Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июня 2021, 21:00

На экономическом форуме в Петербурге обсудили глобальный порядок в политике и экономике

Событие недели, конечно, экономический форум в Петербурге. В прошлом году его не было из-за пандемии. Потому вдвойне интересно, что поменяло это время, чему научило, какую конкретную пользу принесло. Россия записала себе в актив вакцины от коронавируса, прежде всего, но, само собой не только их.

Но сейчас о переменах и уроках. Не обязательно уровня одной страны или даже всего мира. В конце концов, планета одна. Глобальный порядок в политике и экономике, отношение к природе, общение в новых формах и тех, по которым каждый скучает — все это предисловие к итогам форума в Северной столице, повестку которого сделали максимально созвучной повседневности.

«Мы собрались так, как нам рекомендовали специалисты. Сегодняшняя обстановка в России, в Санкт-Петербурге, позволяет нам проводить такие мероприятия без особого риска распространения инфекции. Тем не менее, пандемия не закончилась, и мы должны проявлять осторожность», — отметил президент.

Про осторожность в зале пленарных заседаний Петербургского экономического форума не забывали ни на секунду. Стулья расставлены в строгом соответствии с санитарной дистанцией. Обязательный отрицательный тест на коронавирус. Впрочем, у многих в этом зале уже есть надежная защита — прививка. Но, не у всех, как, впрочем, и в целом по стране.

Стас Натанзон: «Почему-то россияне не очень бегут прививаться вакциной. Почему?»

Владимир Путин: «Вы знаете, много причин. У нас и от гриппа не все прививаются. Ну, такой общий настрой у граждан. Во многих странах там тем, кто вакцинируется, уже пиво наливают, еще что-то придумывают. Но можно действовать более цивилизованными способами, наверное».

Шутки шутками, но именно от того, насколько здоров каждый человек в отдельности, зависит и экономическое здоровье страны в целом. В конце концов, именно коронавирусные ограничения на передвижение по планете и вызвали сильнейший после Второй мировой войны экономический кризис в мире. А ведь в России есть все условия для победы над болезнью — сразу четыре вакцины.

«У каждого совершеннолетнего гражданина России есть возможность сделать прививку максимально комфортно, добровольно и бесплатно. И, пользуясь случаем, я еще раз хочу попросить наших граждан использовать эту возможность, защитить себя и своих близких. Напомню, что российская вакцина признана самой безопасной и самой эффективной — эффективность свыше 96%. Я уже говорил и на себе это испытал: может быть небольшой подъем температуры — все, это все побочные эффекты, но защита какая хорошая!» — отметил Владимир Путин.

Любые другие побочные эффекты, слухи, которые периодически появляются, не что иное как придуманные страшилки. Кем — отдельный вопрос, но уж точно не медиками, которые знают, как обстоят дела на самом деле.

«COVID может привести к бесплодию, а вакцина нет. Не может вакцина влиять на репродуктивную функцию, кроме как положительно. Потому что вакцинация способствуют тому, что не будет заболевания, не будет тяжелых форм, не будет осложнений и не будет тяжелого течения беременности», — заявила заместитель директора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Лейла Адамян.

Это доказывает и опыт применения вакцин. Тот же российский “Спутник V” получили уже миллионы людей по всему миру. Он зарегистрирован в 66 странах с населением свыше трех миллиардов человек, а это почти половина населения всего земного шара. Могло бы быть и больше, но уж слишком серьезные деньги крутятся на этом рынке.

«К сожалению, как у нас в народе говорят, своя рубашка ближе к телу — так получается и в борьбе с коронавирусной инфекцией в глобальном масштабе. Либо нет значительной помощи там, где она должна была бы быть, либо — что вообще абсурдно — действуют политически мотивированные запреты на покупку проверенных, эффективных, доказавших свою полную надежность вакцин. Хочу особо подчеркнуть: мы не только создали уникальные технологии и быстро наладили выпуск вакцин в России, но и помогаем нашим зарубежным партнерам разворачивать такое производство на своих площадках. Пока кроме России этого никто еще не делает», — заявил президент.

То, что слова Владимира Путина с делом не расходятся, участники форума могли убедиться в тот же день. При участии российского президента по видеосвязи из Петербурга запустили одновременно два новых завода по производству “Спутника V” в Аргентине и Сербии.

«Вы как-то сказали, что вакцина «Спутник V» так же эффективна, как легендарный автомат Калашникова. Сегодня из братской России поступают боеприпасы для нашего оружия против COVID-19», — отметил президент Сербии Александр Вучич.

Первые партии произведенной в Сербии российской вакцины жители страны, как сообщается, получат уже через десять дней.

В Аргентине намерены выпускать не менее полумиллиарда доз вакцины в год. Президент Фернандес в своем обращении к участникам форума как раз говорил о недопустимости политических спекуляций на здоровье людей.

«Тот капитализм, каким мы его знали до пандемии, не приводит к правильным результатам, он порождает неравенство и несправедливость. И если мы намерены построить другой капитализм, это должен быть капитализм, который не будет забывать про такую важную вещь, как солидарность, потому что если пандемия нас чему-то и научила, так это тому, что никто не может спастись в одиночку», — заявил президент Аргентины Альберто Фернандес.

Аргентина стала первой и пока единственной страной в Латинской Америке, где запустили производство нашей вакцины. Хотя вообще-то первой готовилась стать Бразилия. Еще в апреле группа из более чем 50 ученых страны после тщательных исследований “Спутника V” пришла к заключению о его безопасности и эффективности, а Министерство науки на основе этого заключения одобрило коммерческий выпуск. Однако пятеро директоров бразильского агентства по санитарному контролю запретили применение “Спутника V”, заявив о возможном вреде вакцины. Российские разработчики, в свою очередь, пообещали доказать необоснованность и предвзятость этих обвинений в суде. Ведь выяснилось, что на самом деле решение о запрете принималось в Минздраве США. Официальное сообщение об этом было опубликовано даже на сайте американского ведомства. В итоге те же пятеро директоров санитарного агентства передумали и четырьмя голосами за и одним против одобрили применение российского препарата.

Таким образом Бразилия теперь 67-я страна, где зарегистрировали “Спутник V”. Вся эта история стала еще одним доказательством того, как в Америке пытаются отвоевать рынки объемом в миллиарды долларов для производителей своих вакцин. Речь идет в первую очередь о таком фармгиганте, как “Pfizer”. Эта компания как раз готовится начать поставки и в Европу. Где уже полгода тянут с регистрацией “Спутника V”.

«Я не буду говорить фамилий и имен, но вот я разговариваю, допустим, с одним из руководителей ЕС. Он мне говорит: «Вы хотите растащить наши страны, по отдельности с кем-то договориться. Почему вы не ставите заявку в соответствующую европейскую структуру?» Я говорю: «Мы поставили». Он говорит: «Нет». Я говорю: «Да». Он говорит: «Нет». Я думаю: «Может, я ошибаюсь?» Тут же Голиковой позвонил, говорю: «Татьяна Алексеевна, мы заявку сделали?» Она говорит: «Конечно! Еще в прошлом году». И только в марте текущего года соответствующая европейская структура объявила о том, что она начинает процедуру рассмотрения. И до сих пор, как мы видим, рассматривает. Это инструмент обеспечения коммерческих интересов, вот и все. Кроме этого ничего нет», — заявил Владимир Путин.

Коммерческие интересы, безусловно, есть и у России, но приоритеты другие. Месяц назад Владимир Путин заявил о готовности нашей страны поддержать предложение ВОЗ о безвозмездной передаче патентов на вакцины от коронавируса. Об ответной реакции других игроков фармрынка до сих пор не слышно. А ведь большая часть населения планеты сейчас особенно остро нуждается в такой помощи. Об этом говорил и еще один участник форума, эмир Катара.

“Международное сообщество должно обеспечить доступность вакцины и лечение для всех, в первую очередь, для бедных и нуждающихся народов, а также стран, которые страдают от войн и нестабильности. Нельзя допустить, чтобы здоровье людей определялось законами рынка и мировой торговли, и в связи с этим я высоко ценю роль России в производстве и распределении вакцин», — заявил эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.

Эта оценка звучит тем более высоко, учитывая, насколько мало стран сегодня выбирают для себя подобные подходы. Канцлер Австрии, еще один участник Петербургского экономического форума говорил о том, какие подходы, по его мнению, сегодня возобладали в мире.

“В 1995 году ВТО создала хороший фундамент для развития торговли по всему миру, обеспечила условия для борьбы с протекционизмом. Однако в последние годы эти достижения все чаще ставятся под вопрос. Геополитика вмешивается в торговлю. Мне такое вмешательство кажется опасным. Существует модель свободной торговли, и нам кажется важным, чтобы ко всем нациям относились честно и прозрачно и предъявляли одинаковые требования, и чтобы у всех были равные права», — отметил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Австрийский канцлер не стал приводить примеры. Впрочем, сидящим в зале участникам форума этого и не требуется. Тот же проект газопровода “Северный поток — 2”, в котором, кстати, участвуют и австрийские компании, в последние годы оказался под самым жестким прессингом со стороны США. Что уж говорить, если санкции против его участников включили даже в оборонный бюджет Америки на этот год. Но, несмотря на все противодействие, проект близок к завершению. Владимир Путин прямо на форуме сообщил новость о завершении строительства первой нитки газопровода, совсем немного осталось и до готовности второй нитки.

«Сто раз мы об этом сказали, и все равно значит какая-то пропаганда дурная забивает людям голову. О том, что это какая-то политика здесь, обход кого-то и так далее. Вы думаете, почему так наши партнеры за него борются? Чтобы нам приятное сделать, что ли? Они борются за свои национальные интересы, вот за что они борются. И я думаю, что он должен быть реализован, особенно в условиях, когда новая американская администрация говорит о том, что она хочет выстроить благообразные отношения со своими основными партнерами в Европе. Но как же можно выстраивать хорошие отношения с партнерами и плевать при этом на их интересы? Ну, это просто нонсенс какой-то. Не знаю, вернулась там делегация правительства ФРГ из Вашингтона или нет, там шли переговоры по поводу, как выстраивать отношения с американскими партнерами. Но газ-то дороже там, понимаете? Мало того, что он добывается таким варварским, прямо скажем, способом, но он дороже там на 25%», — отметил Владимир Путин.

Дешевле российский газ для европейских потребителей будет еще и потому, что он идет по морскому дну, в обход большинства стран, который берут плату за транзит по своей территории. А все это неминуемо отражается на цене топлива. Причем самая высокая стоимость транзита через территорию Украины. Президент Зеленский накануне Петербургского экономического форума заявил о том, что потеря транзита российского газа будет означать и потерю страной трех миллиардов долларов в год, а на эти деньги, по его словам, содержится украинская армия. Владимир Путин прокомментировал прозвучавшие опасения.

«Вы думаете, что мы должны всех кормить. У нас, что, обязанность такая, всех кормить? В ближайшие 10 лет объемы поставок на Европу могут возрасти еще плюсом 50 миллиардов. Вот, пожалуйста, есть возможность загружать ГТС Украины и в будущем, даже после завершения срока действия нашего контракта на транзит. Все можно, и мы готовы к этому, и хотим этого. Но нужна добрая воля со стороны наших украинских партнеров. Не для того чтобы деньги брать, не для того, чтобы армию содержать и нацеливать ее на решение силовым способом проблем Донбасса. А для того, чтобы экономику поднимать, с людьми работать. Мы ведь исходим из того, что у нас сложные отношения с руководством Украины, но мы думаем о том, как люди там живут. Нужно наладить нормальные экономические отношения, мы этого хотим. Мы к этому готовы. Надеемся, что здравый смысл все-таки будет во главе принятия решений», — сказал Владимир Путин.

Пока же, впрочем, здравый смысл успешно подменяется двойными стандартами, когда осуждать и оправдывать одни и те же действия очень удобно в зависимости от того, кто эти самые действия совершает.

«Вот, говорят, допустим, в той же самой России правоохранители слишком жестко ведут себя в процессе каких-то там акций уличных. А то, что в европейских странах расстреливают резиновыми пулями, глаза выбивают людям, гибнут люди на улицах, водометы применяют, слезоточивый газ — это нормально? Вот я разговариваю с одним из своих коллег, партнеров, тоже без имен. Я ему говорю: «А там у вас как? Ничего? Это все можно?» Значит, речь шла о Белоруссии. Он мне отвечает: «Ну, мы же демократическая страна». Ну, вы понимаете, это же смешно. Резиновая пуля выбивает глаз. Ну, пострадавшему надо сказать: «Ну, ничего. Ничего, ничего. Это же демократическая резиновая пуля, потерпите». Людям же от этого не легче, правда? Нужны общие стандарты, подходы, оценки, единообразно понимаемые», — отметил Владимир Путин.

И такой последовательной позиции Россия придерживается не только на международной арене. Независимо от того, где живут люди в нашей стране, они должны жить хорошо. Новый рейтинг оценки работы региональных руководителей, по словам Путина, будет обязательно учитывать желание людей оставаться на малой родине, а не уезжать в поисках лучшей доли в другие места. Ну а федеральные власти помогут. В ближайшие 2,5 года из российского бюджета будет выделено 500 миллиардов рублей на строительство инфраструктурных проектов.

«В приоритетном порядке ресурсы должны направляться на создание комфортной среды для жизни людей, в обновление городов, других населенных пунктов. В современном мире, в экономике, построенной вокруг человека, все это является важнейшим фактором экономического роста и инвестиционной привлекательности», — отметил президент.

Общие правила вводятся, в частности, и в строительстве. Как рассказал президент, уже с осени вместо десяти тысяч еще недавно действовавших строительных норм, останутся только 3000, но и это количество продолжат сокращать.

«Все разрешительные документы на строительство нужно будет готовить уже с учетом нового, современного регулирования и, конечно, бурных изменений в технологиях строительства, применения передовых, высокоэкологичных строительных материалов — все это нужно будет учитывать. В целом каждый регион должен предложить понятный, исчерпывающий алгоритм действий, который позволит инвестору без потери времени, других издержек максимально эффективно и быстро пройти путь от бизнес-идеи до открытия нового производства или сдачи построенного объекта в эксплуатацию», — отметил Владимир Путин.

А ведь все эти издержки сегодня неминуемо отражаются на стоимости построенных объектов, тех же квартир. Так же, как отражаются на стоимости всех товаров и услуг и высокие банковские тарифы за обслуживание бизнеса. Глава государства выступил за снижение комиссионных при расчетах в системе быстрых платежей для предприятий малого и среднего бизнеса.

«Предлагаю на период до конца года в полном объеме — думаю, что для людей, которые занимаются этим видом деятельности, малым и средним предпринимательством, для них это будет приятная новость, — в полном объеме возмещать малым и средним компаниям уплаченную ими комиссию за использование системы быстрых платежей в том случае, когда они продают свои услуги или товары физическим лицам, гражданам. Повторю: таким образом, в итоге стоимость услуг системы быстрых платежей для таких компаний будет равна нулю», — сказал президент.

Ну а компании с госучастием должны будут четверть всех своих закупок производить у предприятий малого и среднего бизнеса, при этом предельные сроки расчетов должны сократиться вдвое. Экономически выгодные условия работы в России для всех, поиск новых перспектив и возможностей для сотрудничества — это как раз та задача, для решения которой и создавалась площадка Петербургского экономического форума.

Читайте также: