Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июня 2021, 12:16

В «Сириусе» организовали масштабную творческую лабораторию с Национальным молодежным симфоническим оркестром

В образовательном центре «Сириус» — все как по нотам буквально. Ребята из «Сириуса» за несколько дней должны были влиться в профессиональный коллектив, чтобы вместе выступить на сцене.

Им от 11 до 17 лет. Ребята прошли серьезный конкурс. Приехали в образовательный центр «Сириус» со всей страны. Привыкли играть соло. Но теперь нужно сыграться в профессиональном оркестре. На это отпущена всего неделя.

Юных наставляют молодые. Мастер-классы для школьников от солистов и концертмейстеров Российского национального молодежного симфонического оркестра.

«Они прекрасные мотиваторы для меня. Я вижу юные, молодые очень заинтересованные лица, они действительно профессионалы и мне хочется на них равняться», — говорит Анна Зыкова.

«Ребята, приходя к нам, в Молодежный оркестр, перенимают опыт от более именитых, опытных профессионалов. Солистов и концертмейстеров всех ведущих оркестров мира. Для того, чтобы его закрепить, будет очень здорово, когда они передают этот опыт более юным артистам. Для них это тоже школа», — отмечает арт-директор молодежного симфонического оркестра Илья Репенак.

Это первой совместный проект «Сириуса» и молодежного оркестра. В итоге — не просто концерт — ретроспектива мировой музыкальной истории.

Юные музыканты на большой сцене наравне с артистами оркестра. Репертуар серьезный — произведения Бетховена, Брамса, Шостаковича и Чайковского. В зале требовательные зрители — любители классической музыки. Василисе из Екатеринбурга 16, уже десять лет не расстается со скрипкой.

«Когда мы пришли на первую репетицию, было довольно сложно. Мы не понимали, еще не сыгрались. Но потом у нас у каждого было индивидуальное занятие с концертмейстером группы. Они нам очень помогли, показали все штрихи, пальцы. Мне очень повезло, что я могу играть в этом оркестре с такими интересными музыкантами. К тому же сидеть на первом пульте, я много опыта получаю, играя такие произведения, это очень-очень классно», — делится эмоциями Василиса Ткаленко. (эмоционально).

«Это большой успех для каждого, кого пригласили на эту сцену. Для их педагогов, для их родителей. Я уверена: то вдохновение, которое мы все испытаем, слушая их, и ребята, находясь на сцене, подскажет, что мы действуем правильно. Такие сложные задачи поставили не рано. Условия, которые мы создали, уникальные, и их, действительно, развивают. И все вместе позволит этот формат развивать», — отмечает руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Шанс заявить о себе и поработать с лучшими. Возможно, именно эта сцена станет для многих первым шагом к большой музыкальной карьере.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей