войн и нестабильности. Нельзя допустить, чтобы здоровье людей определялось законами рынка и мировой торговли, и в связи с этим я высоко ценю роль России в производстве и распределении вакцин», — сказал эмир Катара Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.

«Мне бы хотелось поблагодарить Вас, господин президент Путин, за Ваши инициативы в этой сфере, потому что действительно все страны мира смогут таким образом справиться с пандемией. В борьбе против коронавируса мы должны все сделать, чтобы обеспечить благополучие, благосостояние людей. Коронавирус — это не только угроза нашему здоровью, но также и нашему благополучию. Вы знаете, что наши экономики в последние десятилетия все время сливались, объединялись, и поэтому действительно наше благополучие зависит от нас всех», — подчеркнул федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

Австрийский канцлер в то же время отметил, что вирус — не единственная проблема для мировой экономики сегодня. Не меньше вреда приносят и попытки политического вмешательства в международную торговлю. С этим согласен и президент Аргентины, выступивший с обращением к участникам форума.

«Тот капитализм, каким мы его знали до пандемии, не приводит к правильным результатам, он порождает неравенство и несправедливость. И если мы намерены построить другой капитализм, это должен быть капитализм, который не будет забывать про такую важную вещь, как солидарность, потому что если пандемия нас чему-то и научила, так это тому, что никто не может спастись в одиночку», — заявил президент Аргентины Альберто Фернандес.

О необходимости углубления сотрудничества со всеми странами Евразии и с Россией в особенности говорил и бразильский президент. Но пока же зачастую выходит наоборот. Та же Бразилия была вынуждена отказаться от закупки вакцины «Спутник V», только потому что против выступили США. Кстати, не менее жестко выступали американцы и против строительства газопровода в Европу «Северный поток — 2». Но тем не менее, несмотря на все противодействие, Россия близка к завершению проекта.

«Рад сообщить, что именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток — 2». Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской — нужно их приподнять и сварить. Все. Но прокладка сама завершена. Также на этой неделе обеспечена готовность российской линейной части газового маршрута до компрессорной станции «Славянская». Газ на «Славянскую» подан. Таким образом, «Газпром» готов к заполнению газом «Северного потока — 2». Этот маршрут напрямую соединит газотранспортные системы России и Федеративной Республики Германия и, так же как и «Северный поток — 1», будет служить энергобезопасности Европы, надежному снабжению европейских потребителей в целом. Мы готовы и в дальнейшем реализовывать с нашими европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты и рассчитываем, что логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры», — сказал президент России.

Но основной упор Россия по-прежнему будет делать на развитие собственной экономики и облегчение условий работы бизнеса. Об одном из таких шагов глава государства сообщил сидящим в зале предпринимателям. Из 10 тысяч строительных норм, которые еще недавно действовали у нас в стране, останется всего три тысячи. Но и это тоже много.

«Будем продолжать двигаться в этом направлении, при этом обеспечивая высокие требования к качеству и надежности строительства. Обращаю внимание глав субъектов Федерации, а также заказчиков капитальных объектов на федеральном и региональном уровне, руководителей наших госкомпаний и частного бизнеса: все разрешительные документы на строительство нужно будет готовить уже с учетом нового, современного регулирования и, конечно, бурных изменений в технологиях строительства, применения передовых, высокоэкологичных строительных материалов — все это нужно будет учитывать. В целом каждый регион должен предложить понятный, исчерпывающий алгоритм действий, который позволит инвестору без потери времени, других издержек максимально эффективно и быстро пройти путь от бизнес-идеи до открытия нового производства или сдачи построенного объекта в эксплуатацию», — сообщил Владимир Путин.

При этом в ближайшие два с половиной года из бюджета будет выделено 500 миллиардов рублей на льготные кредиты регионам для развития инфраструктурных проектов.

«В приоритетном порядке ресурсы должны направляться на создание комфортной среды для жизни людей, в обновление городов, других населенных пунктов. В современном мире, в экономике, построенной вокруг человека, все это является важнейшим фактором экономического роста и инвестиционной привлекательности», — сказал президент.

Ну а оценивать результаты работы в регионах будут в том числе, как отметил Владимир Путин, и по новому рейтингу, который будет оценивать желание людей жить на своей малой родине, а не уезжать оттуда. Возможно, поможет в укреплении такого желания и программа льготной ипотеки. Принятая в прошлом году она должна была завершиться через месяц, но ее решено продлить еще на год.

«Будут внесены некоторые изменения, а именно, установим ставку по льготной ипотеке в размере семи процентов, а предельную сумму кредита нужно будет сделать единой для всех регионов Российской Федерации в три миллиона рублей. Одновременно хочу сказать о новом решении, направленном на повышение доступности ипотеки для семей с детьми. Ее смысл в следующем. Напомню, что у нас уже действует системная мера — специальная программа ипотеки для семей, где после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. Предлагаю расширить ее действие, распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года. Даже если в семье пока лишь один ребенок. То есть, повторю, уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке шесть процентов, купить жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит. Максимальная сумма такого кредита для Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где стоимость недвижимости объективно выше, составит 12 миллионов рублей. И шесть миллионов рублей для всех других субъектов Российской Федерации», — рассказал глава государства.

Ну а предприятия малого и среднего бизнеса поддержит внедрение всеми банками системы быстрых платежей. Комиссионные за расчеты в этой системе должны быть ниже.

«Напомню, что до 1 сентября текущего года к системе быстрых платежей должны подключиться все так называемые системно значимые банки страны. При этом считаю правильным, чтобы крупнейшие из них сделали это в самое ближайшее время — уже к 1 июля. Кроме того, предлагаю на период до конца года в полном объеме — думаю, что для людей, которые занимаются этим видом деятельности, малым и средним предпринимательством, для них это будет приятная новость, — в полном объеме возмещать малым и средним компаниям уплаченную ими комиссию за использование системы быстрых платежей в том случае, когда они продают свои услуги или товары физическим лицам, гражданам. Повторю: таким образом, в итоге стоимость услуг системы быстрых платежей для таких компаний будет равна нулю», — сообщил Владимир Путин.

Не секрет, что стоимость этих банковских услуг сегодня закладывается в цену всех товаров в России. Соответственно, можно ожидать, что и расходы каждой российской семьи на покупки станут ниже. Кроме того, со следующего года в качестве пилотного проекта предприятия общественного питания получат освобождение от уплаты НДС, если их годовой оборот не превышает двух миллиардов рублей. В случае успеха этот опыт распространят и на другие сферы бизнеса. Также компании с государственным участием будут обязаны четверть всех своих закупок производить именно у российского малого и среднего бизнеса.

«Кроме того, нужно сократить предельные сроки расчетов за поставленные товары и услуги с 30 до 15 рабочих дней, тоже чрезвычайно важная мера. И для малого бизнеса, и социально ориентированных НКО и вовсе с 15 до 7 дней», — сказал глава государства.

Поддержку государство обещает и тем предприятиям, которые будут вкладываться не только в снижение выбросов в атмосферу, но и займутся восстановлением природы, в первую очередь лесов. В мире, где на первое место выходит забота об экологии, уже появилась новая валюта — так называемые углеродные единицы. Ими будут расплачиваться компании при экспорте продукции в других странах. Чем больше единиц, тем ниже будет стоить произведенный товар. Впрочем, это далеко не единственная польза.

«Во-первых, вложив средства в технологии, в защиту лесного хозяйства, в облагораживание земель, мы повысим экологическое благополучие наших граждан, городов, территорий, где люди живут. Во-вторых, создадим рабочие места в новой высокотехнологичной индустрии утилизации парниковых газов. И, в-третьих, обеспечим собственный дополнительный фактор конкурентоспособности наших экспортеров на внешних рынках. Это очень многих касается, тех, кто сейчас находится в зале. Я прошу понимать это как прямой посыл тем российским компаниям, которые покупают или начинают покупать, задумываются о том, чтобы покупать углеродные единицы за рубежом, планируют это делать в дальнейшем. Вместо этого нужно было бы вкладывать ресурсы в климатические проекты в нашей стране. В конечном итоге выгода будет большая для тех, кто это делает. Экономическая выгода будет больше, эффективнее будет эта работа и на перспективу рассчитана. В этой связи отмечу, что, по оценкам экспертов, выручка новой климатической отрасли на российском рынке — тоже важные цифры — в ближайшей перспективе может превысить 50 миллиардов долларов в год», — сообщил Владимир Путин.

Но подобные проекты принесут наибольший эффект, отметил глава государства, только в том случае, если все страны будут договариваться и работать сообща. И Петербургский экономический форум, как площадка для общения, такую возможность предоставляет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей