Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июня 2021, 21:05

Тема возможного отказа от доллара в России звучала на протяжении всего Петербургского экономического форума

Форум имеет в названии слово «экономический». По этой части эффект почти на четыре триллиона рублей. Согласитесь, объем денег, приходящих на уровне и страны, и отдельных регионов, заслуживает отдельного разговора. Пока же — о валютном балансе. Он, как уже упомянуто, на пороге перемен.

Тема возможного отказа от доллара звучала на протяжении всего форума. Теория учит: деньги — это всеобщий эквивалент, мера стоимости товаров и услуг. В случае с деньгами американскими — понятие «всеобщий» десятилетиями эклюзивно работало на страну-владельца печатного станка. А потом владелец захотел сделать из станка танк.

«Новый порядок на века» — многозначительный и величавый — в духе американской исключительности лозунг на однадолларовой купюре.

1 июля 1944 года, когда до победы над фашистской Германии было еще далеко, но исход понятен, американские деловые элиты начали строить мировой порядок будущего. В США в местечке Бреттон-Вудс состоялась Валютно-финансовая конференция Объединенных Наций, которая положила начало долговременной гегемонии доллара. Он стал основной валютой мировых резервов и международной торговли.

По сути же, американское — «новый порядок на века» — стало означать: наводить свои порядки по всему миру. Торговые и политические. В том числе при помощи тех же зеленых банкнот. Это и привело к тому, что все чаще стал возникать вопрос надежности долларовых расчетов.

«Значит, если эмитент, в данном случае Соединенные Штаты, свою национальную валюту не ценят как международную резервную, а судя по всему, они не очень ценят, поскольку используют как инструмент конкурентной и политической борьбы, это наносит ущерб, конечно, доллару как резервной валюте мировой. Сама логика развития мировой экономической системы, мировой валютной системы говорит о том, что нужна множественность резервных валют, чтобы гарантировать безопасность и устойчивость мировой экономики и финансовой системы.

Может ли доллар США гарантировать безопасность и в каких валютах выгодно вести торговлю? Об это говорили на Петербургском экономическом форуме. Канцлер Австрия Курц на вопрос модератора сессии, почему страна еврозоны в своих расчетах использует доллар, а не евро, ответил: так уж сложилось. Но за эти почти 80 лет многое изменилось: мировой порядок все больше превращается в беспорядок. США, теряя свою исключительность, ведут торговые войны открыто, используя санкции и доллар в качестве оружия.

«Вы говорите, что эта система оплаты в долларах надежна, но как же она надежна, если получается, что третий игрок внешний может в любой момент для вас перекрыть платежи? Зачем, где здесь надежность?» — задает вопрос модератор пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Стас Натанзон.

«Дело в том, что рыночные цены просто измеряются по всему миру в американских долларах, и поэтому как-то это принято, мы можем платить и в евро за наши потребности в энергетике, но, с нашей точки зрения, это не должно быть геополитическим вопросом, для нас это чисто просто экономический вопрос», — отметил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Впрочем, Европа тоже пытается снизить зависимость от доллара. США, конечно, союзники, но как только дело доходит до санкций: ничего личного, союзнического.

«В конце 2019 года Еврокомиссия приняла решение о переходе на расчеты в евро, за энергоносители, но пока это решение не реализовалось, потому что Соединенные Штаты очень сильно давят. Европейцы пытались выстроить систему расчетов с Ираном, а европейцев интересует Иран, иранская нефть как раз в евро. И даже была создана платежная система параллельная «Свифту» как раз для этих расчетов", — пояснил экономист Александр Лосев.

Россия уже ведет расчеты в национальных валютах с Китаем. В торговле с европейскими партнерами тоже готовы отойти от доллара.

«Наши операторы пока предпочитают операции в долларах, хотя к доллару больше привязана нефть, потому что нефть — биржевой товар. Газ — не биржевой товар, и поэтому в целом мы готовы рассматривать возможности расчетов и в национальных валютах, мы со многими странами это делаем сейчас, с нашими партнерами. Готовы говорить о расчетах в евро, и..вот евро для нас абсолютно приемлем в расчетах по газу, это можно делать, конечно, и наверное, нужно делать. Но, если нефтяники уйдут от расчета в доллары, это будет очень серьезным ударом по доллару как по резервной валюте мировой», — считает Владимир Путин.

Конечно, большинство сырьевых товаров сегодня номинированы в американской валюте. Торгуются на биржах США. Но и это тоже меняется. Создаются механизмы и площадки для торговли в национальных валютах.

Появился целый ряд товаров, на которые цены начинают формироваться — не в долларах. Пример — металлургия. Крупнейший потребитель — Китай. И Шанхайская биржа номинирует цены исключительно в юанях. То есть постепенно даже в вопросах определения стоимости товаров, где единственным и исключительным мерилом прежде был только доллар, происходит его замещение. Санкционная политика США только ускоряет этот процесс.

«Мы не стремимся избавиться от доллара. Я говорил о другом. Я говорил о том, что США используют доллар, используют свою национальную валюту для различного рода санкционных мер. Мы не можем осуществить долларовые расчеты с партнерами в сфере военно-технического сотрудничества. Россия вынуждена переходить на расчеты в национальных валютах, в других валютах», — отметил Владимир Путин.

В нашем Фонде национального благосостояния доля американской валюты будет сведена к нулю, сообщил министр финансов Антон Силуанов. До последнего времени в долларах США там хранилось 35%. Это порядка 39 миллиардов долларов. Цифра, к примеру, соразмерна всему бюджету Украины. Таким образом Россия уходит от санкционных рисков.

«Представить, что Москва может полностью отказаться от доллара, из ФНБ его вывести, еще 3-4 года назад было сложно. То есть даже при наших сложных отношениях мы доллары держали плюс минус. Но начали их сокращать активно с прошлого года, когда стало очевидно, что санкционная составляющая может быть очень опасна. А ваши доллары не будут ничего стоить, если они будут заблокированы. Что вы будете делать с 39 миллиардами, если не сможете ими воспользоваться», — поясняет политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

В данном случае это же не банкноты в сейфе. 39 миллиардов безналичных долларов на российских счетах. Однако Соединенные Штаты, точнее Минфин США, контролирует все долларовые платежи: они проходит через американскую систему. И заблокирована может быть любая сделка. Поэтому отказ от доллара просто логичен в условиях, когда Вашингтон ведет торговые войны, кажется, со всеми, в том числе и со своими европейскими союзниками.

«Они нас вынуждают это делать, наши американские партнеры. Но зачем это делают политические власти Соединенных Штатов? Они подпиливают сук, на котором сидят. В конце концов грохнутся. Поэтому сокращаются золотовалютные резервы в долларах, не только у нас, но в том числе и у союзников США», — отметил Владимир Путин.

Конечно, речь не идет о полном отказе от доллара. Но о снижении резервных объемов в мире, и частичном отказе при тех же расчетах. Понятно, что безопаснее для каждой страны в отдельности и для мировой экономики в целом, если резервных валют будет несколько. Потому как мир перестал быть однополярным. И доллар постепенно, но все же перестает быть единственной и исключительной мировой валютой.

Читайте также: