Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2021, 21:55

ПМЭФ начался с разговора о лекарствах, вакцинах, их надежности и доступности для всех

Есть повод вернуться к первому дню Петербургского международного экономического форума. Он начался с разговора о лекарствах, вакцинах, надежности и доступности. Далее в репортаже — новости этих часов.

Московское время почти 10 вечера, но в Петербурге на форуме продолжается большая президентская программа. Пленарка и встреча и с руководителями крупного бизнеса уже позади, и вот теперь позади и встреча с крупнейшими мировыми инвесторами. С ними тоже пообщался президент. Из зала только что вышли члены кабинета министров, глава РФПИ.

В этом году традиционная встреча президента с инвесторами проходит в гибридном формате. Президент — по видеосвязи, здесь — члены кабинета министров, а также по видеосвязи присоединяются 30 инвесторов из 17 стран. Чтобы было понятно — 15 триллионов долларов — вот какой объем средств управляется этими людьми и этими компаниями. Все это, конечно, потенциальные инвестиции в российскую экономику.

Изюминкой общения президента с инвесторами в этом году стало приглашение к дискуссии 25 фармацевтических компаний из 14 стран. Соответственно, все эти компании и страны уже производят за границей российский «Спутник V» или вот-вот готовятся запустить в производство. Уже в 66 странах российский «Спутник V» признан. Страны эти с населением более чем три миллиарда человек. И сегодня Владимир Путин, конечно, напомнил, что путь к этому успеху был крайне тернист.

«Конечно, здесь пришлось пройти непростой путь от скептических оценок до широкого международного признания, в том числе, что крайне важно, со стороны мирового научного сообщества, его авторитетных представителей. Мягко говоря, странными и контрпродуктивными выглядят действия некоторых наших партнеров, которые откровенно пытаются не допустить, любыми способами ограничить использование российской вакцины. Повторю, опыт ее применения показал, что ее эффективность является одной из самых высоких в мире, 97,6%. Мы все должны понимать, что эффективная борьба с коронавирусом возможна только при объединении усилий на глобальном уровне», — сказал президент России.

Помимо Владимира Путина, сегодня в общении с инвесторами принимали участие, также по видеосвязи, еще два главы государства — Аргентины и Сербии — Альберто Фернандес и Александр Вучич. Почему такой представительный состав? Да потому что сегодня в Аргентине и в Сербии в присутствии трех глав государств одновременно были запущены два новых предприятия по производству «Спутника V». В этот торжественный момент президент Сербии заговорил с участниками сессии по-русски.

«Вы как-то сказали, что вакцина «Спутник V» так же эффективна, как легендарный автомат Калашникова. Сегодня из братской России поступают боеприпасы для нашего оружия против COVID-19. После трех проверочных серий мы начинаем организованное серийное производство четырех миллионов доз вакцины «Спутник V». Уважаемый Владимир Владимирович, для меня большая честь и личная привилегия сегодня от имени Республики Сербия запустить в производство нашей российско-сербской вакцины вместе с Вами», — сказал Александр Вучич.

Большая победа для России, большая победа для Сербии. О том, как сербы ждали начала производства российского «Спутника V», да и вообще о том, что здесь, на форуме, говорят про «Спутник V», да и про вакцинацию, далее в репортаже.

Соглашение с Российским фондом прямых инвестиций подразумевает производство четырех миллионов доз «Спутника V». Первая партия может поступить на прививочные пункты уже спустя 10 дней, предполагает министр инноваций и технологического развития Сербии.

«В Сербии наши граждане прежде всего на электронных платформах выразили желание получить именно российскую вакцину «Спутник V». И иметь сегодня свое производство, и еще не просто производство обыкновенной вакцины, а лучшей вакцины, наверное, в мире, это большой шаг для Сербии. Мы очень благодарны российскому руководству, вашему президенту Путину», — сказал Ненад Попович.

К слову, сербы не единственные в Европе, кто хочет прививаться именно «Спутником V».

Вопрос: Есть те, кто, дипломаты западные, например, которые бы хотели, но связаны политическими обстоятельствами?

«Да, конечно, и не только дипломаты. Они так и пишут, что правительство такой-то страны делает все под давлением «большого брата», не допускает российскую вакцину к нам на рынок, но мы хотим привиться, и я хочу привиться, что можно сделать, можно ли приехать для этого в Россию, или, возможно, мне поможет посольство России? Такие люди пишут, вы даже не представляете», — рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дополнительный аргумент в пользу вакцинации — российские прививочные сертификаты уже готовы признавать за границей.

«К нам несколько стран обратились, в частности, Венгрия. В целом мы поддерживаем признание», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

А все равно еще предостаточно россиян верят слухам, а не производителям вакцины.

«Нечего бояться. Бояться можно только собственной нерешительности или ну, извините, иногда глупости», — отмечает председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик.

Заработавшие на полную мощность производственные площадки готовы выпускать десятки миллионов доз «Спутника V» ежемесячно. Но при этом даже в столице, предложение вакцины пока что превышает спрос.

Вопрос: Не обидно ли Вам?

«Конечно, обидно, потому что мы открыли вакцинацию в поликлиниках, и торговых центрах, и даже в парках, и, конечно, хотели бы большей активности. Но тем не менее все равно вакцинация идет, уже около полутора миллионов, и я думаю, что мы к осени добавим еще около миллиона человек. И с учетом того, что у нас естественная иммунизация населения идет, таким образом достигнем уровня защиты населения», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Этот уровень подразумевает наличие антител у 60% граждан России.

Итак, встреча Владимира Путина с крупнейшими мировыми инвесторами позади, но на этом президентская программа на форуме не завершена. Впереди еще традиционная встреча Владимира Путина с руководителями крупнейших международных информационных агентств. Тут можно было бы сказать, что наверняка завершится она, когда стемнеет, но не тот случай — в Петербурге начались белые ночи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей