Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2021, 07:00

В Тбилиси ушел из жизни легендарный советский и грузинский сценарист, режиссер и художник Резо Габриадзе

Ему было 84. Символ целой эпохи. Прежде всего, Резо Габриадзе известен как автор сценариев к ставшим культовыми фильмам «Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза!». Это оттуда узнаваемые не одним поколением «Ку!» и «гравицапа», огромное количество фраз, ставших крылатыми. Но как раз кино Резо Леванович считал вовсе не своим главным призванием. Куда ближе, по его собственному признанию, ему были живопись, графика, скульптура. Он, к слову, автор статуэтки «Чижик-пыжик» и памятника «Носу майора Ковалева» в Санкт-Петербурге. В начале 80-х Резо Габриадзе основал в Тбилиси театр марионеток, который гастролировал по всему миру, а здание театра с его необычной архитектурой полюбили туристы.

Тонкий, пронзительный, гениальный и вместе с тем очень скромный, все его творчество наполнено особой, присущей только ему магией: «Наверно, одно из средств выбежать из одиночества. На балкон. Искусство от Бога, наверно, как и все. Трудный вопрос. Очень трудный».

В память о Резо Левановиче Первый канал покажет сегодня после полуночи интервью, которое он дал Владимиру Познеру. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей