Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июня 2021, 21:27

В возрасте 98 лет ушел из жизни тренер по фехтованию, чемпион СССР и ветеран Давид Душман

Печальная новость. Скончался Давид Душман. Он из поколения победителей. А как еще можно сказать о человеке, который воевал за нас под Смоленском, Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии и Польше. Три ранения, одно тяжелое. И после этого, уже в мирное время, достиг небывалых высот в спорте.

Сначала сам в 1951 году стал чемпионом СССР по фехтованию на шпагах. Затем 36 лет возглавлял женскую сборную. Его подопечные 14 раз завоевывали звания чемпионов мира и четыре раза побеждали на олимпиадах.

Давид Душман — последний остававшийся в живых танкист, освободивший Освенцим.

«1-й Белорусский фронт шел севернее Освенцима. И наш командир получил телефонограмму что там готовится уничтожение заключенных, надо им помочь. И пять танков, в том числе и мой танк, пустили немножко на юг, мы приехали, увидели этот забор и этих несчастных людей. Мы танками поломали весь этот забор и поехали дальше. Отдали все продукты заключенным», — вспоминал сам Давид Душман.

Его боевые ордена — Славы, Красной Звезды, Отечественной войны, две медали за Отвагу. Год назад Владимир Путин наградил Давида Душмана орденом Александра Невского, как сказано в указе, за большой вклад в сохранение исторической памяти о Второй мировой войне.

Ежегодно президент поздравлял его 9 мая. А еще Сергей Лавров по поручению главы государства вручил ветерану медаль в честь 75-летия Победы. Давид Душман прожил 98 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей